Позитивный фон против санкционных рисков

Итоги торгов 26.01

Индекс МосБиржи: 2295,26 п. (-1,07%)

Индекс РТС: 1286,70 п. (-1,87%)

В деталях

В конце прошлой недели мы отмечали, что если еще одна сессия по индексу МосБиржи закроется выше уровня 2320 п., то это вынудит переставить следующие целевые ориентиры в сторону 2390 п. Как мы видим, в пятницу этого подтверждения «бычьего» сигнала не появилось. Наоборот, индекс развернулся вниз.

Позитивный фон против санкционных рисков


Почти -0,4% падения рынка пришлись на акции Магнита, рухнувшие на 10,23% после отчетности и отказа от выплаты дивидендов (на самом деле отказ – это не такой уж негатив). Повышенная амплитуда колебаний в этом инструменте в ближайшее время сохранится. Сложно точно сказать, будет ли продолжение этой волны снижения в сторону сильных поддержек на 5000-5300 руб., но если реализуется такой сценарий, то с этих уровней вполне мог бы сформироваться полноценный коррекционный отскок наверх.

Помимо Магнита локальная фиксация прибыли наблюдалась и в ряде других ликвидных бумаг: Система (-2,78%), Россети-ао (-2,72%), АЛРОСА (-2,04%), Газпром (-1,74%), Сбербанк-ао (-1,45%).

Если отталкиваться от технического анализа, то по индексу МосБиржи нет существенных уровней поддержки вплоть до 2190-2200 п. Тем не менее, мы отмечаем, что внешние факторы по-прежнему преимущественно на стороне покупателей, так что масштабная распродажа при таком фоне была бы не совсем логичной. То есть нужно было бы хотя какое-то падение сырья или в целом развивающихся рынков, но пока этого еще не наблюдается.

Индекс MSCI Emerging markets в пятницу поднялся на новые максимумы за последние 10 лет.



В это же время цены на нефть Brent по-прежнему остаются выше $70 за баррель. Это близко к максимальным значениям с конца 2014 года. Все еще актуален продолжительный восходящий тренд, хотя сейчас уже постепенно начинают формироваться признаки слабости этой тенденции (дивергенции по дневным осцилляторам). В качестве ближайшего важного уровня сопротивления по Brent выступает район $71,9-72,5. Беспокоиться по поводу текущей фазы роста можно будет в случае закрытия сессии ниже отметки $68,2 по Brent.

В качестве негативных драйверов для нефти выделим первые признаки отскока по индексу доллара, а также пятничные данные о росте буровой активности в США и Канаде, что указывает на неизбежность увеличения добычи в Северной Америке в среднесрочной перспективе.

За океаном тем временем продолжается непрерывное ралли. Индекс широкого рынка S&P 500 в пятницу вырос еще на 1,18%, уйдя в зону космической перекупленности. Индикатор RSI на недельном графике вышел на уровни, около которых не были ни разу в истории. Более того, число торговых дней без 5% коррекции по S&P 500 достигло рекордных 400. Предыдущий рекорд в 394 дня был установлен во второй половине 1990-х гг. Получается, что хоть какой-нибудь коррекции на фондовом рынке США не наблюдалось со времен голосования по Brexit летом 2016 года.



При этом есть один важный момент, который касается только России. Конечно же, сегодня речь идет о факторе санкций, который может влиять только на наш рынок в отрыве от других площадок. Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США планировал 29 января представить Конгрессу доклад о возможных санкциях. Делать прогнозы в этом вопросе крайне сложно. Не исключено, что отдельный документ может быть посвящен возможности запрета на инвестиции в российский госдолг. Ряд мыслей по этому поводу можно прочитать в специальном обзоре.

Мы не будем выстраивать какие-либо сценарии. Отметим лишь, что при негативном раскладе возможно давление на российские облигации со средней и длинной дюрацией, а также на курс USD/RUB. Кстати говоря, в пятницу как раз наблюдалась просадка «на опережение» по индексу ОФЗ (RGBI), а также отскок курса доллара.



В любом случае определенные риски имеются, так что можно проявить осторожность и не делать ставку на акции, которые не выигрывают от ослабления рубля.

На предстоящей неделе состоится очередное заседание ФРС. В среду будет обнародовано решение по ставке. Это заседания во многом является проходным. Рынок ждет сохранения ключевой ставки.

Отметим важное событие. На этой неделе, 3 февраля, заканчиваются полномочия Джанет Йеллен в качестве главы Федеральной резервной системы. Ее место займет Джером Пауэлл. О том, чего ждать от нового председателя ФРС, читайте в материале эксперта по международным рынкам Оксаны Холоденко.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,10%, нефть Brent падает на 0,11%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380620 обязательна
Условия использования материалов