Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Мнение экспертов: Минфин не сможет ослабить курс рубля, но ограничит потенциал его роста

12 января 2018  Источник http://www.forexpf.ru/

Газпромбанк не исключает роста курса рубля до 55 — 56 за доллар в ближайшие недели и сохраняет прогноз на уровне 61.00 на конец года. Увеличение объема ежедневных покупок иностранной валюты не является сюрпризом, поскольку цены на нефть в декабре/январе выросли почти на 10 долларов за баррель. Объявленный объем покупок Минфина вполне укладывается в новое бюджетное правило.

В период с 15 января по 6 февраля Минфин будет ежедневно покупать иностранную валюту на 15.1 млрд рублей. Сезонное падение импорта в январе и рост цен на нефть могут привести к увеличению профицита по счету текущих операций до 10 млрд. долларов, что выступает сильным фактором поддержки для курса рубля даже на фоне рекордных интервенций Минфина, считает аналитик банка Дмитрий Долгин. А вот в период с мая по август курс рубля, действительно, может быть подвержен слабости, так как сальдо текущего счета в этот период под воздействием сезонных факторов традиционно сокращается.

Мнение экспертов: Минфин не сможет ослабить курс рубля, но ограничит потенциал его роста


Однако аналитики Сбербанк КИБ приходят к выводу, что объявленный объем покупок валюты Минфином ограничит потенциал укрепления рубля, делая российскую валюту уязвимой перед лицом внешних рисков, например, обсуждением новых санкций. Согласно подсчетам экспертов Сбербанк КИБ, при условии, что нефть марки Urals будет оставаться вблизи текущих уровней (68 долларов за баррель), объем покупок Минфина в 1 квартале может составить 14.5 млрд. долларов при профиците текущего счета за этот период в размере 30 млрд. долларов.

Эксперты ФГ Открытие пошли в своих расчетах дальше. Они подсчитали, что Минфин на каждый 1 доллар за баррель свыше цены отсечения будет покупать порядка 2.2 млрд. долларов. В итоге за весь 2018 год объем покупок иностранной валюты Минфином может достигнуть 58 млрд. долларов. Напомним, что в 2018 году цена отсечения составляет 40.8 долларов за баррель.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377502

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте