Как это попало в мой облигационный фонд?

Ближе к концу жизни финансовых пузырей люди, ранее не уделявшие достаточного внимания таким вещам, как “качество”, начинают предпринимать попытки выяснить, что они на самом деле имеют. Результат — забавный или пугающий, в зависимости от того, как на все это посмотреть.

И теперь облигации (наконец-то) начинают привлекать к себе внимание. Из сегодняшнего Wall Street Journal:

Десять лет легких денег перевернули рынок облигаций вверх тормашками

Объемы долговых сделок устанавливают рекорды повсюду, начиная от Таджикистана и заканчивая Ист-Ратерфордом, штат Нью-Джерси, поскольку инвесторы продолжают охотиться за доходностью.

Прошлой осенью гидроэлектростанция в Таджикистане, правительство Португалии и оператор круизного судна разместили долг по необычно низким процентным ставкам. По-видимому, эти несвязанные с друг другом сделки являются свидетельством быстрого роста агрессивных продаж облигаций, который происходит на фоне мягкой монетарной политики, проводимой центральными банками все последние десять лет, и демографического сдвига в глобальных инвестициях.

Действующие ранее ограничения, распространяемые на тех, кто может одалживать и по какой цене, сломались, и теперь управляющие фондами соглашаются на условия, которые раньше были невозможными.

Руководители центральных банков США, Европы и Японии помогли появиться новому поколению сделок, ежегодно покупая более $1 трлн. высококачественных облигаций, начиная с 2009 года, и снижая процентные ставки, чтобы придать повышательный импульс своим спотыкающимся экономикам. Они сумели достичь скромного экономического роста, но стратегия вытеснения частных инвесторов из безопасного долга, побудила последних покупать более рискованные облигации с тем, чтобы повысить доходность своих инвестиций.

Выходящие на пенсию бэби-бумеры усилили эту тенденцию, переместив свои инвестиции из акций в облигации, в результате чего активы американских взаимных облигационных фондов выросли до $4,6 трлн. по состоянию на ноябрь прошлого года, при том что десять лет назад эти активы были равны $1,5 трлн.


Далее в статье приводятся примеры облигаций, которые могли бы вообще не появиться на свет, живи мы в менее пенистые времена. Вот три из них:
Таджикистан занял $500 млн. для завершения строительства гидроэлектростанции, которое было начато еще во времена Советского Союза. Таджикистан — это одна из самых коррумпированных стран мира — факт, отмеченный в проспекте эмиссии, — и электричество, которое должна будет вырабатывать электростанция, будет продаваться Афганистану, который, как известно большинству американцев, охвачен гражданской войной, причем “хорошие парни” могут легко проиграть эту войну (этот момент также упомянут в проспекте эмиссии). Инвестиционный банк, стоящий за этой сделкой, Citigroup, первоначально намеревавшийся продать облигации с восьмипроцентной доходностью, получил такой теплый прием у инвесторов, что он снизил ставку по этим облигациям до 7,1%. Покупателями выступили крупные фирмы США, такие как Fidelity, которая купила этих облигаций на $14 млн., предположительно, чтобы повысить доходность своих активов, проданных пенсионерам.
Торговый центр American Dream в Ист-Ратерфорде, штат Нью-Джерси, начал строиться в 2003 году, но у инвесторов не хватило денег для завершения строительства. В 2017 году нынешний владелец торгового центра — уже третий по счету — нанял Goldman Sachs, чтобы тот продал облигаций на сумму $1,1 млрд. В итоге ставка размещения составила 6,9%, а половину этого долга купили фонды из группы Nuveen. “В отличие от большинства торговых центров, American Dream получит большую часть своих доходов от эмпирических соблазнов, которые не могут быть заменены онлайн-торговлей, и, таким образом, он не попадет в сильную зависимость от ритейлеров”, — сказал исполнительный директор Noveen.
8 ноября прошлого года Португалия продала 10-летние облигации на сумму €1,25 млрд. с доходностью 1,94% — и это оказалась самая низкая доходность за всю историю этой страны. Португалии понадобилась международная финансовая помощь в 2011 году, и эта страна по-прежнему имеет мусорный кредитный рейтинг. Португалия – эта одна из стран, которые имеют наибольшую задолженность в Европе, но прошедший аукцион установил для португальского правительства стоимость заимствований ниже, чем у правительства США, которое в ноябре прошлого года продало 10-летние облигации с доходностью на отметке 2,31% (теперь эти облигации несут доходность 2,7%).

Как это попало в мой облигационный фонд?


Что все это значит? В двух словах: под гладкой поверхностью рынка фиксированной доходности творятся безумные вещи. Ни одна из трех облигаций, представленных здесь, не является надежной, а портфели пенсионных фондов доверху заполнены аналогичными токсичными бумагами.

Когда несколько таких сделок полетят к чертовой матери — как всегда в итоге происходит с пенистыми активами — инвесторы начнут задаваться вопросом, что полетит к чертовой матери следующим. И они найдут не несколько, а множество плохих идей, спрятанных в их “низко рискованных” балансах. Случившееся в результате этого открытия паническое бегство на выход будет хорошо знакомо всем тем, кто жил во времена дот-ком мании и в эпоху пузыря недвижимости.

С одной большой разницей. На этот раз эти дрянные, безумные бумаги — это не только технологические акции и портфели ABS. Теперь они везде. Триллионы долларов суверенного долга будут обрушиваться вместе с облигациями торговых центров и инфраструктурными бондами развивающихся рынков. Волна банкротств будет более масштабной, чем когда-либо прежде, и, следовательно, предстоящее зрелище будет гораздо более интересным, чем все то, что мы видели раньше.
Источник http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381223 обязательна
Условия использования материалов