Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Продвижение налоговой реформы в США не вызвало реакции

5 декабря 2017  Источник http://www.zenit.ru/

Новая неделя на мировых площадках началась преимущественно с повышения цен на фондовых площадках. Основное внимание было направлено на ход согласования налоговой реформы в США, однако особой позитивной реакции это не вызвало.

В США рынки демонстрировали смешанную динамику. Продвижение налоговой реформы после голосования в Сенате по факту вызвало неоднозначную реакцию. Существенное снижение ставки налога на прибыль компаний провоцирует дополнительные риски увеличения дефицита бюджета и необходимости активизировать государственные заимствования. В то же время, для компаний это является позитивной новостью, поэтому фондовые рынки находят в налоговой реформе оправдание для высоких ценовых уровней, что несколько снижает вероятность глубокой коррекции после существенного роста американских акций в текущем году.

Европейские рынки выросли сильнее, что было связано исключительно с ослаблением евро. Снижение корпоративных налогов в США может также повысить прибыли и европейских корпораций, расположенных на их территории. На этом фоне новости о том, что Брюссель и Лондон вчера вновь не завершили согласование условий Brexit остались не замечены рынками.

Ставки МБК снижаются в начале нового месяца

Условия российского денежно-кредитного рынка вчера немного улучшились. Начало нового месяца провоцирует улучшение рыночной конъюнктуры, снижая уровень краткосрочных процентных ставок от локальных максимумов. На рынке МБК 1-дневные кредиты вчера обходились в среднем под 8.35% годовых (-5бп), 7-дневные – под 8.37% годовых (-2 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.06% годовых (-14 бп).

Старт нового месяца должен позволить рыночной конъюнктуре восстановиться до благоприятной. Среди основных рисков – возможное усиление мер Центробанка по абсорбированию рублевой ликвидности, объем которой традиционно увеличивается к завершению года из-за бюджетных вливаний. Помимо этого, в среду начнется период усреднения обязательных резервов, который также может оказать давление на ликвидность и ставки.

Рубль не поддался влиянию слабой нефти

Старт недели на внутреннем валютном рынке проявил стойкость рубля к снижению, несмотря на давление со стороны нефтяного рынка. Цены на нефть вчера потеряли более 2%, однако российская валюта укрепилась. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.81 руб. (-7 коп.), курс евро – 69.69 руб. (-38 коп.). На международном валютном рынке доллар вновь укреплялся после позитивных итогов голосования в Сенате США по законопроекту налоговой реформы. За день основная валютная пара снизилась на 40 бп до $1.1860.

Цены на нефть вчера существенно снизились. Поддержка со стороны пролонгации соглашения ОПЕК+ уже выдохлась, тогда как на рынке вновь муссируются риски увеличения сланцевой добычи в США на фоне высоких цен, что в конечном итоге может ослабить позитивный эффект от ограничения добычи классическими экспортерами.

Рубль слабо отреагировал на поведение нефтяных котировок, что выглядело несколько странным, учитывая масштаб снижения. Стоит отметить, что в отношении высокодоходных валют на глобальном рынке сформировалась повышенная избирательность, поэтому рубль уже не входит в число фаворитов, в отличие от валют Турции, Малайзии и ЮАР. Внутренний долговой рынок вчера выглядел по большей мере нейтрально, что также не свидетельствует о возвращении внешних спекуляций в рубль.

Долговые рынки консолидируются

Евробонды ЕМ вчера не нашли поводов для динамики. Подвижки в ходе согласования законопроекта налоговой реформы в США не вызвали особой реакции базовых активов, поэтому суверенные кредитные спрэды за день практически не изменились. Российские евробонды вчера выглядели несколько хуже средней динамики ЕМ, что может быть платой за обособленный ценовой рост прошлой недели. Доходности дальних суверенных выпусков поднялись на 2-3 бп.

Внутренний долговой рынок оказался под давлением снижающийся нефтяных котировок. Тем не менее, укрепление рубля на этом фоне ограничило потери облигаций. Доходности ОФЗ подросли за день на 1-3 бп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.