Трамп закрыл лонги Доу

По ФА…

На уходящей неделе:

— Заседание ФРС

Сопроводительное заявление ФРС практически не содержало сюрпризов.
Оценка баланса рисков осталась неизменной, инакомыслящих не было, риторика в отношении роста экономики и рынка труда США говорит об уверенности ФРС в дальнейшем росте.
Главное изменение: члены ФРС стали более уверены в росте инфляции, прогресс в отношении инфляции был отмечен в двух предложениях, что предполагает расширенное обсуждение, которое будет отображено в протоколе ФРС с публикацией через три недели.

Реакция рынка на публикацию сопроводиловки ФРС была сдержанной, т.к. ожидания совпали с фактом.
Рыночные ожидания на повышение ставки ФРС на заседании 21 марта достигли 100%, что предполагает нисходящие риски при выходе данных США до заседания ниже прогноза.

Вывод по заседанию ФРС:

Участники рынка убедились в том, что члены ФРС следят за экономическими данными, учитывают легкие финансовые условия, включая девальвацию доллара.
Протокол от текущего заседания ФРС следует ожидать более агрессивным, что приведет к росту доллара.

— Nonfarm Payrolls

Январский отчет по рынку труда вышел уверенно сильным, но рост доллара был скромным отчасти из-за ускорения выхода инвесторов из ГКО США, отчасти из-за первой реакции банков, которые указали в качестве одной из причин роста зарплат сокращение продолжительности рабочей недели по причине плохой погоды.
Но ревизия по росту зарплат вверх за декабрь подтверждает начало действия кривой Филипса, т.е. рост инфляции по причине роста рынка труда.

Основные компоненты отчета по рынку труда США:
Количество новых рабочих мест 200K против 180K+ прогноза, ревизия за 2 предыдущих месяца -24К: ноябрь до 216К против 252К ранее, декабрь до 160К против 148К ранее;
Уровень безработицы U3 4,1% против 4,1% ранее;
Уровень безработицы U6 8,2% против 8,1% ранее;
Участие в рабочей силе 62,7% против 62,7% ранее;
Рост зарплат 2,9%гг против 2,7%гг ранее (ревизия вверх с 2,5%гг);
Средняя продолжительность рабочей недели 34,3 против 34,5 ранее.

Главным плюсом отчета является рост зарплат:

Трамп закрыл лонги Доу


Членам ФРС для единогласного мнения в отношении достижения рынком труда США полной занятости не хватало роста зарплат, теперь у них есть доказательства.
Инфляция показывает рост во всех секторах экономики США, инфляционные ожидания также резко выросли.
Рост инфляции указывает на возможный перегрев экономики США и может привести к необходимости более быстрого темпа повышения ставок ФРС.
С одной стороны, этот фактор в пользу роста доллара, но, с другой стороны, рост инфляции подтверждает наличие пузыря на долговом рынке США и пока этот пузырь не будет сдут: следует ожидать отток капитала из США по причине выхода долгосрочных инвесторов из ГКО США.
Приток капитала в США и, как следствие, рост доллара, начнется после достижения ГКО США нового среднесрочного торгового диапазона, предположительно этот диапазон находится на 2,80%-3,40% по 10-леткам ГКО США, но сначала нужно перехаить 3%, сформировать хай и только потом можно ожидать устойчивый приток капитала в доллар.
На текущем этапе доказательства роста инфляции в США совпали с проблемами в отношении повышения потолка госдолга США и логично ожидать формирование вершины при решении политических проблем.

Риторика членов ФРС после публикации нонфармов:
Кашкари, ярый голубь ФРС, заявил, что январские нонфармы стали первым подтверждением роста зарплат и, при сохранении тренда, это может привести к пересмотру его прогнозов по повышению ставки вверх.
Каплан сообщил, что ожидает рост инфляции в США в этом году, повышение ставок должно быть постепенным, но планомерным.
Базовый вариант – три повышения ставки в этом году, но их может быть больше.
Уильямс, голосующий член ФРС в этом году, попытался успокоить рынки, заявив, что ФРС не должна реагировать на сильный рост экономики США и должна повышать ставки в постепенном темпе, т.к. резкое повышение ставок может привести к рецессии позже.
Уильямс ожидает, что инфляция в США продолжит рост, но это не приведет к перегреву экономики и прогнозирует три повышения ставки.

Уильямс повторил риторику Йеллен на её пресс-конференции в декабре, что неудивительно, т.к. считается её однодумцем.
Доллар упал на декабрьской пресс-конференции Йеллен, т.к. она сообщила, что налоговая реформа не приведет к росту инфляции.
Но всё косвенные данные указывают на резкий рост инфляции и перегрев экономики, не хватает только падения уровня безработицы ниже 4% с ростом зарплат выше 3%, чтобы настроения членов ФРС стали паническими.
ФРС хочет успокоить рынки, предотвратив повторение кошмара 2013 года с бегством инвесторов из ГКО США, но история в этот раз повторяется в точности: необходимость ускорения нормализации политики ФРС совпадает с политическим проблемами, Конгресс не может повысить потолок госдолга и ситуация может быстро выйти из-под контроля с учетом начавшейся паники на фондовых рынках.

Вывод по январским нонфармам:

Отчет по рынку труда вышел уверенно сильным, рост зарплат подтверждает достижение рынком труда полной занятости.
Сохранение тренда рост зарплат при дальнейшем падении уровней безработицы скажет о перегреве экономики США и приведет к ускорению темпов повышения ставок ФРС.



На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Представление законопроекта по иммиграции и усилению безопасности границ Трампом не смогло нивелировать нисходящее давление на доллар, т.к. оно не устраивает демократов.
Трамп предложил ограничить воссоединение семей иммигрантов супругами и детьми, не предоставляя прав родителям, братьям и сестрам, что привело к решительному отказу демократов и некоторых республиканцев.
В результате выход долгосрочных инвесторов из ГКО усилился, т.к. проблема с финансированием правительства и повышением полотка госдолга не решена, риски дефолта растут, выход инвесторов из активов США приводит к падению доллара.

Ситуация угрожающая, т.к. текущий срок финансирования правительства истекает 8 февраля.
Республиканцы нижней палаты хотят во вторник проголосовать по очередному законопроекту по краткосрочному продлению финансирования правительства США до 22-23 марта, но данный законопроект может не пройти в Сенате.
Проблема усугубляется тем, что потолок госдолга будет достигнут в конце февраля — начале марта и если законопроект по краткосрочному финансированию правительства не будет включать повышение потолка госдолга: риски дефолта вырастут.

Публикация служебной записки главы комитета по разведке нижней палаты Девина Нунеса о сфабрикованных основаниях для начала расследования по связям команды Трампа с РФ по влиянию на президентские выборы должно иметь краткосрочное влияние на рынки, хотя демократы заявляют о возможности конституционного кризиса.
В понедельник глава комитета по разведке Сената опубликует свою версию событий, что может нивелировать триумф Трампа.
На доллар в первую очередь негативно влияет ситуация с потолком госдолга США, во вторую: намерение США привязать торговые соглашения к курсам валют.

2. Коалиционное правительство Германии

Переговоры блока ХДС/ХСС Меркель и партии СДП Шульца по коалиционному соглашению приближаются к завершению.
Коалиционное соглашение планируется завершить ночью воскресенья или в ближайшие два дня предстоящей недели.

Окончание переговоров может привести к росту евро, но он должен быть краткосрочным и незначительным по двум причинам:
Реформы Еврозоны почти не обсуждались в этом раунде, основное обсуждение закончилось на предварительных переговорах общим меморандумом к стремлению к большей интеграции, но без конкретики.
Судьба реформ Еврозоны будет решаться на саммите лидеров ЕС в марте, на текущий момент предложения ограничены созданием европейского аналога МВФ, усилением банковского союза, но вопрос с едиными гарантиями по депозитам банков Еврозоны не согласован окончательно.
Лидеры Еврозоны отказались от предложения Еврокомиссии по введению лайт версии евробондов, многие страны ЕС выступают против единого бюджета и минфина ЕС.
Италия высказалась в пользу «многоскоростной Европы», т.е. никто не готов отказываться от части суверенитета в пользу сомнительной по выгоде интеграции.
За коалиционное соглашение должно проголосовать 440 членов партии СДП и на это потребуется несколько недель.
Очевидно, что голоса будут получены, но разделение партии СДП в отношении коалиции с блоком Меркель говорит о неустойчивости будущего правительства.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными релизом США станет ISM сферы услуг, но его влияние на рынки будет снижено, т.к. публикация состоится после выхода данных по рынку труда.
По Еврозоне следует обратить внимание на PMI сферы услуг в финальном чтении, ожидания участников рынка завышены после пересмотра вверх PMI промышленности Италии.
Также интерес вызовет торговый баланс Германии, при выходе ниже прогноза опасения рынка в отношении пересмотра торгового соглашения с США снизятся, евро может оказаться под нисходящим давлением.

Фунт продолжает рост на фоне неоднозначных сигналов по финансовому сектору: невзирая на предложение Макрона сохранить сектор финансовых услуг в случае согласия на сохранение таможенного союза и тайное рассмотрение данного предложения кабмином Британии, Еврокомиссия отказалась от варианта по сохранению евроклиринга Британией.
Рост фунта в текущий момент основан в большей части на общем ослаблении доллара.
Новый раунд переговоров по Брексит начнется 6 февраля.
Заседание ВоЕ не в состоянии привести к росту фунта, т.к. сигналы на повышение ставки как минимум до осени маловероятны.
Падение PMI сферы услуг при публикации в понедельник может спровоцировать закрытие лонгов по фунту.

Китай порадует остатками PMI утром понедельника, торговым балансом в четверг и данными по инфляции в пятницу.
Но основное внимание будет на динамике курсе юаня перед началом длительных праздников.
США:
Понедельник: PMI и ISM сферы услуг;
Вторник: торговый баланс, уровень вакансий рынка труда JOLTs;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: оптовые запасы.
Еврозона:
Понедельник: PMI сферы услуг стран Еврозоны в финальном чтении;
Четверг: торговый баланс Германии.

4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе ожидается огромное количество выступлений членов ФРС.
Более вероятно, что члены ФРС постараются остановить падение фондового и долгового рынков, заявив, что на текущем этапе не планируется внесение изменений в политику постепенного повышения ставок.
Но риски игнорировать будет трудно и, в любом случае, риторика членов ФРС будет более ястребиной.

Члены ЕЦБ продолжают издеваться над рынками: риторика голубей о необходимости сохранения программы QE до уверенного роста инфляции сменяется заявлениями ястребов о необходимости завершения программы QE в сентябре.
Евро растет на данной риторике достаточно давно и рынки сами понимают, что даже при продлении программы QE на три месяца её объем после сентября 2018 года будет условным.
Но инвесторов интересует не длительность программы QE, а её наличие, т.к. во время её проведения ЕЦБ гарантирует сохранение ставок на текущем уровне.

Глава ЕЦБ Драги выступит в понедельник в Европарламенте, его речь может спровоцировать сильные движения по евро.
Промежуточное заседание ЕЦБ в среду будет сфокусировано на проблемах Брексит.

По ТА…

К сожалению, евродоллар не смог на уходящей неделе добить верх канала на старших ТФ, т.к. это дало бы однозначное подтверждение на среднесрочный разворот вниз:



В сложившейся ситуации необходимо учитывать возможность перехая в 1,26ю фигуру, только перелой 1,1915 подтвердит разворот евродоллара вниз в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе падение евродоллара в 1,21-1,22 фигуру не представляет сомнений вне зависимости от падения с текущих уровней или через перехай.
Более вероятен разворот евродоллара вниз через паттерн двойной вершины с целью 1,2150+-:



Но до перелоя 1,2334 нельзя исключать такой вариант:



Рубль

Рост добычи нефти в США ускоряется и достиг, согласно официальному отчету EIA, 9,919 млн баррелей:



Но ежемесячный отчет говорит о заниженных данных в еженедельных отчетах: согласно ему добыча нефти в США ещё в ноябре составила 10,038 млн баррелей.
Отчет Baker Hughes подтверждает рост добычи: количество активных нефтяных вышек выросло до 765 против 759 неделей ранее.
Согласно этим данным самое время для разворота нефти на нисходящий среднесрочный коррект, но Голдман Сакс опубликовал прогноз по росту нефти Брент в ближайшие три месяца до 75 долларов и достижение уровня 82 доллара в течение полугода.
У Голдман Сакс большая база клиентов, которые работают по их рекомендациям и его прогнозы влияют на рынки.
Голдман Сакс в конце недели провел нечто наподобие вербальной интервенции заявив, что он и нефтяные компании уверены в его прогнозе, причем выход заявления был на падении нефти.
Тем не менее, основания для продолжения роста нефти будет трудно найти без обострения геополитической ситуации.
По ТА закрепление под поддержками приведет к сильной нисходящей коррекции:



Набиуллина заявила о рассмотрении возможности снижения ставки на заседании ЦБ РФ 9 февраля, хотя не исключила взятие паузы.
Логично предположить снижение ставки на 0,25%, но динамика рубля зависит в первую очередь от тренда доллара и от нефти.
Более вероятно продолжение восходящего корректа по долларрублю:



Но только закрепление над сопротивлениями скажет об том, что среднесрочное лоу сформировано.

Выводы:

Основные фундаментальные факторы указывают на рост доллара/падение евродоллара:
Рост экономики США является самым сильным с момента краха Леман Бразерс, прогноз ФРБ Атланты по росту ВВП США в 1 квартала на основе данных января составляет 5,4%;
Рост инфляции в США подтверждается ростом зарплат;
Ситуация в экономике в США может привести к пересмотру темпа нормализации политики ФРС на повышение;
Компании США могут воспользоваться девальвацией доллара и начать репатриацию капитала в США;
Невзирая на силу роста экономики Еврозоны, ЕЦБ будет препятствовать дальнейшему росту евро, сохранение курса евро на высоких уровнях может привести к прямой риторике ЕЦБ об отсутствии повышения ставок как минимум до середины 2019 года, что снизит рыночные ожидания и приведет к падению евро;
Выборы в парламент Италии 4 марта должны привести к фиксированию прибыли и бегству от риска, т.е. к снижению доходностей ГКО Германии и падению евро;
Ожидаемые реформы Еврозоны могут разочаровать инвесторов, т.к. могут не оправдать ожидания.

Факторы на падение доллара:
Проблема с повышением потолка госдолга США.
Риски снижения рейтинга США из-за роста вероятности дефолта приводят к выходу долгосрочных инвесторов из ГКО США и, как следствие, к падению доллара;
Рост экономики и инфляции в США приводит к сдутию пузыря на долговом рынке США.
Для устойчивого притока капитала в доллар необходим выход ГКО США в новый торговый диапазон.
Торговые войны.
Желание США привязать курсы валют к торговым соглашениям приводит к «выравниванию» курсов долларовых пар к паритету покупательной способности.
Это вопрос многих лет, но если США сможет воплотить свою идею в жизнь: это уничтожит рынок форекс.
Такая привязка сомнительна, ибо нивелирует возможность ЦБ мира препятствовать финансовым кризисам и в будущем нанесет вред США в первую очередь, но пока рынки не понимают намерений Трампа и это вредит доллару.
Ускорение падения фондового рынка США может привести к росту валют фондирования против доллара в случае, если долговой рынок США притормозит падение.

Главным фактором, препятствующим росту доллара, является проблема с повышением потолка госдолга США.
При решении этой проблемы доллар возобновит рост.
Позиционирование рынка по шортам доллара/лонгам евро чрезмерно, разворот тренда доллара вверх должен быть стремительным с подтверждением на старших ТФ.
Решение проблемы с финансированием правительства/повышением потолка госдолга должно быть на предстоящей неделе, дедлайн 8 февраля.

Моя тактика:

На выходные ушла в сборных обрезанных шортах евродоллара со средней от 1,2435.
На росте намерена доливать шорты доллара, при падении обрезать, тем самым пытаясь вывести общую позицию выше.
При падении евродоллара с околотекущих уровней к 1,2150+- переоценю ситуацию по ФА и ТА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381994 обязательна
Условия использования материалов