Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

С помощью одной диаграммы Citi показывает, как выглядит сегодняшний искусственный рынок

6 декабря 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/

Две недели назад в своем must-read обзоре на 2018 год (который мы всех призываем прочитать) кредитный стратег Citi Ханс Лорензен поделился тремя поразительными наблюдениями.

Первое наблюдение касалось неприкрытого страха, который испытывают руководители центрального банка, по поводу потери контроля за рынком, поскольку последний полностью разуверился в возможности ужесточения финансовых условий, чего бы не заявлял и не делал Федрезерв. В результате инвесторы продолжают покупать рисковые активы и продавать волатильность, ежедневно устанавливая на рынках все новые и новые рекорды:

В контексте самоусиливающегося, переполненного инвесторами рынка, поворотная точка, в которой маржинальному инвестору становится безразлично, увеличивает ли он свои вложения в рисковые активы или он остается в кэше, меняет свое местонахождение. Но когда толпа неожиданно разворачивает направление своего движения, случается резкий нелинейный сдвиг цен активов. Это проблема стоит не только перед нами, пытающимися предугадать будущую динамику рынка, но и перед руководителями центральных банков, которые хотят устранить политику аккомодации в правильном темпе, не вызывав цепной реакции. Этот момент особенно важен, потому что, чем дольше имеет место текущая динамика рынка, тем больший объем энергии будет в конечном итоге выпущен на свободу.

Похоже, у некоторых руководителей центральных банков – у тех, с кем мы говорили недавно — растет страх. Как мы поняли, они также несколько сбиты с толку из-за отсутствия волатильности и обеспокоены отсутствием реакции рынков на негативные заголовки … Наше догадка заключается в том, что рано или поздно в процессе отступления они в конечном итоге зайдут слишком далеко, хотя это окажется очевидным только в ретроспективе.


Сказанное выше вряд ли нуждается в дополнительном разъяснении, поскольку все становится понятным и так, когда читаешь о “растущем страхе среди руководителей центрального банка”, сбитых с толку рынком, который больше не реагирует на негативные заголовки. Как ясно и то, чем все это закончится.

Второе наблюдение Лорензена заключается в том, что кредитный стратег нашел много общего между современным рынком и сказками, особенно теми, в которых фигурирует голый король.

В сказках поворотные моменты случаются внезапно и неожиданно. Все, что долгое время воспринималось как нечто само собой разумеющееся, внезапно разваливается на кусочки. В этом смысле рынки не так уж и отличаются от сказок. Люди привыкли к парадигме, которая была создана после Великого Финансового Кризиса. Эта парадигма был протестирована несколько раз – в 2011, 2012 и 2015 годах — и в каждом случае центральные банки преодолевали возникающие проблемы, и это в конечном счете лишь усилило режим.

Король в сказке Андерсена мог расхаживать голым только потому, что социальные нормы, обычаи, условности и корыстные интересы, которые сформировались к тому моменту, были настолько сильны, что даже откровенно очевидное было лучше оставлять невысказанным.

Подобным образом низкая премия за риск, низкий уровень волатильности, отсутствие реакции на хвостовые риски и чрезмерное количество системных событий, нежелание продавать и т. д. указывают нам на то, что на рынке сейчас наблюдается почти павловский ответ на ликвидность центральных банков. Одной мысли об этой ликвидности достаточно, чтобы у нас потекли слюни, даже в тот момент, когда приток этой ликвидности вот-вот прекратится. Да, избыточная ликвидность останется в системе даже после того, как чистые покупки активов со стороны центральных банков снизятся до нуля, но, как мы утверждали ранее, если эти деньги решили остаться на рынке ценных бумаг в настоящий момент, то почему они должны захотеть заходить в текущие валюации, когда поддержка центральных банков будет отодвинута в область вне денег?

Хотя у нас отсутствует какое-либо твердое убеждение относительно точного времени и масштаба сдвига парадигмы, – а, следовательно, имеет место очень широкий диапазон прогнозов и сценариев – мы абсолютно уверены в том, что покупки активов центральными банками останутся ключевой движущей силой рынков. Поскольку трейды и стратегии были построены на предположении сохранения статус-кво, мы опасаемся, что то, что последует за переломной точкой — если и когда она сформируется — будет всем чем угодно, но не спокойной и линейной динамикой. Действительно, чем дольше мы остаемся в нынешней парадигме, тем больше вероятность того, что разворот окажется резким и болезненным.

Одна из наших любимых цитат относится как к рынкам, так и к экономике:

“В экономике для того, чтобы произошли события, требуется большее время, чем вы могли бы подумать, но, когда они происходят, это случается быстрее, чем вы могли бы предположить” — Рудигер Дорнбуш

Наверняка, правоту этого утверждения в полной мере прочувствовал на себе король, чье тщеславие и гордость резко разрушились по самой неожиданной причине, не так ли?


У Ханса Кристиана Андерсена был голый король; у нас есть руководители центральных банков. По словам Citi, разница между ними нет никакой. И Citi прав.

С помощью одной диаграммы Citi показывает, как выглядит сегодняшний искусственный рынок


Второе наблюдение напрямую ведет к третьему и последнему наблюдению: в этом мире рекордно высоких валюаций и рекордно низкой волатильности рынок больше не реагирует на новости, шоки или риски, и никто теперь не осмеливается указать на очевидное, заключающееся в том, что на рынке сформировался самый большой пузырь активов за всю историю, и что у инвесторов есть лишь один трейд:

В конечном счете экстремальные валюации, отсутствие премии за риск и отсутствие ответной реакции на хвостовые риски — это лишь симптомы. Главный вопрос заключается в том, что случилось с тканью рынков после многих лет искажающих их структуру стимулов. На наш взгляд, ответ заключается в том, что торговые стратегии, явно или неявно полагающиеся на дальнейшую низкую волатильность рынков, становятся все более и более распространенными.

Реализованная волатильность, находящаяся на исторических низах, де-факто является экзогенным фактором в большей части структуры управления рисками, которая лежит в основе современных финансов. Исходя из динамики рынков в последние несколько лет, длительный период стабильности снижает показатели VaR и улучшает коэффициенты Шарпа. И все это подталкивает инвесторов к более высокому риску, в результате чего валюации растут, при том что волатильность остается на низком уровне, и эта динамика со временем лишь набирает силу. Интуитивно, доходности должны следовать за потоками – вначале размещаются деньги, а затем цена актива увеличивается. Но в реальном мире причинная связь развернута в обратную сторону.


К счастью, этот мир уже не реален: в конце концов сам Citi признает, что этот мир — сказка, которая будет длиться до тех пор, пока она не закончится “внезапно и неожиданно”, и “все, что долгое время воспринималось как нечто само собой разумеющееся, внезапно развалится на кусочки”.

Пока же эта сказка продолжается. Поэтому для тех, кто интересуется, как выглядит текущий низковолатильный эквилибриум, сегодня Лорензен опубликовал следующую диаграмму, которая, повторяя большинство моментов, которые мы уже обсуждали, быстро и доступно поясняет, как выглядит самоусиливающийся низковолатильный “рыночный” эквилибриум, созданный неограниченной поддержкой рынков центральным банком.



Хотя в этот раз Лорензен ничего не добавил к сказанному им в ноябре, он еще раз повторил свое предупреждение о состоянии рынка, на котором сейчас изымается центробанковская ликвидность: он сказал, что “самая большая уязвимость рынка заключается в том, что его участники полагаются на дальнейшее сохранение статус-кво”. Его вывод таков: “рынки не отражают изменения парадигмы”.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372124. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.