Доллар летит под откос, а рубль пытается угодить и медведям по доллару, и быкам по евро

25 января 2018 Pro Finance Service | Валюта
Американские власти неплохо поработали: доллар вошел в нисходящую спираль, резко повысив угрозу торговой войны и валютных интервенций со стороны монетарных властей Европы и Японии.

Быки по доллару получили контрольный выстрел в голову. Оружие было в руках у министра финансов США Стивена Мнучина, который заявил о том, что слабый доллар создает благоприятные условия для внешней торговли. В общем, пресловутая политика сильного доллара официально отправлена в утиль, а трейдеры никак не могут успокоиться, продолжая избавляться от американской валюты. На азиатской сессии рынок немного стабилизировался, но общий медвежий настрой все равно сохраняется. Индекс доллара обосновался в районе 89.166, потеряв с начала года 3.2%. Протекционизм никогда не был чужд Белому дому, но с приходом Дональда Трампа он фактически получил легальный статус и стал одним определяющих факторов американской политики. Напомним, что буквально несколькими днями ранее президент одобрил введение тарифов на импортируемые в США солнечные батареи и стиральные машины, а выступавший в Давосе министр торговли Уилбур Росс заявил, что Штаты на этом не остановятся. В совокупности такие факторы создают взрывоопасную обстановку: мир на пороге полномасштабной торговой войны. Это плохо не только для доллара, но и для фондовых рынков. В случае ухудшения мировой торговли им предстоит долгое и бесславное падение от исторических максимумов.

Доллар/иена. Пара вошла в зону технической поддержки 109.00-108.80 (текущий курс 108.88) и, учитывая сохранение медвежьего импульса, вполне может спуститься еще ниже, к 108.10 и далее к 107.50, если на рынке сохранится отрицательный настрой по отношению к доллару. В качестве сопротивления теперь выступает область 110.00/25, однако на данном этапе она кажется несбыточной мечтой. Министерство финансов и Банк Японии, скорее всего, выступят с гневными комментариями относительно «волатильных колебаний валютного курса, неблагоприятных для экономики». Однако эффект будет минимальным - до тех пор, пока они не перейдут к конкретным и вполне реальным интервенциями, тягаться с протекционистами из Белого дома им бесполезно.

Евро/доллар. Вчера пара закончила день на отметке 1.24, обновив трехлетний максимум, а сегодня уже подбирается к 1.2450, при этом восходящая динамика набирает темп и может ускориться при открытии европейской сессии. Если Драги сегодня ничего не предпримет, чтобы обуздать распоясавшихся быков по евро - или даже скорее медведей по доллару - вечером мы будем встречать единую валюту над отметкой 1.25. Напомним, что сегодня Европейский центральный банк объявит решение по денежно-кредитной политике, и рынок ждет пояснений относительно выхода из программы стимулирования. Однако, учитывая стремительное укрепление евро, который с начала года подорожал почти на 4%, чиновники сделают все возможное, чтобы не давать инвесторам новых поводов для покупки.

Фунт/доллар. Британская валюта сохранила за собой статус лидера роста, укрепившись на 0.76% с начала дня более чем на 6% с начала года. Фундаментально для фунта ничего не изменилось: роль катализаторов роста по-прежнему с успехом играют надежды на мягкий Брекзит, перспектива повышения ставки Банка Англии и падение доллара по всему спектру рынка. Сегодня с утра фунт/доллар пробил отметку 1.43 и продолжает расти. Еще немного, и пара вернется к уровням, предшествовавшим референдуму по Брекзиту, полностью лишив экономику преимущества слабой валюты, которое помогало сглаживать неблагоприятные последствия грядущего выхода страны из ЕС и поддерживало бизнес.

Доллар/рубль. Российская валюта продолжает ориентироваться на общие рыночные тренды, и поэтому растет в паре с долларом, но дешевеет по отношению к евро. Цены на нефть оказывают рублю дополнительную поддержку, сглаживая последствия нисходящей динамики в сегменте ЕМ-валют, обусловленной протекционистскими действиями американских властей. Нефть марки WTI впервые с 2014 года преодолела отметку 65 долларов за баррель и отметилась на максимуме 66.10. Сорт Brent с утра подорожал на 0.6%, вплотную подобравшись к 71.00. Стоит ли удивляться, что доллар/рубль подошел к ключевой поддержке 56.00 сегодня на премаркете ММВБ? Прорыв ниже, в область 55.70, более чем вероятен, если доллар сегодня продолжит свое широкомасштабное отступление по всем фронтам. Евро/рубль между тем упрямо движется вверх, к 70.00 (текущий курс 69.89), подстегиваемый ростом евро/доллара.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380023 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей