Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

По итогам прошлой недели американский доллар на валютном рынке продемонстрировал умеренное укрепление по отношению к большинству конкурентов

4 декабря 2017  Источник http://psbinvest.ru/

По итогам прошлой недели американский доллар на валютном рынке продемонстрировал умеренное укрепление по отношению к большинству конкурентов. Принятие проекта налоговой реформы Сенатом США – позитив для доллара, однако это событие было несколько омрачено новым витком напряженности вокруг расследования в отношении команды Д.Трампа в период действия избирательной кампании.

Итоги заседания ОПЕК не оказали значительного влияния на нефтяные котировки и курс российской валюты. Ключевым драйвером для рубля остается общая динамика валют emerging markets

Глобальный валютный рынок

По итогам прошлой недели индекс доллара (DXY) завершил торги в небольшом «плюсе»

В целом, прошлая торговая неделя (особенно ее вторая половина) была наполнена важными для рынка событиями. Американский доллар на глобальном валютном рынке большую часть недели демонстрировал умеренно позитивную динамику, однако пятничные новости от телеканала ABC News нивелировали большую часть этого движения.

Расследование спецпрокурора Мюллера по «российскому делу» получило новый импульс

В пятницу вечером по Москве телеканал ABC News сообщил, что «Майкл Флинн, бывший советник Д.Трампа по национальной безопасности, сотрудничает со следствием и обещал дать показания против команды Трампа, заявив о поручении связаться с чиновниками РФ во время предвыборной кампании». Данные новости воспринимались на глобальных рынках негативно, и привели к снижению американских фондовых индексов в моменте более чем на 1,5%, а также снижению доходностей 10-летних treasuries до 2,32% годовых и ослаблению позиций доллара против валют развитых стран.

Однако позже руководство ABC опровергло прежнюю информацию, заявив, что Д.Трамп дал М.Флинну указание связаться с РФ лишь после выборов для налаживания связей, что вернуло «аппетит к риску» на рынки. События прошлой недели говорят о том, что расследование в отношении предвыборной деятельности Д.Трампа идет своим чередом, однако все коррекции на фондовых рынках выкупаются, и в центре внимания инвесторов остается вопрос реализации налоговой реформы, а остальные вопросы отходят скорее на второй план.

Сенат США на прошлой неделе принял свой вариант налоговой реформы

В субботу пришла информация, что Сенат США одобрил свой законопроект налоговой реформы (51 сенатор из 100 проголосовали «за»), после чего возрастает вероятность ее реализации. Теперь обеим палатам Конгресса предстоит согласовать единую версию проекта, и, вероятно, именно новости в отношении перспектив принятия налоговой реформы будут оставаться в центре внимания инвесторов. Как ожидается, согласование проектов обеих палат состоится, скорее, на следующей неделе, что в базовом сценарии позволит окончательно оформить реформу до нового года.

Спрэд между доходностями 10-летних гособлигаций США и Германии продолжает расти

Принятие проекта налоговой реформы Сенатом США способствует росту доходностей на американском долговом рынке. Доходности 10-летних treasuries вновь держатся вблизи отметки 2,40% годовых. Спрэд между доходностями 10-летних гособлигаций США и Германии превысил отметку в 205 б.п., и находится на максимальных уровнях с апреля этого года. Ситуация на долговых рынках среднесрочно благоприятна для восстановления позиций доллара.

На этой неделе конгрессменам США необходимо договориться о повышении потолка госдолга

Напомним, до 8 декабря конгрессменам в Штатах необходимо определиться с дальнейшим повышением планки госдолга, что ближе к концу недели может привлечь некоторое внимание инвесторов. Таким образом, на текущей неделе основные усилия законотворцев могут сконцентрироваться на повышение планки госдолга. Если диалог будет тянуться до конца недели, и других временных способов решения проблемы представлено не будет, ближе к концу недели возможна некоторая нервозность на рынках и фиксация длинных позиций в американских активах.

В целом текущая неделя наполнена публикациями значимой макростатистики: индексов деловой активности в ЕС и США, данных по ВВП ЕС и рынку труда в США. Все это может способствовать сохранению высокой торговой активности на глобальных рынках.

Наш базовый сценарий на текущую неделю подразумевает нахождение пары евро/доллар преимущественно в диапазоне 1,17- 1,19 долл. К концу года в случае успешной реализации налоговой реформы и отсутствия обострения новых рисков для доллара, связанных с лимитом госдолга, либо отношением с КНДР, пара может спуститься ближе к отметкам в 1,15-1,16 долл.

Локальный валютный рынок

Рубль на прошлой неделе ослаб на 0,9%, продемонстрировав несколько худшую динамику по сравнению с другими валютами EM

Основная группа валют emerging markets на минувшей неделе находилась под давлением. Исключение составили южноафриканский ранд и турецкая лира, которые демонстрировали восстановление позиций в паре с долларом после потерь, понесенных ранее.

Рост доходностей на долговых рынках развитых стран локально уменьшал привлекательность carry-trade. Российский рубль завершил неделю хуже других валют EM в первую очередь за счет пятничной реакции рынков на новости от ABC News. Эмоциональная реакция в рубле была значительно более выраженной по сравнению с другими валютами EM, поскольку напрямую касалась так называемого «российского следа» в деле предвыборной кампании Д.Трампа.

Итоги заседания ОПЕК оказались в целом нейтральными для рубля

На нефтяном рынке ключевым событием недели, безусловно, стало заседание ОПЕК в четверг. Члены картеля и независимые производители нефти приняли решение продлить соглашение об ограничении добычи нефти еще на 9 мес. (до конца 2018 г.). Помимо этого к сделке также присоединились Ливия и Нигерия, освобожденные от обязательств ранее.

По факту объявления новости большой реакции в нефтяных котировках не наблюдалось, и ближайший фьючерс на нефть марки Brent пока держится в диапазоне 62,50-64,30 долл/барр. Согласно нашей модели, российский рубль на текущих уровнях несколько недооценен относительно нефтяных котировок, но эта недооценка не превышает одного стандартного отклонения.

Некоторый приток спекулятивного капитала в ОФЗ в преддверии декабрьского заседания ЦБ может локально поддержать рубль

Последние цифры по недельной инфляции в РФ свидетельствуют о замедлении ИПЦ до 2,4% в годовом выражении. Ожидается, что в середине текущей недели будут опубликованы данные по ежемесячной инфляции, и, в случае если тренд на снижение инфляции получит продолжение (по итогам октября инфляция составляла 2,7%), ожидания инвесторов в отношении декабрьского снижения ставки Банком России могут несколько увеличиться. Это может привести к некоторому притоку спекулятивного капитала на рынок ОФЗ, тем самым поддержав рубль. Подобная нестандартная реакция рынка, когда рубль укрепляется в ответ на рост ожиданий снижения ставки Банком России наблюдается большую часть текущего года.

Приближение декабрьских внешних выплат – локальный фактор риска для рубля

В очередной раз напомним, что на декабрь приходится пик внешних выплат в РФ (общий объем с учетом внутригрупповых платежей составляет около 18 млрд долл.). Значительный объем задолженности по внешнему долгу приходится также и на январь 2018 г. (около 17,4 млрд долл.), однако большой объем январских выплат будут представлять собой внутригрупповые платежи.

Большой объем фактических выплат в декабре может привести к локальному дефициту валютной ликвидности на денежном рынке, однако в подобных условиях ЦБ, как правило, пытается нивелировать ситуацию, предоставляя валютную ликвидность через различные каналы (в декабре прошлого года для этого использовался инструмент валютного РЕПО, в сентябре текущего года – валютный своп). Таким образом, масштабного влияния на курс рубля от фактора внешних выплат мы не ожидаем.

С технической точки зрения тенденцию к росту пары доллар/рубль пока сдерживает сопротивление в районе 59-59,10 руб/долл., пробой которого может отправить пару в район 59,50-59,70 руб/долл. Если в ближайшие дни сопротивление устоит, пара может вновь продемонстрировать откат в район 58-58,50 руб/долл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371707. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.