Начинаем неделю около максимумов

Итоги торгов 19.01

Индекс МосБиржи: 2286,33 п. (-0,48%)

Индекс РТС: 1270,92 п. (-0,65%)

В деталях

Прошлая торговая неделя завершалась обновлением исторических максимумов по индексу МосБиржи и последующем началом робких распродаж. Объемы торгов вновь были относительно высокими.

В моменте котировки индекса МосБиржи вплотную подходили к обозначенной нами зоне торможения 2310-2320 п. Эта область выделялась нами в качестве ближайшего препятствия, от которого есть риск формирования коррекционного движения вниз. На графике по-прежнему присутствуют сигналы серьезной перекупленности.

Начинаем неделю около максимумов


Как только приток средств иностранных инвесторов замедлится (вероятно, на горизонте месяца), российский рынок, скорее всего, окажется под волной фиксации прибыли. В сложившейся ситуации призываем инвесторам к осторожности. По инерции индекс МосБиржи еще может показать некоторый рост, но повышенные риски и перекупленность указывают на то, чтобы по мере роста рассмотреть вариант частичного сокращения ряда длинных позиций.

Среди отдельных наиболее заметных историй в конце прошлой недели выделялись акции ФСК ЕЭС, выросшие на 8,37%. Подъем мог быть спровоцирован сообщением о перспективе выплаты 50% прибыли в форме дивидендов. На наш взгляд, такой вариант маловероятен. Практически наверняка размер чистой прибыли будет скорректирован на ряд статей, которые не подкреплены реальным денежным потоком. Осознание этого факта, вероятно, может привести к локальному откату бумаг в самое ближайшее время. Вместе с тем, эффект от роста капитализации ФСК ЕЭС и ожидании высоких дивидендов позитивно сказывается на бумагах материнской компании Россети (+7,15%). Сохранение таких темпов роста акций маловероятно.

На этой неделе в четверг пройдет очередное заседание ЕЦБ. Во многом оно будет проходным. Интерес вызывают лишь возможные комментарии по поводу наблюдаемого в последнее время роста единой европейской валюты. Не исключаем, что курс пары EUR/USD по факту заседания может скорректироваться вниз.

В США тем временем активно обсуждается тема так называемого «шатдауна». До сих пор все подобные истории заканчивались мирным урегулированием и продолжением нормальной работы правительства. Временное прекращение деятельности уже случалось 18 раз, продолжаясь в среднем от одного дня до трех недель. В последний раз «шатдаун» случился в 2013 году, при Бараке Обаме. Как мы видим, влияние всех этих событий на рынок акций носит ограниченный характер. Касаемо американских площадок сейчас в большей степени беспокоит происходящее на долговом рынке. Сегодня продолжается уверенный рост доходностей по американским гособлигациям (US Treasuries), что вызывает опасения за сохранение стабильного up-тренда по S&P 500 или DJIA.

Цены на нефть завершали предыдущую торговую неделю небольшим снижением. Закрытие проходило чуть ниже $69 за баррель Brent. В результате общая техническая картина существенным образом пока не поменялась. После устойчивой волны роста наблюдается локальная боковая динамика возле максимумов.

С технической точки зрения пока цена фьючерсов Brent находится выше уровня $68,2, остаются шансы на достижение зоны сопротивления $71,9-72,5. Однако сейчас сохраняются высокие риски слома этой реперной точки. В случае снижения ниже $68,2 цели отката сместятся в район $64,7-64,2.



В паре USD/RUB тем временем идет попытка сформировать разворотную формацию (на 4-часовом графике). В ближайшие 2-3 дня рубль может быть поддержан эффектом налогового периода, влияние которого особенно сильно в январе, но в дальнейшем при любых проявлениях слабости со стороны нефтяного рынка курс USD/RUB может спокойно подняться в сторону диапазона 57,4-57,8.

Что касается ключевой технической поддержки по доллару, то здесь по-прежнему обращаем внимание на область 55,7-56. Ниже этого уровня без роста нефти к новым максимумам пара USD/RUB вряд ли опустится.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,09%, нефть Brent поднимается на 0,28%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379141 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей