Нефть по-прежнему держится возле трехлетних максимумов

Итоги предыдущего торгового дня

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $69,38 (+0,33%)

Февральские фьючерсы на нефть WTI: $63,97 (+0,38%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,4 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в среду не захотели продолжать корректироваться вниз, а вновь попытались расти. Тем не менее, общая техническая картина существенным образом не поменялась. После устойчивой волны роста наблюдается локальная фаза консолидации возле максимумов.

С технической точки зрения пока цена фьючерсов Brent находится выше уровня $68,2, сохраняются шансы на достижение зоны сопротивления $71,9-72,5. В случае снижения ниже $68,2 цели отката сместятся в район $64,7-64,2.

Делать спекулятивную ставку на рост цен на нефть сейчас достаточно опасно. Более того, если вдруг в обозримом будущем реализуется сценарий с подъемом фьючерсов Brent до зоны $71,9-72,5, то можно будет даже подумать о формировании краткосрочных коротких позиций.

Нефть по-прежнему держится возле трехлетних максимумов


Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). Общие среднесрочные тенденции в целом сохраняются. За неделю запасы нефти в США снизились на 5,1 млн баррелей (до 411,5 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 3,5 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,8 млн баррелей (прогноз +3,4 млн), запасы дистиллятов увеличились на 0,61 млн баррелей (прогноз +0,08 млн). Импорт нефти за неделю упал на 0,425 млн баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,3 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была преимущественно нейтральной. Сегодня в 19:00 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

На котировки позитивной повлияли сообщения о готовящихся нападениях на нефтяной сектор Нигерии вооруженной группировкой «Мстители дельты Нигера», сообщает ТАСС. Согласно сообщению самой группы, все приготовления к нападениям завершены, и атаки ожидаются в течение нескольких дней.

Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение о том, что страны ОПЕК+ в декабре выполнили свои обязательства по сокращению добычи нефти на 125%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Кувейта Бахит аль-Рашиди. По итогам предыдущего месяца этот показатель, по данным ОПЕК, составлял 122%. Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами вне картеля на 558 тыс. б/с.

А вот валютный фактор на этот раз оказывает сопротивление восходящей волне. Индекс доллара (USD против 6 ключевых мировых валют) начинает отскок от минимальных значений с января 2015 года. В теории это негативно для долларовой стоимости сырьевых товаров.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются со снижением на 0,1% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378523 обязательна
Условия использования материалов