Страшны ли новые санкции России?

Вероятность введения новых санкций США против России очень высока. Ожидается, что о них будет объявлено до конца января. К ним всерьёз готовятся и правительственные структуры, и частные лица, которых могут включить в санкционный список. Минфин стремится быстрее разместить новые выпуски ОФЗ. Разрабатываются специальные анонимные гособлигации в валюте для возврата в Россию частных средств российских инвесторов, выведенных за рубеж. Теперь эти деньги - под риском блокировки. По некоторым оценкам, речь может идти о сумме до 200 млрд. долларов.

ЦБ скупает золото в резервы в противовес вложениям в валютные активы, которые размещаются, как правило за рубежом и также могут быть заблокированы. Сумма вложений в монетарное золото поднялась на 27,3% на 1 января 2018 г. по сравнению с январём 2017 г. , тогда как валютные резервы - на 12,1%,. Доля золота в ЗВР повысилась до 17,7% с 15,9% за данный период.

Последствия санкций для финансового рынка зависят от конкретных мер, их силы и глубины. Предполагаем маловероятным блокировку счетов и активов государства. Хотя есть прецедент блокировки в США $22 млрд. Нацфонда Казахстана не далее как в декабре 2017 г.

Что касается ОФЗ, важно то, будет ли запрет на покупки новых выпусков облигаций или на инвестиции , уже совершённые с необходимостью продать бумаги прошлых выпусков. Первое более вероятно.

Для самих иностранных инвесторов такие запреты будут неудобны, поскольку лишат привычного инструмента инвестирования. С 2016 г. на покупку российской валюты иностранными инвесторами для вложений в ОФЗ направлены 18 млрд. долларов. Но их потери окажутся минимальны - средства будут просто перенаправлены в активы других стран со сходными сочетаниями доходности и риска.

Для российского рынка последствия могут быть серьёзнее. Ведь 70-80% новых выпусков ОФЗ в 2017 г. выкупалось иностранцами. Но катастрофических последствий от санкций не будет. Часть внешних заимствований заместится средствами внутренних инвесторов. Правда, во многом это лишено смысла, поскольку в новые гособлигации будут направляться в основном деньги государственных же компаний. Прежде всего именно они обладают значительными ресурсами для этого.

Частично закрыть «выпадающие» привлечения поможет и вероятный возврат ранее выведенных средств в российские валютные гособлигации.

Кроме того, в условиях высоких цен на нефть сама потребность в заимствованиях может оказаться ниже запланированной в бюджете.

Последствиями санкций, если они будут приняты и в зависимости от их силы, способны стать повышение процентов по госбумагам, постепенный рост курса доллара к рублю выше 60 руб/дол., ускорение инфляции к 4%, падение фондовых индексов России.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378872 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей