Стоит ли рублю бояться выплат по внешнему долгу?

В течение первого квартала 2018 г. российские предприятия должны будут направить на погашение внешнего долга около 30,1 млрд долларов.

Согласно обновленным данным Центрального банка, в первые три месяца текущего года на погашение внешних обязательств российские компании и организации могут направить до 30,1 млрд долларов по основному долгу и 5,7 млрд долларов по процентам.

График погашения внешнего долга России, включая проценты (млн дол.)

Стоит ли рублю бояться выплат по внешнему долгу?

Источник: Банк России

Первый квартал текущего года пока является самым напряженным в 2018 г. К примеру, во втором, третьем и четвертом кварталах на погашение задолженности планируется выделить (включая проценты) 24 млрд, 24,3 млрд и 24,6 млрд долларов соответственно. То есть, платежи в 2018 г. должны быть плавномерно распределены по всему году.

Однако не исключены сюрпризы, как это было в октябре 2017 г. По первоначальным оценкам Банка России, в этом месяце на погашение внешнего долга должны были перечислить 6,6 млрд долларов, а по факту получилось 21,3 млрд.

Резюме от Investbrothers

Согласно комментарием регулятора, январские платежи в большей своей степени являются внутреструктурными кредитами. Они, в свою очередь, имеют высокую степень вероятности реструктуризации и продления.

“В целом фактические платежи могут составить до 16,8 млрд долл. США в I квартале 2018 года и 14,2 млрд долл. США во II квартале 2018 года. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке)”, сообщил ЦБ.

Стоит отметить, что непредвиденные октябрьские платежи не оказали существенного влияния на курс рубля – за месяц российская валюта подешевела к доллару на 1,5%. Поэтому, на наш взгляд, погашение внешнего долга не должно оказать сильного влияния на рубль в текущем году.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380501 обязательна
Условия использования материалов