Макеев Виктор Gerchik & CO | Валюта

В нашем прошлом обзоре в пятницу было отмечено, что текущая рыночная ситуация по ряду инструментов достаточно неопределённая, так как продиктована совокупностью противоречивых факторов

4 декабря 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/

В нашем прошлом обзоре в пятницу было отмечено, что текущая рыночная ситуация по ряду инструментов достаточно неопределённая, так как продиктована совокупностью противоречивых факторов. Вместе с тем, предстоящая неделя наполнена важными макроэкономическими новостями, которые могут существенно прояснить картину.

Понедельник

Традиционно не богатый на новости день недели, не стал исключением и этот, 04 декабря. В 12.30 по МСК выйдет индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании за ноябрь. Ожидается что он составит 51 против 50,8 месяцем ранее. Важно понимать, что данный показатель отражает уровень активности менеджеров по закупкам в строительной отрасли. Строительный сектор, в свою очередь является драйвером для роста всей экономики, так как подстёгивает смежные различные сектора, в том числе и финансовый. Показатель выше прогноза является позитивным индикатором для GBP, в то время как данные ниже прогноза отрицательно влияют на курс GBP. Стоит отметить, что индекс деловой активности имеет долгосрочную тенденцию к снижению. В связи с чем, ожидания в 51 кажутся несколько завышенными.

В нашем прошлом обзоре в пятницу было отмечено, что текущая рыночная ситуация по ряду инструментов достаточно неопределённая, так как продиктована совокупностью противоречивых факторов


Однако, несмотря на это, GBP в настоящий момент находится в восходящем тренде что продиктовано улучшением макроэкономической ситуации в Великобритании. Пара GBP/USD в пятницу зафиксировалась на отметке 1,3468.



Участникам рынка, находящимся в краткосрочных позициях в GBP, рекомендуем закрыть позиции перед данной новостью и открыть её вновь уже после выхода данной новости. Возможна высокая волатильность с не предсказуемым результатом в том числе и со сменой тренда в шорт.

Вторник

На азиатской торговой сессии в 06.30 по МСК, банк Австралии объявит решение по процентной ставке, которое принимается Управляющим Советом. Так же выйдет пресс-релиз, который объяснит принятое решение и планы регулятора на ближайшую перспективу. Практически нет сомнения в том, что Банк Австралии оставит процентную ставку на текущем уровне 1,5 %. Макроэкономическая ситуация в Австралии показывает не лучшие результаты и регулятор уже не раз заявлял, что текущая процентная ставка будет держаться длительное время. Отражением макроэкономических данных является курс AUD который систематически снижается и в настоящий момент пара AUD/USD торгуется по цене 0,7608.



Снижению курса AUD также способствует и противоречивая отчётность из Китая, являющегося главным импортёром австралийских товаров сырьевого сектора. В настоящее время оснований для изменения шортового тренда пары AUD/USD нет оснований. Полагаем что текущий тренд будет сохранён в среднесрочной перспективе. Позже, на европейской торговой сессии, в 12.30 по МСК, выйдет индекс деловой активности и секторе услуг Великобритании за ноябрь. Ожидается что он снизится до 55, против 55,6 месяцем ранее. Новость представляется важной, так как данный показатель отражает уровень активности менеджеров по закупкам в секторе услуг. Которые хоть и не оказывает сильного влияния на ВВП Великобритании, однако является опережающим индикатором всей экономики Британии, так как менеджеры получают ранний доступ к данным о производительности своей компании. Стоит отметить что данный показатель имеет нисходящий тренд, но прогноз в 55 кажется несколько заниженным. Вследствие чего оставляет большой запас для GBP, так как участники рынка классифицируют новость сравнивают выходящие данные в большей степени с ожиданием, а не прошлым показателем.



Выше отмечалось, что ситуация с GBP сейчас противоречивая, имеется высокая вероятность смены восходящего тренда и краткосрочные позиции перед данной новостью также рекомендуем закрыть. Вечером во вторник, в 18.00 по МСК, выйдет индекс деловой активности в непроизводственном секторе США за ноябрь. Ожидается что он составит 59,1 против 60,1 месяцем ранее. Стоит отметить, что данный индекс выше 60 за последние 20 лет поднимался лишь 5 раз.



Это свидетельствует о хорошем состоянии не производственного сектора США, который хоть имеет и меньший вес в ВВП США чем производственный сектор, однако отражает общее состояние американской экономики. Стоит ожидать, что при выходе данных близких к отметке в 60, приведёт к укреплению USD и данная тенденция будет иметь среднесрочную перспективу.

Среда

06.12.2017 г., в 03.30 по МСК, выйдут данные по ВВП Австралии в 3 квартале. Ожидается что ВВП снизится до 0,7 % против 0,8 % месяцем ранее. Выше отмечалось что экономика Австралии находится не в лучшем состоянии, что отражается на ВВП этой страны. Можно отметить, что ВВП не имеет тенденции к росту уже несколько лет подряд.



С учётом того, что курс AUD в третьем квартале был высок, это так же не способствовало экспорту товаров, что также окажет давление на ВВП. Вышедшие данные в рамках ожидания или уровня прошлого месяца будут оцениваться как негативные и пара AUD/USD продолжит шортовое движение. Вероятность поста ВВП Австралии в 3 квартале по сравнению с предыдущим кварталом пусть и не высокая, но имеется. Но даже при таком раскладе, пара AUD/USD имеет ограниченный потенциал роста и после всё равно устремится в шорт. В 18.00 по МСК выйдет решение по процентной ставке Банка Канады, а также сопроводительное заявление объясняющее данное решение. Ожидается что Банк Канады оставит текущую процентную ставку на уровне 1 %. Такое решение представляется наиболее вероятным так как крайний раз процентную ставку Банк Канады поднимал сравнительно не давно в сентябре текущего года. Стоит отметить, что несмотря на недавнее повышение текущая ставка Банка Канады в 1 % находится на абсолютных низких уровнях.



В этой связи будет более интересно заявления регулятора, относительно ближайших планов в свете недавних позитивных отчётов. Так в прошедшую пятницу вышли данные из Канады согласно которым ВВП в этой стране за сентябрь вырос на 0,2 %, а уровень безработицы упал до 5,9 %, самого низкого уровня с марта 2008 года. Полагаем, что с учётом текущего роста нефтяных котировок, сложилась благоприятная ситуация для укрепления CAD, падения пары USD/CAD. И тренд, сформированный в пятницу будет продолжен и на этой недели. Технически пара USD/CAD находится вблизи линии поддержки 1,2660. Вместе с тем, высоко вероятно, что текущий новостной фон, способствующий укреплению CAD приведёт к тому, что данная поддержка будет пробита и пара устремится к новой цели 1,2450



Вместе с тем, напоминаем, что перед выходом важных макроэкономических новостей краткосрочные позиции в соответствующем инструменте следует закрыть.

Четверг

в 13.00 по МСК выйдут данные по ВВП в ЕС за 3 квартал. Так ожидается что ВВП еврозоны ни в квартальном, ни в годовом исчислениях не изменятся и составят 0,6 % и 2,5 % соответственно. В целом, ВВП еврозоны показывает некоторый рост, однако рост многих ведущих экономик мира несколько выше. Таким образом выход данных в рамках прогноза будут интерпретированы скорее, как негативные. Это приведёт к ослаблению EUR и дальнейшему падению пары EUR/USD. В 18.00 по МСК, выйдет индекс деловой активности Канады в ноябре. Данный показатель указывает на благополучие в промышленном секторе в Канаде, оценивает деловой климат и поэтому является важным индикатором конъюнктуры рынка и экономики в стране в целом. Важно отметить что месяц назад в октябре индекс делового климата зафиксировался на отметке в 63,8. Это является наивысшим показателем в этом году. Что в очередной раз свидетельствует о силе экономики Канады. Также стоит отметить что ниже 50, данный индекс в этом году не опускался и в целом прослеживается восходящая тенденция.



Можно прогнозировать, что данные выше 60 приведут к укреплению CAD и как следствие падению пары USD/CAD. В 19.00 по МСК, с заявлением выступит председатель ЕЦБ Марио Драгги. В своём выступлении руководитель ЕЦБ традиционно оценит текущую экономическую ситуацию в еврозоне, а также может озвучить планы регулятора на ближайшую перспективу. В своих последних заявлениях Марио Драгги отмечал рост европейской экономики, успешность проводимой политики количественного смягчения. Указал что текущая низкая процентная ставка ещё будет на текущих уровнях какое-то время, а также сообщал, что программа стимулирования экономики будет продолжена до сентября 2018 года. Без сомнения, разность монетарных политик ЕЦБ (проводит мягкую политику) и ФРС (ужесточает монетарную политику путям систематического поднятия процентной ставки) оказывает давление на пару EUR/USD. Также некоторое давление на пару, в перспективе, может оказать и фиксация прибыли на американском фондовом рынке, который находится на исторических максимумах. Но не всё так просто. Есть высокая вероятность что участники рынка зафиксировав позицию на американском фондовом рынке, будут искать более потенциально высокодоходные инструменты с таким же риском, как и акции американских компаний. И одним из таких инструментов являются акции европейский компаний. Таким образом это приведёт к конвертации USD на EUR, что будет оказывать поддержку паре EUR/USD при общем позитиве на финансовых рынках. Вместе с тем, полагаем что баланс рисков в паре EUR/USD является умеренно негативным и пара будет снижаться в цене в долгосрочной перспективе.

Пятница

На азиатской торговой сессии в 02.50 выйдет пакет данных из Японии, среди которых данные по ВВП за 3 квартал. Ожидается что он вырастет до 0,4 % против роста 0,3 % месяцем ранее. Стоит отметить что рост ВВП в стране восходящего солнца позитивно влияет не только на японский фондовый рынок и курс иены. Но также поддерживает экономики сырьевых стран. И как следствие позитивно отразиться на курсах национальных валют этих стран, в частности речь идёт об Австралии и курсе AUD. В 12.30 по МСК выйдут данные по объёму производства в обрабатывающей промышленности за октябрь. Ожидается что в месячном исчислении этот показатель сократится на -0,1 %, против роста 0,7 % месяцем ранее. В годовом – вырастет до 3,9 %, против предыдущего показателя в 2,7 %. Важно понимать, что обрабатывающая промышленность составляет около 80 % от общего промышленного производства в связи с чем новость представляется крайне важной и приведёт в волатильности GBP. Выход данных в рамках ожидания будут интерпретированы как негативные, что приведёт к падению пары GBP/USD. Окончание рабочей недели предстоит быть весьма интересным, так как в 16.30 по МСК выйдет пакет важных новостей по рынку труда из США. В частности, будут опубликованы изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за ноябрь, а также уровень безработицы так же за ноябрь. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе измеряет изменение числа занятых в течение последнего месяца в несельскохозяйственном секторе. Общее число занятых в несельскохозяйственном секторе составляет около 80 % рабочих, которые производят весь объем валового внутреннего продукта Соединенных Штатов. Это самая важная часть данных, содержащихся в отчете по занятости. Стоит отметить, что ежемесячные изменения и корректировки данных могут быть весьма волатильными. Ожидается что число занятых увеличится на 200 тысяч, против проста 261 тысяча месяцем ранее. Тем временем ожидается, что уровень безработицы в ноябре останется без изменения и составит 4,1 %. Важно отметить, что предыдущий показатель в 4,1 % это рекордно низкий показатель безработицы за почти 16 лет, с февраля 2001 года.



Не смотря на то что безработица в США систематически снижается, показывая позитивную динамику последние 7 лет, тем не менее остаётся не ясным чем вызвано стремительное падение безработицы за последние 2 месяца. Есть мнение что данное снижение, сразу на 0,3 % есть сезонное явление и в данном отчёте безработица несколько вырастет до 4,2 %. В случае если данные выйдут в рамках прогноза или лучше, то это будет позитивным сигналом для USD и приведёт к стремительному его росту. Важно понимать, что низкий уровень безработицы с некоторым временным дисконтом приводи к увеличению роста зарплат, увеличивая доходы домохозяйств. Это приводит к росту покупательской способности и как следствие росту инфляции. А так как именно инфляция находится в центре внимания ФРС при решениях увеличения процентной ставки, то данные по безработице в США могут вызвать всплеск волатильности на рынке. В заключении, подытоживая всё вышесказанное хочется обратить внимание на пару EUR/CAD.



Выше было указано что CAD имеет тенденцию к укреплению, в то время как EUR в настоящее время поддавливается макроэкономическими данными. Таким образом, несмотря на то что пара EUR/CAD технически выглядит в лонг, полагаем что совокупность текущего новостного фона сформируют шортовый тренд с ближайшей целью 1,4480. В конце недели мы подведём итог прошедшей недели и разберём уже фактически вышедшие к тому времени макроэкономические новости и то влияние, которое они оказали на рынок.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371675. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.