Чайка Федор finversia.ru | Периодика

Пик банкротств ещё впереди

29 ноября 2017  Источник http://www.finversia.ru/
В октябре 2017 года в России обанкротились 1127 компаний, а за 9 месяцев – больше, чем за весь прошлый год. Это данные судов, количество же внесудебных банкротств даже эксперты затрудняются определить и предупреждают, что худшее ещё впереди. От каких отраслей инвесторам лучше держаться подальше?

Никогда такого не было и вот опять

Предвыборный год, год победы над инфляцией и крупнейшими частными банками, год волшебно высоких нефтяных цен и не очень волшебных уровней курса рубля Россия заканчивает беспрецедентно высоким уровнем банкротств. Речь идёт о банкротстве компаний – тех, кто продаёт нам продукты в соседнем магазине, строит дома, дороги, импортирует и экспортирует товары и услуги и так далее. В этой статье речь пойдёт о них, хотя нельзя, конечно, не сказать и о банкротствах личных. По данным Объединённого кредитного бюро, потенциальными банкротами могут объявить себя 7,1 млн россиян. Именно столько заёмщиков не платят по своим долгам более 90 дней. 7,1 млн человек (!). Или примерно в полтора раза больше, чем проживает в Санкт-Петербурге. Да что там Северная столица! Потенциальных банкротов в стране больше, чем сегодня населения Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска вместе взятых.

Пик банкротств ещё впереди

Источник: ЦМАКП (данные по 2017 году за 9 месяцев)

На фоне отсутствия позитива

Бизнес не отстаёт от граждан. За девять месяцев этого года уровень банкротств превысил пиковое значение марта 2015 года. Тогда арбитражные суды признали банкротами 1118 компаний, в нынешнем октябре – 1127. Как отмечают авторы доклада из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ситуация развивается на фоне отсутствия позитива в части потребительского спроса – двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов. Масла в огонь подлил ЦБ с своей политикой крайне консервативного снижения ключевой ставки. Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора холдинга «Финам», добавляет к причинам также санацию крупнейших частных банков.

Интенсивность банкротств зафиксирована во всех без исключения отраслях экономики. С весны 2014 года экономисты из ЦМАКП наблюдают уже четвёртый этап банкротств. Число банкротств то улучшалось, то стабилизировалось, теперь речь идёт о новой волне.
В строительстве сохраняется наиболее негативная динамика – вновь обновлены исторические максимумы. В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям. Рост банкротств также зафиксирован в транспорте и связи.

- Дефляционная спираль уже не кажется в российской экономике столь уж недостижимой целью. Конечно, можно защищать внутренний рынок девальвацией рубля, но параллельно необходимо создавать внутреннее производство, рабочие места и обеспечивать рост доходов населения для потребления товаров внутреннего производства, - говорит Ярослав Кабаков.

Даже банкротить невыгодно

Портал Finversia.ru попросил экономистов ответить на вопрос, от каких секторов экономики инвесторам стоит держаться подальше и, конечно же, о горизонте инвестирования. Первое, в чём они сходятся – волна банкротств будет нарастать, к концу года мы увидим ещё большие цифры. Но надо понимать, что данные по банкротствам занижены и не по причине несовершенства инструментария для наблюдений. Отнюдь. Дело в том, что банкротить компанию в России не очень выгодно - реальные банкротства происходят через слияния и поглощения, а также через продажу в другую юрисдикцию. Таким образом, число канувших в лету российских компаний больше раза в два как минимум.

- Пик ещё впереди хотя бы потому, что регулятор не собирается сворачивать свою политику по отзыву лицензий. К слову, такое количество банков такой экономике и не нужно. Для осуществления РКО и краткосрочного кредитования в нашей стране достаточно 50-60 банков. И даже это много, - говорит Дмитрий Потапенко, управляющий партнёр компании Management Development Group Inc и член федерального политического совета партии «Партия Роста».

Горизонт инвестиций – 36-48 месяцев

Инвесторам в России хорошо, если эти люди, так или иначе, вхожи в кабинеты самых высоких лиц государства. Понятно, что речь идёт о нефтегазовом секторе и секторах, которые обслуживают наши недра.

- Что касается инвесторов средней руки, то тут горизонт инвестирования составляет 36-48 месяцев. Конечно же привлекательны, как в учебнике, ритейл и общепит, а также всё, что связано с рождением и смертью, - советует Потапенко.

Ярослав Кабаков предупреждает от инвестиций – до лучших времён - в строительство и обрабатывающие отрасли.

Под угрозой высокая розница

- Если предположить, что текущие тенденции продолжатся - падение реальных доходов, сокращение бюджетных расходов и сохранение (рост) расходов на ОПК и силовой блок, то, действительно, под угрозой средний и высокий сегмент продовольственной и непродовольственной розницы, строительство жилой недвижимости, транспорт и связь. И, наоборот, в относительной безопасности коммерческие услуги, предприятия-получатели целевых бюджетных вливаний в ОПК, - считает Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370838. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте