ЦБ: новые санкции не повлияют на госдолг и экономику

Банк России не меняет оценку риска новых санкций США на госдолг и экономику РФ: влияние новых ограничений США будет мизерным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В августе прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций против РФ: в течение полугода (180 дней) после его принятия конгресс соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер против РФ и на российский госдолг.

30 января Минфин США опубликовал "кремлевский доклад". Документ содержит 210 имен правительства и администрации президента, глав госкомпаний и бизнесменов из рейтинга "Форбс" самых богатых россиян с состоянием более $1 млрд.

Минфин США заявил, что "кремлевский список" - это не санкции, а новые санкции будут представлены в ближайшее время

Эти события никак не повлияли на рынок госдолга России: спрос на ОФЗ превышал и превышает предложение в несколько раз и до доклада Минфина США и после публикации.

Более того, рынок российских гособлигаций продемонстрировал рекордный за 9 месяцев рост.

"Мы этот риск видели и раньше, видим и сейчас, - отметила Набиуллина. - Мы его оценивали, оценивали влияние двух возможных сценариев: сценария, когда будет запрет на покупку новых, и запрет на владение облигаций".

"Конечно, оба этих решения могут спровоцировать некоторую волатильность на рынке государственного долга, но, на наш взгляд, даже если и будет первоначальная краткосрочная волатильность, рынки потом придут в равновесие. Мы здесь не видим каких-то больших эффектов ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор", - заявила глава ЦБ.

Иностранные инвесторы владеют до 32% российских ОФЗ согласно данным ЦБ. Нерезиденты контролируют около 2 трлн руб. рынка рублевых гособлигаций.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381574 обязательна
Условия использования материалов