Как заработать на межрыночных связях

Финансовые рынки волатильны и имеют свойство не только расти, но и периодически снижаться или стоять на месте. В эти периоды как никогда становятся эффективными инструменты межрыночного анализа, которые периодически дают отличные сигналы на дальнейшее движение.

Межрыночный анализ, по сути, изучает взаимодействие между различными рынками и активами на предмет поиска закономерностей и опережающих сигналов для совершения сделок. При этом наиболее эффективными способами поиска сигналов в контексте межрыночного анализа являются визуальный и статистический. Визуальный способ, простыми словами, подразумевает «наложение» графиков друг на друга с последующим поиском локальных расхождений. Статистический способ, в свою очередь, подразумевает анализ различных математических соотношений: корреляций, регрессий, средних.

Рассмотрим визуальный метод и на его основе покажем, как находить сигналы для входа в рынок. В качестве финансовых инструментов возьмем всеми любимые – пару доллар/рубль и нефть.

Для начала необходимо сделать небольшие преобразования, т.к. взаимосвязь у инструментов обратная (говоря языком статистики – отрицательная корреляция). Т.е. когда доллар/рубль растет, нефть, как правило, снижается. И наоборот. Поэтому один из инструментов для корректной визуализации необходимо перевернуть. Проделал я этот переворот с нефтью, сделав, по сути, новый инструмент – 1/нефть.

Теперь перейдем к поиску сигналов.

Здесь я хочу подчеркнуть 2 ключевых момента – мы ищем:

- сильное отклонение одного коррелирующего инструмента от другого,

- дивергенции между инструментами (когда один из них, например, обновил максимум, а второй нет).

Два графика ниже как раз демонстрируют сильное отклонение. Доллар/рубль представлен барами, а нефть свечами.

Как заработать на межрыночных связях



Такие отклонения, в свою очередь, можно пытаться нивелировать либо направленной позицией по запаздывающему инструменту, либо открытием противоположных позиций по данным инструментам (в данном контексте это впрочем, будет однонаправленная позиция, т.к. взаимосвязь обратная). Например, в первом случае (рис.1.) можно было либо постепенно продавать доллар/рубль, либо одновременно продавать доллар/рубль и нефть. Во втором же случае (рис.2) нужно покупать нефть и покупать доллар/рубль.

Теперь рассмотрим дивергенции. График представлен ниже



Видно, что график 1/нефть обновила максимумы, а доллар/рубль при этом даже не достиг своих экстремумов. Обычно такая ситуация дает первые сигналы на коррекцию по тому инструменту, который был сильнее. Дальше мы это и наблюдаем: 1/нефть демонстрирует постепенное снижение.

Теперь рассмотрим текущую ситуацию (график ниже). Здесь, буквально несколько месяцев назад, рубль был сильнее нефти, но затем ситуация изменилась и сейчас наблюдается обратная картина. Т.е. нефть обновила максимальные значения, в то время как доллар/рубль пока даже не достиг своих минимумов. Данный момент с точки зрения межрыночного анализа дает определенные предпосылки к постепенному началу коррекции по нефти, а также тому, что рубль может чувствовать себя несколько более уверенно чем «черное золото» в ближайшие месяцы, хотя нужно отметить, что расхождение между ними не очень существенное.



Резюмируя вышесказанное, заметим, что методы межрыночного анализа дают редкие точки входа в позиции. Тем не менее, эти сигналы достаточно надежны, а за счет парной позиции суммарный ее риск относительно невелик. Поэтому можно с уверенностью сказать, что межрыночный анализа – это вполне достойный инструментарий в арсенале трейдера.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=375907 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей