Рост продолжился

Вторая неделя 2018 года вновь прошла под знаком продолжавшегося новогоднего роста мировой цены золота, завершив его на отметке в 1338 американских дензнаков за унцию. С начала года (1305 ам.дензнаков за унцию) желтый металл подорожал более чем на 2,5%. При этом в первую неделю рост составил 1%. Эти результаты выглядят довольно впечатляющими особенно с учетом того, что происходило в последний день прошлой недели.

Прошедшая пятница 12 января была довольно любопытным днем для рынка драгоценных металлов. Пусть и небольшой, но непрерывный рост цены золота и серебра заинтересованные лица попытались остановить так же, как они это регулярно делали на протяжении нескольких последних лет. Буквально за минуту они выбросили на рынок более 12 тысяч фьючерсных контрактов на продажу золота. Количество «проданного» таким образом золота, выраженного в американской валюте, превышает 1,6 миллиарда. Это была первая подобная операция с начала 2018 года.

Естественно ни о какой нормальной биржевой практике здесь речи нет, поскольку ни один нормальный участник рынка в здравом уме не стал бы так поступать. Это откровенная попытка манипулирования рынком в своем самом чистом виде, но Комиссия по ценным бумагам и биржам, когда дело касается рынков драгоценных металлов, принципиально не замечает этого уже на протяжении многих лет. Удар был нанесен с целью остановить имевший место рост мировой цены золота, и в его результате мировая цена ушла с 1332 уровня на 10 американских дензнаков вниз.

Казалось бы, цель была вполне достигнута. По крайней мере в течение нескольких предыдущих лет после такой акции либо продолжалось снижение, либо цена оставалась на более низком уровне на протяжении довольно длительного времени, но… не на этот раз.

Участникам рынка потребовалось менее трех часов, чтобы вернуть цену золота к ее предыдущему максимальному значению, после чего рост продолжился, завершив день на отметке в 1338 американских дензнаков за унцию. Утро понедельника текущей недели лишь подтвердило то, что рост продолжился.

Произошедшее интересно исходя из более долгосрочной перспективы происходящего. Если посмотреть на многолетний график поведения мировой цены золота, начиная с 2000 года, на нем отчетливо видны два весьма примечательных момента.

Во-первых, это завершение построения мировой ценой фигуры технического анализа, известной как «перевернутая голова и плечи». После того, как она полностью формируется, обычно наблюдается заметный рост цены того или иного товара. С учетом того, что она не просто большая, а огромная, и формировалась на протяжении нескольких лет, этом может означать, что и последующий за этим рост будет продолжаться в течение нескольких лет. Отличительной чертой этой фазы роста от той, что началась осенью 2008 года, с учетом этого характерного рисунка поведения мировой цены может стать то, что на этот раз не произойдет каких-либо существенных (на 20 или 30%) снижений цены золота.

Во-вторых, начиная с 2001 года происходит постепенный, но постоянный рост объемов операций с золотом. В последние месяцы он растет особенно заметно, и это, возможно, еще более важный фактор дальнейшего роста цены желтого металла.

В этой связи представляют интерес недавние высказывания знатока и видного участника этого рынка Питера Шиффа. По его мнению, превышение ценой золота уровня в 1350 ам.дензнаков за унцию, может привести к практически немедленному, возможно в тот же день, росту выше 1400-го уровня. Как только этот уровень сопротивления падет, золото начнет набирать скорость, и ему не потребуется много времени, чтобы достичь 1600 – 1700-го уровня.

Отметка 1400 действительно является тем уровнем, после которого начинается по-настоящему «бычий» рынок этого металла. Что же касается возможных ориентиров, то достижение тех или иных отметок в большой степени зависит от массы различных факторов, и нельзя исключать, что прошлогодняя спекуляция на криптовалютах была лишь репетицией того, что предстоит рынку золота и серебра. Если же обратиться к недавней истории, то максимальный в процентном отношении рост цены желтого металла был зафиксирован в 2007 году, и он составил 30,9%. Предположение о том, что этот результат в размере 30%-го роста может повториться (а такое один раз практически уже было (2010 год - 29,5%), дает ориентир по итогам 2018 года в те же 1700 американских дензнаков за унцию. Для тех, у кого есть золото и серебро, год обещает быть по-настоящему интересным.
Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377857 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей