ЦБ РФ сообщил о планах 150 банков перейти на базовую лицензию

27 января 2018 Интерфакс
ЦБ РФ сообщил, что 150 российских банков планируют перейти на базовую лицензию, еще 63 кредитные организации намерены увеличить капитал до необходимой величины, чтобы продолжить работать на универсальной лицензии.

"На 1 января 2018 года в нашей банковской системе 219 банков с капиталом менее 1 млрд рублей. Мы уже провели соответствующую работу, из этих 219 банков 150 сказали о том, что они перейдут на базовую лицензию, 63 банка проинформировали ЦБ о том, что они планируют увеличение капитала, чтобы превысить планку 1 млрд рублей и оставить у себя универсальную лицензию", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, добавив, что оставшиеся 5-6 банков пока раздумывают.

"Это значит, что банкам это новое законодательство и регулирование понятно, они уже сделали свой выбор и будут в течение 2018 года перестраивать структуру капитала и свою бизнес-модель", - отметил зампред ЦБ.

Требования к капиталу были введены законом о пропорциональном регулировании, разделяющим банки по перечню допустимых операций на кредитные организации с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.

Закон вступил в силу в июне 2017 года. С этого момента все банки РФ признаются универсальными, однако в течение 2018 года кредитные организации, у которых капитал меньше 1 млрд рублей, должны определиться со своей судьбой: они могут довести капитал до этой планки либо получить статус банка с базовой лицензией, для которого требования по капиталу мягче - 300 млн рублей. Переходный период будет завершен до 1 января 2019 года.

Банки с базовой лицензией в отличие от универсальных игроков будут ограничены в проведении ряда операций, одновременно для них предусмотрено упрощенное регулирование. Представители регулятора говорили, что основной специализацией банков с базовой лицензией должна стать работа с физлицами и субъектами малого и среднего бизнеса.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.interfax.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380522 обязательна Условия использования материалов