Трамп и Мнучин окончательно запутали валютные рынки

Итак, вопреки нашим ожиданиям в четверг евро-доллар показал не падение, а рост на выступлении главы ЕЦБ Драги в 16.30 Мск. Объясняется это якобы тем, что Драги выразил озабоченность не уровнями, на которых находится курс евро, а высокой волатильностью курса евро, которая, по его словам “создает неопределенность”. В прошлый раз, в сентябре прошлого года, евро-доллар, не без борьбы, пошел вверх на таких же словах про курс евро, но показав рост около фигуры, в итоге вышел на уровень, который оказался максимумом на весь 2017 года, потом было снижение на 5 фигур вниз. В этот же раз евро-доллар пошел вверх сразу и резко, и это при том, что комментарии Драги даже аналитические ленты признали “голубиными”, т.е. в пользу мягкой монетарной политики. Как бы там ни было, евро-доллар показал новый многолетний максимум на отметке 1.2537, затем начал коррекцию, вернувшись под 1.25. И вдруг в 22.00 Мск вышла новость о заявлении президента США Трампа: “доллар собирается становиться все сильнее и сильнее, в конечном счете я хочу увидеть сильный доллар”. Для рынков это стало шоком, во-первых, потому что ранее Трамп всегда высказывался за более слабый доллар с целью поддержки промышленности, во-вторых, потому что этим заявлением Трампа опроверг два дня подряд тиражировавшиеся масс-медиа заявления министра финансов США Мнучина о желательности для США слабого доллара. На этом евро-доллар быстро обвалился еще на фигуру, в итоге минимум был показан на 1.2365. На этом приключения евро не закончилась, ночью и далее утром в пятницу евро-доллар пошел вверх и снова почти вернулся к 1.25, показав 1.2494, затем к 17.30 Мск упал на 1.2415. Поскольку новостей в первой половине дня пятницы никаких не было, то придумать “объяснялки” для с такой скоростью движущегося рынка было довольно трудно.

Отметим, что в 16.30 Мск вышел ВВП США в 4 кв. по 1-ой оценке, рост составил 2.6% годовых против прогноза 3.0% годовых, доллар начал было падать, но пару продали против новости. Спекулянты по итогам этой недели, думается, основательно запутались в перспективах пары евро-доллар и немалый вклад в сумятицу внесли Трамп с Мнучиным.

Ну а мы полагаем, что показанный вчера после заседания ЕЦБ максимум и будет максимумом года и евро-доллар теперь пойдет в долгосрочное падение. Да, мы уже несколько раз объявляли, что максимум показан, что начинается среднесрочный тренд на рост доллара, и каждый раз потом нам приходилось отказываться от этого прогноза и повышать цели по паре евро-доллар. Однако такова специфика рынков, присутствует большой элемент неопределенности. Тем не менее, мы ждем, что в этот раз тренд на рост доллара все-таки начнется. Основания у нас все те же – разница в монетарной политике ФРС и ЕЦБ, налоговая реформа Трампа, которая вызовет дефицит и необходимость наращивания госдолга США, вероятная репатриация капиталов в США в связи с налоговыми льготами (кстати, теперь, когда доллар слабый, репатриировать капиталы выгоднее всего). В настоящее время разница между двухлетними ставками в США и Германии шире, чем в любое время за последние 18 лет, что должно было бы означать, согласно традиционным моделям, значительно более крепкий курс доллара, чем сейчас. Да, пока рынок загадочно не реагирует на монетарные факторы, просто есть еще другие факторы, которые пока преодолевают их действие. Но такая ситуация не может и не будет продолжаться вечно, опыт того же 2014 года показывает, чем это заканчивается.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380418 обязательна
Условия использования материалов