Гойхман Марк TeleTrade | Облигации

Сотовый оператор «Кселл» (Казахстан) разместит облигации на KASE

12 января 2018  Источник http://www.teletrade.ru/

Размещение облигаций «Кселл» на KASE выглядит логично-прагматичным, исходя из его основной цели - рефинансирования части долговых обязательств. Финансовые показатели компании неуклонно снижаются на протяжении последних лет. Чистая прибыль составила в 2014 г. 58,3 млн. тенге, в 2015 г. - 46,3 млн. тенге, в 2016 г. - 16,7 млн. тенге, за 3 квартала 2017 г. - 8,3 млн. тенге. Речь не идёт о привлечении средств на инвестиции в развитие.

Основной акционер - скандинавский холдинг TeliaCompany - по-прежнему настроен на прекращение деятельности в Казахстане и продажу данного актива. Причём по словам исполнительного директора «Кселл» Арти Отса, идут спокойные неторопливые поиски покупателя - «большой хорошей компании». Они длятся уже два с половиной года, и нет цели срочной продажи.

В таких условиях важно обеспечение продолжения нормальной деятельности, сохранение финансовой устойчивости «Кселл», что поддерживает и рыночную цену предприятия. Продление же срока обязательств за счёт выпуска долгосрочных долговых бумаг способствует выполнению этих задач. Оно улучшит баланс по показателю текущей ликвидности. Текущие обязательства компании в 3 квартале 2017 г. составляли 78 млрд.тенге, и облигационная программа в 50 млрд. тенге обеспечит продление подавляющей их части.

В то же время облигации могут быть достаточно привлекательны. Они ориентированы не на широкое распространение, а на пул нескольких крупных инвесторов. К ним относится, например, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) - один из акционеров «Кселл». Ведь речь идёт не об акциях, курс которых и дивидендная доходность ненадёжны, а именно об инструментах с фиксированной доходностью. Их рейтинг у Fitch на уровне «ВВ» достаточно высок, риск дефолта минимален. В случае, если за трёхлетний период их обращения будет найден стратегический покупатель компании, облигации могут подняться в цене, и нынешний инвестор сможет получить и доход от продажи.

Но даже без продажи предлагаемая доходность по купону в 11,5% достаточно высока. Интересно её сравнение со средним показателем доходности корпоративных облигаций, обращающихся на Казахстанской фондовой бирже - индикатором KASE_BMY. Он составляет 10,1-10,4% за последние 52 недели. То есть процент по облигациям «Кселл» существенно выше средних значений по рынку.

Прагматизмом продиктовано и то, что облигации размещаются именно на KASE, а не на Лондонской бирже, где с 2012 г. котируются акции «Кселл». Объём выпуска не очень большой, нет цели широкого привлечения инвесторов и есть расчёт на нескольких крупных игроков. Поэтому и нет смысла нести денежные и организационные расходы на администрирование евробондов.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377573

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте