Инвестбанки заплатят штраф за манипуляции золотом

30 января 2018 gold.ru | Новости | Gold (XAU/USD)
Надзорные органы США по финансовым рынкам сообщили вчера о размере штрафа, который должны будут заплатить инвестиционные банки Deutsche Bank, UBS, HSBC, а также восемь других трейдеров. В ходе следствия была доказана их вина в манипуляциях драгметаллами на фьючерсных рынках. По сообщению издания Japan Times, общая сумма штрафа составляет 46,6 млн. долларов.

Трейдеры инвестиционных банков в промежуток времени с 2008 по 2014 гг. использовали так называемый метод "спуфинг" (spoofing), с помощью которого можно незаконно вмешиваться в торговлю фьючерсами. Во время спуфинга на покупку выставляются крупные заявки, которые в последний момент отзываются, что создаёт краткосрочный спрос на драгоценные металлы. Это позволяет влиять на решение других участников рынка, которые вынуждены торговать драгметаллами по завышенным ценам. По данным надзорных органов, три инвестиционных банка смогли за указанный промежуток времени разместить сотни и даже тысячи фиктивных заявок на покупку.

"Неправомерное поведение банков негативно сказывается на репутации и доверии в финансовые рынки США. Создаётся впечатление, что трейдеры и инвесторы могут столкнуться с неравнозначными условиями для торговли", - так прокомментировал John Cronan своё решение во время вынесения приговора. James McDonald, руководитель надзорного органа по финансовым рынкам (CFTC), сказал в своём заявлении, что "именно электронная торговля и использование торговых алгоритмов позволяют использование незаконных средств манипулирования. Однако CFTC настроено решительно, чтобы и в дальнейшем раскрывать подобные практики и доводить дело до суда, чтобы виновные понесли наказание".

Самый крупный штраф должен заплатить Deutsche Bank в размере 30 млн. долларов. Швейцарский банк UBS заплатит 15 млн. долларов, а британский HSBC понесёт штраф в размере 1,6 млн. долларов.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381078 обязательна
Условия использования материалов