Развивающиеся страны набирают валютные долги с рекордной за 11 лет скоростью

24 января 2018 finanz.ru | Новости
Развивающиеся страны наращивают долг в иностранной валюте рекордными темпами, спеша воспользоваться стимулирующей политикой мировых ЦБ.

Эмитенты из стран от Аргентины до Китая привлекли 64,7 млрд долларов от размещения бондов в долларах и евро против 50,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Нынешний показатель является максимальным за всю историю данных - с 2007 года, сообщает Bloomberg.

Премия доходности долларовых облигаций развивающихся стран сузилась до минимума более чем трех лет.

"Эмитенты хотят размещаться, инвесторы рады покупать, и поэтому происходит множество сделок, - говорит Нг Хэн Сян, руководитель отдела State Street Global Advisors по инструментам с фиксированной доходностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который участвует в управлении активами на 2,67 трлн долларов. - Перед предстоящим ростом доходности облигаций США в связи с повышением ставки ФРС эмитенты хотят воспользоваться текущими уровнями".

С начала 2018 года на развивающихся рынках состоялось 85 размещений облигаций, и мировая погоня за доходностью позволила большинству заемщиков получить средства по более привлекательной ставке. Македония продала семилетние бонды на 500 млн евро под 3% годовых - почти на три процентных пункта ниже, чем доходность по выпуску сходного объема в 2016 году. В ходе размещения Мексики на 2 млрд долларов стоимость заимствований по 10-летним бумагам снизилась на 30 базисных пунктов к уровню прошлого года.

"Жажда доходности остается главной темой нашего времени, - говорит заместитель директора по инвестициям Credit Suisse Group AG Бурхард Варнхольт. - Она никуда не денется в демографических условиях старения населения и увеличения продолжительности жизни, которые толкают пенсионные фонды в высокодоходные активы по всему миру. Логично, если этот супертренд продолжит подстегивать спрос на облигации EM".

В прошлом году, по данным EPFR Global, приток средств в облигационные фонды составил рекордные 80 млрд долларов, а правительства и компании развивающихся стран довели объем размещения новых облигаций в долларах и евро до исторического максимума. Он составил 676 млрд долларов и вырос на 37% по сравнению с 2016 годом.

"Может оказаться так, что облигациям развивающихся стран прямо сейчас уже не удастся стать более привлекательными, - отмечает Дэвид Лафферти, главный рыночный стратег Natixis Investment Managers в Бостоне, управляющей активами на 961 млрд долларов. - Учитывая нынешний спред между высококачественными облигациями развитых стран и EM, неочевидно, что он останется таким же в будущем с началом ужесточения политики центробанков в развитых странах".

"Уровни долга остаются ахиллесовой пятой развивающихся рынков, - говорит портфельный менеджер Old Mutual Global Investors в Лондоне Дельфина Арриги, которая участвует в управлении инвестициями на $53 миллиарда. - Но пока инвесторы будут вливать средства в этот класс активов, государственные эмитенты смогут находить на рынке относительно дешевое фондирование".

Эта "музыка играет", пока мировые центробанки продолжают заливать в систему дешевую ликвидность, говорит гендиректор "Арикапитал" Алексей Третьяков. Когда же "печатный станок" выключат, все закончится классической игрой, где пять человек бегают вокруг четырех стульев: кто-то должен купить рынок на максимуме, и никто не хочет стать этим последним покупателем.

Возможно, сейчас американская экономика действительно достаточно крепка, чтобы перенести виток повышения ставки ФРС, рассуждает Третьяков, но развивающиеся страны подходят к этому моменту не в лучшей форме: фундаментальные показатели слабые, геополитическая важность сырьевых ресурсов снижается, а политические лидеры увлекаются антизападной риторикой.

В конечном итоге ужесточение денежной политики может обернуться цепью суверенных дефолтов EM, предупреждает он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379853 обязательна
Условия использования материалов