Битва за доллар

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

Заседание ЕЦБ проходило на фоне скандала в Давосе по поводу высказываний минфина США Мнучина о курсе доллара.
На вопрос о слабости доллара Мнучина заявил, что он не обеспокоен текущим падением доллара, т.к. это благоприятно для торговли США, в частности для роста экспорта.
Минфины других стран заявили об их обеспокоенности позицией США, глава МВФ Лагард попросила Мнучина разъяснить свою позицию.
Мнучин заявил, что не пытался повлиять на курс доллара и задать ему направление, он всего лишь ответил на вопрос прессы, и его риторика ничем не отличалась от заявлений ранее на протяжении всего 2017 года.
История с Мнучиным была раздута и, скорее всего, это было сделано специально, т.к. как минимум 5 раз в прошлом году он делал аналогичные заявления в ответах на вопросы СМИ о его отношении к падению курса доллара: он отвечал, что не обеспокоен этим в краткосрочной перспективе.
Но лидеры стран Б20 в Давосе использовали неосторожную риторику Мнучина для того, чтобы поймать официального представителя США на слове перед готовящимися пересмотрами торговых соглашений с США.
Особенно этим обеспокоена Германия, т.к. её торговый профицит с США превысил максимально исторические уровни и США настаивает на заключении отдельного торгового соглашения с Германией и ЕС.
В результате скандала с Мнучиным заседание ЕЦБ отошло на второй план, инвесторов интересовала не столько риторика Драги, сколько готовность ЕЦБ изменить планы по нормализации политики из-за стремительного роста курса евро.

ЕЦБ сохранил «руководство вперед» без изменений.
Вступительное заявление Драги включало в себя беспокойство в отношении роста курса евро, что является наивысшим признаком готовности ЕЦБ противостоять дальнейшему росту курса евро и отображает консенсус членов ЕЦБ.

Основные моменты вступительного заявления Драги:
Сильный импульс роста экономики усиливает уверенность в достижении целей по инфляции;
Рост экономики Еврозоны во втором полугодии 2017 года был выше ожиданий ЕЦБ;
Сильный импульс роста экономики может привести к более сильному росту экономики в ближайшей перспективе;
Базовая инфляция до сих пор не подает признаков роста, нет признаков внутреннего роста инфляции;
Недавняя волатильность обменного курса евро представляет собой источник неопределенности, который требует мониторинга в отношении его возможных последствий для среднесрочных перспектив инфляции;
Риски снижения темпов роста экономики связаны с валютными рынками.

Рынки почти не отреагировали на беспокойство ЕЦБ в отношении курса евро, т.к. ЕЦБ не изменил свою оценку перспектив роста экономики и инфляции из-за роста евро, в условиях всеобщего ослабления доллара рынки посчитали риторику Драги недостаточной для продаж евро.
Логично ли это?
Нет, ЕЦБ не мог на текущем заседании изменить прогнозы по росту экономики и инфляции из-за роста евро, т.к. прогнозы будут обновлены только на заседании 8 марта.
В ходе блока вопросов/ответов Драги сообщил, что рост курса евро обязательно повлияет на новые прогнозы ЕЦБ, но, на текущий момент, степень влияния невозможно оценить.

Драги уделил львиную долю пресс-конференции скандалу с замечаниями минфина Мнучина о курсе доллара, риторика Драги была жесткой, он обвинил США в нарушении пакта стран Б20 о недопустимости влияния на курс валют.
Нападение Драги на минфина Мнучина было показательной поркой, очевидно, что промашку Мнучина Драги использует при последующих переговоров в рамках саммитов стран Б7 и Б20.
Также Драги сообщил, что если риторика США приведет к девальвации доллара, который окажет негативное влияние на экономику стран Еврозоны: ЕЦБ может изменить свою политику.
Чрезмерный акцент Драги на замечаниях Мнучина дает основание для предположения о том, что в ходе торговых переговоров с США обсуждение базируется на курсе валют и монетарной политике ЦБ.

Евродоллар сформировал вершину на замечаниях Драги о неизменности порядка нормализации политики, которое «высечено на камне».
Драги сообщил, что никто из членов ЕЦБ не ставит под сомнение порядок, в котором процентные ставки должны остаться на текущих низких уровнях до окончания программы QE и за её пределами.
На вопрос о возможном повышении ставки ЕЦБ в этом году Драги ответил, что такой шанс «очень, очень низкий».

После заседания вышел «инсайд» от ЕЦБ, в котором было подчеркнута обеспокоенность членов ЕЦБ ростом курса евро.
Некоторые члены ЕЦБ хотят переоценить ситуацию на заседании в марте перед внесением изменений в «руководство вперед», а другие некоторые члены ЕЦБ хотят перенести планируемые изменения в «руководство вперед» на июньское заседание.
Хотя импульсное падение евродоллара началось только после заявления Трампа о том, что он выступает за сильный доллар и ожидает рост курса доллара.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Рост курса евро на текущем этапе является главным риском для ЕЦБ.
ЕЦБ готов препятствовать дальнейшему росту евро через отсрочку внесения изменений в «руководство вперед».
Позиция ЕЦБ на заседании 8 марта зависит от новых прогнозов, которые, в свою очередь, зависят от уровней евро и нефти на момент составления прогнозов.
Динамика активов Еврозоны, евро в частности, зависит от экономических данных Еврозоны, но очевидно, что потенциал роста евродоллара до заседания ЕЦБ в марте жестко ограничен.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 31 января

Январское заседание ФРС является проходным, обновление прогнозов членов ФРС и пресс-конференции главы ФРС не ожидается.
По факту заседания рынки получат только краткое сопроводительное заявление, изменения ставок ожидать не следует.
Состав членов ФРС будет обновлен и станет более ястребиным.

Право голоса в этом году потеряют:
Кашкари, супер голубь, голосовал против повышения ставок на протяжении 2017 года;
Эванс, супер голубь, голосовал против повышения ставки в декабре 2017 года;
Каплан, на текущий момент представляет нейтральную позицию;
Харкер, на текущий момент представляет нейтральную позицию.

Право голоса в 2018 году получат:
Местер, супер ястреб, выступает за четыре повышения ставки в этом году, вне зависимости от развития ситуации минимум три повышения ставки;
Уильямс, умеренный ястреб на текущий момент, выступает за три повышения ставки в этом году и за повышение цели по инфляции согласно мандату, считается близким другом и единомышленником Йеллен;
Бостик, нейтральная позиция, на словах поддерживает три повышения ставки, но с условием роста инфляции, твердо готов голосовать за два повышения ставки в этом году;
Баркин, позиция на текущий момента неизвестна, т.к. только занял пост главы ФРБ Ричмонда.

Невзирая на то, что срок полномочий Йеллен заканчивается 3 февраля: она может не присутствовать на данном заседании, т.к. собиралась покинуть ФРС после утверждения Сенатом Пауэлла на пост главы ФРС, что и произошло на прошлой неделе.
В руководящем составе ФРС остается три вакантных места, одно из которых скоро займет Марвин Гудфренд после его одобрения Сенатом.

У ФРС нет ни малейших оснований для пессимизма.
Невзирая на выход ВВП США за 4 квартал в первой оценке ниже ожиданий, внутри ВВП оказался выше ожиданий с ростом потребления на максимумах многих лет, рост инвестиций подтверждает ускорение экономики США.
Падение заголовка ВВП было связано с падением экспорта, который сильно вырос в январе согласно исследованию Markit, и снижению товарно-материальных запасов, которые должны расти выше тренда в этом году благодаря налоговой реформе.
Главный плюс ВВП США за 4 квартал: резкий рост инфляции.

Главные моменты сопроводительного заявления ФРС:
Оценка роста инфляции.
Следует ожидать более оптимистичную риторику ФРС в отношении инфляции.
Исходя из ВВП США, данные по росту инфляции потребительских расходов с публикацией в понедельник должны подтвердить восстановление инфляции в США.
Девальвация доллара, легкие финансовые условия, рост цен на нефть, рост инфляционных ожиданий: все факторы должны усилить мнение ФРС о более быстром достижении цели по инфляции, что будет в пользу роста курса доллара.
Оценка экономики и рынка труда.
Нет оснований для пессимизма.
Указание на повышение ставки на мартовском заседании.
ФРС отошла от практики указаний о повышении ставки на определенных заседаниях, но под председательством Пауэлла традиции могут меняться, в связи с этим необходимо уделить внимание формулировке о планах по нормализации политики.
Инакомыслящие.
В связи со сменой состава ФРС нельзя исключать возможность наличия голосов за повышение ставки на январском заседании, хотя по истории в начале года члены ФРС пытаются сработаться в новом составе и особое мнение никто не высказывает.
Но это может быть голос Местер в случае, если инфляция потребительских расходов с публикацией в понедельник продемонстрирует резкий рост, в этом случае следует ждать резкий рост курса доллара.

Вывод по заседанию ФРС:

Январское заседание ФРС является проходным, повышение ставки не ожидается.
Риторика сопроводительного заявления будет оптимистичной в пользу роста доллара.
При наличии инакомыслящих членов ФРС, которые проголосуют за повышение ставки на данном заседании, рост доллара будет сильным, хотя на текущем заседании наличие особого мнения маловероятно.

2. Nonfarm Payrolls, 2 февраля

Отчет по рынку труда США всегда представляет собой в определенной степени рулетку, но в этот раз особенно по причинам:
— Бюро занятости США с января 2018 изменит методологию подсчета.
Данные января нельзя будет сравнивать с данными по рынку труда ранее.
— Участники рынка не получат всех косвенных данных перед публикацией нонфармов.
PMI услуг в финальном чтении и ISM услуг за январь будут опубликованы после нонфармов.

Насколько важен январский отчет по рынку труда?
До сих рынок труда США рос выше тренда и единичный провальный отчет не способен оказать влияние на тренд, перед ключевым заседанием ФРС в марте выйдет февральский отчет по рынку труда и именно он может оказать влияние на решение ФРС.

Региональные данные указывают на замедление рынка труда.
Недельные заявки по безработице были на высоких уровнях в течение полутора месяцев, но в крайние две недели вернулись к лоям.
При сохранении тенденции по недельным заявкам при публикации в четверг вырастет шанс сильного январского отчета по рынку труда.

Первая реакция традиционно будет на количество новых рабочих мест, вторая и основная: на рост зарплат и уровень безработицы.
При росте зарплат и/или падении уровня безработицы доллар получит импульс к росту.
Особенно сильным рост доллара может быть при росте зарплат выше 2,8%гг и/или падении уровня безработицы ниже 4,0%гг.

Вывод по январским нонфармам:

Основное внимание следует обратить на уровень безработицы и рост зарплат.
Доллар получит основу для роста при падении уровня безработицы и росте зарплат даже при низком количестве новых рабочих мест при условии, что их рост будет выше 125К.

3. Трампомания

Белый дом в понедельник планирует представить законопроект, который будет в себя включать иммиграцию DACA, защиту границ с выделением финансирования на строительство стены на границе с Мексикой и увеличение финансирования на оборону.
Данный законопроект станет основой для долгосрочного повышения потолка госдолга США.
Понятно, что Белый дом разрабатывает законопроект при учете интересов Трампа и республиканцев, но для принятия в Сенате необходимо минимум 9 голосов демократов.
Если демократов устроит соглашение по иммиграции DACA: опасение по наступлению шатдауна после 8 февраля будет нивелировано, что приведет к росту доллара.

Трамп 30 января намерен представить свой законопроект по инвестициям в инфраструктуру.
План уже просочился в СМИ и, к счастью, составляет более привычных начальных проектов Белого дома в полстраницы, что увеличивает его вероятность принятия в этом году.
При оглашении временных рамок планирующейся ратификации Конгрессом приведет к росту доллара.

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, отчет ADP, ISM промышленности, производительность труда и себестоимость рабочей силы, исследования потребительских настроений.
По Еврозоне следует отследить инфляцию за январь в первом чтении, ВВП Еврозоны за 4 квартал в первом чтении, уровень безработицы и PMI промышленности Еврозоны в финальном чтении за январь.

Рост фунта подкреплен ожиданиями по сохранению Британией евроклиринга и общим ослаблением доллара.
В четверг стоит обратить внимание на PMI промышленности Британии в январе.

Китай также порадует своими PMI утром среды и четверга.
ЦБ Китая продолжает укрепление юаня против доллара, но этот процесс должен завершиться ближе к началу празднования Нового года в Китае.
США:
Понедельник: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы;
Вторник: исследование потребительских настроений по версии СВ;
Среда: ADP, PMI Чикаго, незавершенные сделки по продаже жилья;
Четверг: производительность труда и себестоимость рабочей силы, недельные заявки по безработице, PMI и ISM промышленности, расходы на строительство, продажи авто;
Пятница: отчет по рынку труда США за январь, исследование потребительских настроений по версии Мичигана.
Еврозона:
Вторник: ВВП стран Еврозоны за 4 квартал в первом чтении, инфляция Испании и Германии;
Среда: инфляция Франции, отчет по рынку труда Германии, инфляция Еврозоны, уровень безработицы Еврозоны;
Четверг: PMI промышленности Еврозоны в финальном чтении;
Пятница: инфляция Италии, инфляция цен производителей Еврозоны.

5. Выступления членов ЦБ

В ФРС продолжается период тишины перед заседанием в среду.
Риторика членов ФРС с четверга может быть более ястребиной, чем ожидают участники рынка, особенно при росте инфляции.
Самое значительное влияние на рынки могут оказать выступления членов ФРС после публикации отчета по рынку труда США, особенно при росте зарплат и продолжении снижения уровней безработицы.

Выступления членов ЕЦБ будут направлены на разворот курса евро посредством вербальных интервенций, т.к. очевидно, что текущие уровни не устраивают даже ястребов ЕЦБ.
Не исключен выход очередных «инсайдов».

По ТА…

Евродоллар пока не смог достичь верха канала на старших ТФ:

Битва за доллар


В идеальном варианте перед разворотом евродоллара вниз желательно достичь середины 1,26й фигуры, но если ФА-события предстоящей недели подтвердят разворот: возможно падение с текущих уровней.
Тем не менее, только перелой 1,1915 скажет о завершении роста евродоллара и развороте вниз на среднесрочную перспективу.

Следует учитывать поддержки на часах евродоллара:



Только закрепление под желтой поддержкой скажет о том, что хай на ближайшие месяцы сформирован.

Рубль

Добыча нефти в США продолжила рост и нет сомнений, что в ближайшее время уровень 10 млн баррелей будет достигнут:



Рост добычи нефти в США подтверждается отчетом Baker Hughes, согласно которому количество активных нефтяных вышек на прошлой неделе выросло до 759 против 747 неделей ранее.
Котировки нефти может поддержать только расторжение ядерного соглашения с Ираном, но, более вероятно, что договор будет откорректирован и не коснется экспорта нефти Ираном.
На текущем этапе логично ожидать падение к поддержке:



Но только закрепление под поддержкой укажет на среднесрочный разворот вниз тренда нефти.

Возможный общий разворот тренда доллара в рост на фоне введения новых санкций против РФ приведет к тестированию сопротивлений по долларрублю:



Но только закрепление над сопротивлениями скажет о том, что лой в среднесрочной перспективе сформирован.

Выводы:

Предстоящая неделя будет наполнена ФА-событиями в пользу роста доллара:
Оглашение законопроекта Белого дома, который может стать основой для долгосрочного повышения потолка госдолга;
Данные по росту инфляции потребительских расходов в США;
Представление Трампом плана по инвестициям в инфраструктуру;
Заседание ФРС.

Тем не менее, политика в Вашингтоне всегда может принять неожиданный поворот, как на уходящей неделе, что может спровоцировать продажи доллара.
На предстоящей неделе планируется допрос бывшего главного советника Трампа Бэннона Мюллером, возможна новая информация в отношении времени свидетельства Трампа перед специальным прокурором Мюллером.
Белый дом обещал до конца января огласить имя заместителя главы ФРС Пауэлла, но, согласно информации крайних месяцев, это будет экономист с нейтральными взглядами, что вряд ли приведет к сильной реакции рынков.

Исходя из плановых ФА-событий, неделя будет в пользу роста доллара, тем более что ЕЦБ четко указал на готовность противостоять дальнейшему росту курса евро.
Котом в мешке станут нонфармы, если они выйдут провальными: евродоллар сможет добить верх канала на старших ТФ, но затем следует ожидать разворот вниз.
Если нонфармы выйдут сильными: закрытие недели подтвердит среднесрочный разворот тренда доллара в рост.

Моя тактика:

На выходных ушла в сборных шортах евродоллара от 1,2281 и 1,2478.
При дальнейшем падении евродоллара до нонфармов нижние шорты будут закрыты, на верхние установлен стоп бу.
При росте евродоллара выше возможна доливка шортов или перезаход с более высоких уровней.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380593 обязательна
Условия использования материалов