Завадовская Вероника БКС Экспресс | Техника / Графика

Индикатор Average True Range. Определяем волатильность

5 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Средний истинный диапазон (average true range, ATR), который был впервые представлен в 1978 году Уэллсом Уайлдером в труде «Новые концепции в технических торговых системах», является индикатором, отражающим волатильность.

Для прогнозирования направления тренда он не предназначен, и чаще является вспомогательным инструментом, который используется в комбинации с другими индикаторами. Первоначально Уайлдер разработал ATR для товарного рынка, так как во времена создания на американских рынках сырье было намного более волатильным, чем акции. Позже индикатор стал популярным для использования и на фондовом рынке.

Расчет индикатора

При расчете индикатора Уайлдер начал с определения истинного диапазона (True Range, TR), который вычисляется как максимум из следующих трех величин:

- разность между текущими максимумом и минимумом;

- разность между текущим максимумом и предыдущей ценой закрытия (абсолютная величина);

- разность между текущим минимумом и предыдущей ценой закрытия (абсолютная величина).

TRt = max {Hight-Lowt ; | Hight - Closet-1| ; |Closet-1-Lowt|}

Абсолютная величина используется для обеспечения положительных значений, так как мы интересуемся расстоянием между двумя точками, а не направлением движения цен.

На основе этого показателя рассчитывается уже ATR. У него есть единственный параметр – это период N. По умолчанию берется 14-периодный индикатор, но его можно настроить под собственную стратегию. Вот как выглядит формула (это одна из форм экспоненциальной скользящей средней)

ATRt = ((ATRt-1 x (N-1)) + TRt) / N

Если у вас более волатильный инструмент, то можно взять более длинный таймфрейм. Если волатильность ниже, то, чтобы сделать индикатор более чувствительным к изменению цены, то лучше взять период более короткий.

Индикатор, как осцилляторы, располагается в отдельном окне. Интересно, что так как при расчете ATR используются абсолютные значения, он показывает волатильность в абсолютных величинах, а не в процентах от цены закрытия. Это означает, что акции с более низкой ценой будут иметь меньшие значения ATR, чем акции с высокой ценой. Поэтому значения ATR между различными бумагами не сопоставимы. Кроме того, определенных зон перекупленности и перепроданности, как у стохастика или RSI, у этого индикатора нет.
Сигналы индикатора

По сути сам по себе индикатор не дает прямых сигналов на совершение сделок. Он показывает волатильность, и может сказать о текущем состоянии тренда и активности на рынке. ATR находится на низких значениях, когда на рынке затишье и формируется боковик. После продолжительного боковика можно ожидать появление мощного тренда (нисходящего или восходящего). Тогда индикатор начинает расти, свидетельствуя о росте волатильности.

Заканчивается тренд, когда индикатор находится на повышенных значениях, что, как правило, продолжается недолго. Таким образом, когда индикатор начинает расти с низких уровней, целесообразно присоединяться к тренду. При крайне высоких уровнях стоит вновь ожидать боковик и фиксировать прибыль. При этом определять точки входа и прогнозировать направление тренда необходимо уже с использованием других индикаторов.

Индикатор Average True Range. Определяем волатильность


Возможно также использование индикатора для выставления стоп-приказов. Размер стопа считается оптимальным в размере 2 значений индикатора ATR, что превышает среднее значение колебаний за период времени. Это позволяет выставить стоп в область, где удерживание позиции теряет смысл.

Таким образом, ATR представляет собой инструмент технического анализа для отслеживания волатильности и определения боковика и тренда на рынке. Тем не менее, определить точки входа, направление тренда, используя лишь его, невозможно. Поэтому ATR является лишь вспомогательным инструментом, и в дополнение к нему при торговле следует использовать другие трендовые индикаторы или осцилляторы, которые имеют более тесную связь с ценой.

Наконец, стоит отметить, что на российском фондовом рынке довольно тяжело найти примеры, где бы сигналы ATR были точными, особенно при формировании нисходящего тренда. В этом плане полезнее окажется индикатор полосы Боллинджера.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.