Слухи из Китая и ослабление доллара

12 января 2018 Еврофинансы | Акции
США. Фондовые торги четверга завершились ростом индексов, SandP на 0,7, Nasdaq и Dow на 0,81% каждый. Ожидается, что сегодня может быть принято решение президента о восстановлении санкций против Ирана, для инвесторов это - фактор волатильности. Рынок настраивается оценивать возможные дивиденды: начинается публикация квартальных отчетов компаний. Первой, еще до открытия торгов, представила результаты Delta Air Lines, которые превзошли ожидания.
Президент объявил лотерею, призом станет участие в ужине с ним в честь годовщины инаугурации, информация о лотерее была разослана сторонникам президента с помощью СМС. Власти Нью-Йорка подали в суд иск против 5 крупных нефтяных корпораций (BP, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shel, потребовав выплатить компенсацию за причинение вреда окружающей среде, мэр города также объявил о намерении прекратить практику вложения средств из пенсионных фондов Нью-Йорка (а это примерно 189 млрд. долл.) в ценные бумаги компаний, специализирующихся на добыче углеводородов.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индекс РТС возрос на 1,06%, индекс Мосбиржи на 0,64%. Сегодня ЦБ аккумулирует рублевую ликвидность и привлекает денежные средства к себе в депозиты на стандартных условиях на 1, 2 или 3 дня по фиксированной процентной ставке 6,75%. Для пополнения рублевой ликвидности предлагаются обеспеченные кредиты на 1 день по ставке 8,75% (маржа, как видим, равна 2%).
Минфин сообщил о закупке с 15 января по 6 февраля 2018 г. валюты на сумму 257,1 млрд. руб. от дополнительных доходов по нефти, ежедневный объем покупки на организованных торгах Московской биржи составит в эквиваленте 15,1 млрд. руб., приобретенная инвалюта будет зачисляется на счета казначейства в ЦБ.
Если в целом годовая инфляция осталась на исторически минимальном для России уровне (2,5%), то продовольственные товары подорожали на 1,1%, непродовольственные на 2,9%, услуги на 4,4%, бензин на 7,3% (!).
Госдума отклонила законопроект фракции КПРФ о помощи лицам, находящимся за чертой бедности, входящий в число документов, предлагаемых к первоочередному рассмотрению в период весенней сессии 2018 г. Сбербанк открыл блокчейн лабораторию для изучения новейших технологий в данной области.
Европа. Фондовые торги четверга завершились снижением индексов CAC на 0,29, DAX на 0,59%, FTSE возрос на 0,19%. Промпроизводство в еврозоне за месяц возросло на 1% (ожидалось 0,8%, предыдущее значение 0,4%), рост год к году достиг 3,2%.
Глава МИД Германии выступил с предложением о поэтапной отмене санкций против России при длительном перемирии в Донбассе. Еврокомиссия намерена инвестировать около 1 млрд. евро до 2020 г. в создание суперкомпьютеров и необходимой для них инфраструктуры, в том числе искусственного интеллекта.
Азия, как и накануне, завершила торги разнонаправлено, снижением индексов Nikkei и Kospi (соответственно на 0,4 и 0,47%) и ростом китайских индексов (SSE на 0,1, Hang Seng на 0,11%). Опубликованная по Японии макростатистика имела противоречивый характер, так, индекс ведущих индикаторов оказался ниже ожиданий рынков (108,6 и 108,9 пункта соответственно), валютные резервы страны за месяц возросли с 1,261 до 1,264 трлн. долл. Премьер Китая в ходе своего выступления в Камбодже заявил о росте ВВП страны в минувшем году примерно на 6,9% (годом ранее на 6,7%), официальные данные будут опубликованы на следующей неделе. Сообщение Блумберг о планах Китая сократить объем вложений в госбумаги США вызвало сильную волатильность на мировых площадках (Китай является основным держателем долга США). В качестве причин назывались напряженные торговые отношения с США и предположение, что рынок госбумаг США теряет привлекательность для инвесторов. Госуправление по валютному контролю Китая назвало эти сообщения недостоверными. Стало известно, что в Южной Корее разрабатывается закон о запрете торговли криптовалютами на спецбиржах.
Золото, при ослаблении доллара, снова в цене, утром вчера торговалось по 1318,5, к 14.00 по 1320,0, утром сегодня по 1329,6 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 69,15 и 63,54, к 14.00 по 69,49 и 63,98, утром сегодня по 69,16 и 63,46 долл. за барр., рынки допускают, что, возможно, снижение добычи в США вызвано разовым фактором - холодной погодой на севере страны и соответствующей приостановкой нефтедобычи в регионе.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США промпроизводство, розничные продажи и инфляцию (16.30), производственные запасы (18.00). Открытие торгов на российских биржах может продолжить вчерашнюю динамику.
Источник http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377514 обязательна
Условия использования материалов