5 ключевых рисков для биткоина

2017 год стал воистину годом криптовалют. В начале января совокупная капитализация цифровых валют составляла $17,7 млрд. Сейчас речь идет уже о $304 млрд.

Около 1600% за 11 месяцев! Для сравнения – за этот период индекс S&P 500 прибавил «лишь» 16%.

Лидером и одним из старожилов в этом сегменте является Bitcoin , которой принято называть «золотом на рынке криптовалют». В среду, 29 ноября, биткоин перешагнул отметку в $11 000.

Сейчас он торгуется по $9930, но все равно доходность составляет около 900% с начала года. Капитализация Bitcoin уже превысила стоимость большинства корпораций из индекса S&P 500.

Однако повышенная доходность, как правило, сопровождается обостренными рисками. Прежде всего, речь идет о волатильности. За последние месяцы биткоин неоднократно проваливался на 20% и выше, временно вступая в так называемый «медвежий рынок».

По факту, тренд оказался очень даже бычьим. Кажется, ничто не остановит Bitcoin. Однако существуют другие риски, которые в определенный момент могут поставить будущее криптовалюты под угрозу.

Регуляторные риски

Пока NASDAQ и CME Group готовятся запустить фьючерсы на биткоин, а Япония признала криптовалюту официальным платежным средством, в других странах регуляторы настроены менее дружественно. В сентябре Китай и Южная Корея запретили процедуру ICO. Более того, Китай рассматривает варианты закрытия внутренних криптобирж. И это только самые нашумевшие примеры.

Шорты по Bitcoin

После того, как биржи США запустят фьючерсы на биткоин, у спекулянтов появится возможность открывать короткие позиции по криптовалюте, да еще и с плечом. Более того, в случае резких колебаний Bitcoin участники рынка могут столкнуться с маржин-коллами. Как результат, возможна дестабилизация рынка Bitcoin.

Кибератака на криптобиржи

Четыре года назад подобный случай произошел с Mt. Gox, на которую тогда приходилось около 70% торгового оборота по биткоину. В заявлении о банкротстве биржа сообщила о краже 850 000 биткоинов (около $7 млрд) по нынешним ценам. Сейчас половина оборота приходится на Bitfinex. Если эта криптобиржа подвергнется атаке, то Bitcoin улетит вниз.

Технология блокчейн Bitcoin начнет терять привлекательность

Реальная ценность криптовалюты определяется лежащей в ее основе технологией блокчейн. Сейчас более 150 представителей бизнеса тестируют технологию Эфириума, в основе которой лежат «умные контракты». Протокол этот отличается от протокола биткоина. Если блокчейн-технология Bitcoin не сможет продемонстрировать эксклюзивность и привлечь на свою сторону предприятия, то криптовалюта может пострадать.

И наконец, эмоции

Рынок биткоина наполнен частными инвесторам, скорее даже спекулянтами. В подобных активах мании сменяются паниками, а эмоции периодически бушуют. Одно громкое сообщение, и биткоин может, как взлететь, так и провалиться.

Источник http://www.fool.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371557 обязательна
Условия использования материалов