Глобальный оптимизм разрушает доллар

Индексы
Очередные рекорды фондовых площадок США в пятницу помогли Азии начать неделю с бурного роста. Ключевые индексы региона плюсуют на старте торгов недели, несмотря на внушительное укрепление валют региона к доллару. Спустя более чем 10 лет MSCI Азиатско-тихоокеанского региона без Японии наконец-то обновил исторические рекорды, прибавив за день 0.6%. Nikkei прибавляет 0.34% сегодня вслед за ростом S&P 500 на 0.67% в пятницу. Американские рынки сегодня закрыты по случаю Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому рынкам будет легко сохранить этот позитивный настрой на протяжении всего дня.

Глобальный оптимизм разрушает доллар


Драйверы
Ключевым драйвером в конце прошлой недели выступил впечатляющий старт сезона корпоративной отчётности в США со стороны банков, благодаря новому буму кредитования, а также сравнительно неплохие данные по ритейлу. Стержневой показатель розничных продаж прибавил 0.4% в декабре после увеличения на 1.3% в ноябре. Непрестанный рост отмечается уже полгода, вызвав прибавку на 4.6%, поддерживая уверенность в силе экономического роста США.



Форекс
Однако, как и в предыдущие годы до Великой Рецессии, сильные данные по продажам и кредитованию в США вовсе не помогают доллару, скорее, наоборот. Инвесторы продают американскую валюту с новой силой, предполагая, что ФРС не станет закручивать гайки монетарной политики, в полной мере, как того требуют экономические условия. Кроме того, такие данные также предполагают расширение внешнеторгового дефицита. Также инвесторы всё больше делают ставку, что импульс роста переходит за пределы США на развивающиеся страны и в Европу, где высокая безработица и обильные свободные мощности. Другими словами, туда, где сохраняется наибольший потенциал ускорения.



Глобальный оптимизм нанёс принципиальный удар по американской валюте. Индекс доллара провалился за прошлую неделю на 2.1% под минимумы сентября 2017-го и достиг самых низких уровней с декабря 2014-го на 90.40. С середины 2014-го по март 2015-го доллар пережил мощное ралли в 27.5%. Следующей близкой целью нынешнего снижения может стать отметка в 50% от указанного глобального ралли, которая проходит через уровень 89.75.

Пара EURUSD также переписывает 3-летние максимумы, начав новый этап роста после преодоления коррекционного отката. Прошлая неделя была закрыта сразу под отметкой 1.22, и начало этой ознаменовалось быстрым и лёгким взятием этого круглого уровня.



Схожую динамику демонстрируют следующие наиболее важные конкуренты доллара – британский фунт и иена. GBPUSD на самом высоком уровне после Brexit, на 1.3750, USDJPY торгуется ниже 111.0, теряя 6-й день подряд. Китайский юань обновил свои максимумы к доллару с конца 2015-го, опускавшись ночью до 6.4150 за доллар.

Рубль
Политика минфина России по скупке валюты в резервный фонд и опасения вокруг нового круга санкций не позволяют рублю полностью копировать динамику зарубежных визави. Более того, в пятницу USDRUB вырос на 22 копейки до 56.65. Воодушевление от динамики мировых рынков обязано помочь рублю в понедельник, поэтому вполне ожидаемым может стать обновление локальных минимумов на 56.41 и курс на новый тест минимумов вблизи 56, несмотря на то, что сезонность в январе всё ещё не на стороне российской валюты.



Нефть, золото
Нефти удалось закрыть пятницу ростом на 0.9%, в понедельник с утра рост продолжается, Brent торгуется уже вблизи 69.63, против 3-летнего рекорда на 69.75, установленного в прошлый четверг. Круглые уровни $70 за баррель марки Brent $65 по WTI явно притягивают быков в текущий период торгов, свободный от экономических и финансовых новостей. Золото торгуется у $1342 за унцию, прибавляя 0.5% с утра и 2.6% к минимумам прошлой недели. Это в пределах досягаемости $1350 – области максимумов сентября.


Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377836 обязательна
Условия использования материалов