Заседание ФРС: что ждет инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером в 22.00 МСК, является достаточно важным мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения в США потихоньку набирает обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 22.00 МСК будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 22.30 МСК состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

Основные параметры

• Процентные ставки. На этот раз с практически 100% вероятностью предполагается, что ключевая ставка будет увеличена на 0,25 процентных пункта (п.п.), до 1,25-1,5%. Локально это вполне нейтральное и ожидаемое событие. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив монетарной политики в США.

Заседание ФРС: что ждет инвесторов


• «QE наоборот». Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Сейчас речь идет о сворачивании баланса Феда, который составляет около $4,4 трлн.

В августе 2007 года (перед кризисом) он был равен примерно $870 млрд. Затем, в результате скупок регулятором гособлигаций и ипотечных бумаг – мер стимулирования – он взлетел в разы. Соответственно, сокращение баланса Федрезерва станет мерой по сворачиванию монетарных стимулов.

Начиная с октября, ФРС запустила процесс «QE наоборот». В «Принципы и планы нормализации политики» были внесены изменения, согласно которым регулятор намерен постепенно снижать объемы реинвестируемых доходов от удерживаемых ценных бумаг с истекающим сроком погашения.

Надо понимать, что сейчас регулятор держит около $3,7 трлн государственных и ипотечных бумаг на балансе. Как результат, формально первоначальное сокращение активов на $10 млрд в месяц не представляет сильной угрозы для рынков. В дальнейшем темпы сокращения будут нарастать, но постепенно. «Наш баланс будет сокращаться постепенно и прогнозируемо», - сказала в ходе пресс-конференции Джанет Йеллен.

Согласно прогнозу Capital Economics, баланс ФРС не опустится ниже $3 трлн до конца 2019 года. Сейчас более важны эмоциональные аспекты заявлений регулятора, поводы для движений на финансовых рынках.



В деталях

• Общее состояние экономики – в начале ноября оценивалось ФРС как развитие, несмотря на временный эффект ураганов. Согласно второй оценке, ВВП США в III квартале вырос на 3,3%.

Важен взгляд в будущее. В ноябре индексы деловой активности от ISM несколько слабли. Наиболее свежий прогноз ФРБ Атланты (сервиса GDPNow) предполагает 2,9% прирост ВВП США по итогам IV квартала по сравнению с +3,2% по состоянию на 5 декабря. Пока речь продолжает идти об умеренном развитии, что вписывается планы Федрезерва.



• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед в процессе монетарного ужесточения. Ключевой отчет по рынку труда США за ноябрь оказался достаточно позитивным. Число занятых в не сельхоз. секторе (non-farm payrolls) выросло на 228 тыс. при консенсусе аналитиков на уровне 200 тыс.

В целом сегмент близок к состоянию так называемой «полной занятости». Уровень безработицы составляет 4,1%, что является минимумом за 17 лет.



• Инфляция. Не слишком высока. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в октябре г/г составил 1,6%. Базовый PCE (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) вырос на 1,5% относительно аналогичного периода прошлого года.



Отметим, что прирост заработных плат (инфляционная компонента) в ноябре оказался достаточно скромен - м/м показатель прибавил 0,2%. В годовом исчислении показатель вырос на 2,5%. В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, ФРС сообщила, что инфляция в ближайшие 12 мес. будет находиться ниже цели регулятора, хотя в среднесрочной перспективе ожидается стабилизация показателей в районе этого уровня. Надо понимать, что перед нами фактор, удерживающий Федрезерв от более активного повышения ставок.

• Влияние доллара. Долларовый индекс начал отскок на фоне подвижек в реализации налоговой реформы: с конца ноября индекс DXY (доллар против корзины мировых валют) прибавил около 1,5%. Не секрет, что сильный доллар не выгоден для американских экспортеров. Если Фед будет спешить с монетарным ужесточением, то американская валюта может укрепиться сильнее.

График долларового индекса за шесть месяцев, таймфрейм дневной


Источник: tradingview.com

• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС отметила, что внимательно мониторит инфляционные индикаторы. В целом было указано на близость к балансу рисков для краткосрочного прогноза.

Прогноз по монетарной политике

Очень важный момент. Внимание - на стейтмент Феда, цифровые прогнозы и последующие комментарии представителей Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), новые порции макростатистики. На 2018 год регулятор запланировал еще три этапа повышения ставки по 0,25 п.п., до 2-2,25%. Долгосрочная цель FOMC – 2,8%.

Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам от FOMC (22.00 МСК) может дать определенное представление относительно дальнейшего вектора монетарной политики в США. Посредством специальной диаграммы рассеяния ФРС обозначит прогнозы каждого участника по ключевой ставке. На мой взгляд, медианные прогнозные значения по ставке на этот раз не претерпят серьезных изменений по сравнению с сентябрьским релизом, однако, возможно улучшение прогноза по ВВП.

Сентябрьский прогноз FOMC


Источник: federalreserve.gov

Конференция Джанет Йеллен (22.30 МСК). Особых разъяснений мы на этот раз вряд ли получим. Ситуация с инфляцией выглядит не вполне очевидной. Более того, в феврале 2018 года Йеллен покинет свой пост. На смену ей придет Джером Пауэлл.

Подводя итоги

В целом речь может идти скорее о поводах для движений в финансовых активах на фоне курса на постепенное монетарное ужесточение в США. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также возможна волатильность.

Примечательно, что американский рынок акций находится на исторических максимумах, а доллар (индекс DXY) – не слишком далеко минимумов этого года. Получается, что ожидаемое монетарное ужесточение частично нашло отражение лишь в Treasuries, доходности которых взлетели в последнее время.

В целом кривая доходности гособлигаций является гораздо более плоской, чем в начале года. Последнее – признак слабости экономики.

Номинальные кривые доходности Treasuries


Источник: bondsupermart.com

Как результат, акции и валюта США в принципе не заложили в свои котировки грядущее ужесточение кредитно-денежной политики. Отсюда - возможность обратного движения, то есть отката фондового рынка и продолжения отскока в долларе.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373121 обязательна
Условия использования материалов