Вести Экономика | Новости

Китай поручил госпредприятиям получать прибыль

24 января 2018  Источник http://www.vestifinance.ru/

Китай предпринял необычный шаг, обязав свои крупнейшие государственные предприятия получать прибыль в этом году, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Комиссия по контролю и управлению государственными активами КНР (SASAC) 15 января сообщила топ-менеджерам об указе, который будет применяться ко всем 98 центральным государственным предприятиям страны, утверждают собеседники агентства. Это первый случай за последние годы, когда правительство обязало госпредприятия получать прибыль, отмечают они.

Неясно, каковы будут последствия невыполнения этого требования. По данным (SASAC), в 2017 г. совокупная прибыль центральных госпредприятий Китая, часть из которых входят в число крупнейших компаний мира, выросла на 15%, максимальными темпами за пять лет, до 1,4 трлн юаней ($219 млрд).

Коммунистическая партия Китая ужесточает контроль над сектором госпредприятий страны на $24 трлн. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал их стать "сильнее, лучше и крупнее" в ближайшие пять лет.

В течение многих лет правительство пытается реформировать этот сектор, чтобы поддержать экономику. Госпредприятия управляют около 40% промышленных активов Китая и обеспечивают почти 20% занятости среди городского населения.

Согласно информации на сайте SASAC во время собрания на прошлой неделе регулятор призвал руководителей предприятий поддерживать свою лояльность партии и превратить свои компании в конкурентоспособных на мировом уровне гигантов. Правило о получении прибыли не упоминалось.

Центральные госпредприятия находятся под управлением центрального правительства. С учетом тех, что находятся под управлением муниципалитетов, в Китае насчитывается более сотни тысяч госпредприятий.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая пообещали в ближайшие три года стремиться к победе в "критических битвах" с финансовыми рисками, загрязнением окружающей среды и бедностью.

Участники конференции не повторяли заявления о непосредственном сокращении долга, а сосредоточили внимание на рисках в финансовой системе. Страна должна создавать и совершенствовать механизмы для продвижения качественного развития и дальнейших структурных реформ на стороне предложения, отмечалось в заявлении по итогам конференции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379827