Китай стал главной скрипкой на рынке нефти

Китай обогнал США по объему импорта нефти и стал крупнейшим покупателем сырья в мире.

Поднебесная впервые в истории обогнала Соединенные Штаты по объему импорта сырой нефти. В 2017 г. среднесуточный объем поставок в Китай составил 8,4 млн баррелей, в то время как в США 7,9 млн.

Китай стал главной скрипкой на рынке нефти

Источник: Министерство энергетики США

В прошлом году 56% всей купленной нефти поступало в Поднебесную от стран-членов ОПЕК. Однако их доля заметно упала с 2012 г., тогда картель поставлял 67% “черного золота”. В то время как Россия и Бразилия напротив увеличили свое присутствие. За этот же период их доля импорта выросла с 9% до 14% и с 2% до 5% соответственно.

В прошлом году наша страна экспортировала в Китай по 1,2 млн баррелей нефти в сутки, Саудовская Аравия продавала по 1 млн баррелей.

Стоит отметить, что рост объема импорта опережал увеличивающиеся потребности в самом сырье. Связано это с пополнением стратегических резервов. Помимо этого более активная деятельность велась и на нефтеперерабатывающих заводах.

Резюме от Investbrothers

Учитывая, что на протяжении всего 2018 г. ОПЕК+ будет сдерживать свое производство, Россия может упустить часть рынка таким странам, как США и Бразилия. Наибольшую угрозу представляют Соединенные Штаты, так как в прошлом году они серьезно увеличили свои поставки в Китай.

Что касается лидерства по мировому импорту, то Китай его занял на долгие годы. Текущих цен на нефть достаточно для наращивания внутреннего производства в США, таким образом, они будут удовлетворять свои потребности все больше и больше, а вот Поднебесная не столь эффективна в добыче, да и запасов там меньше, поэтому ее закупки продолжат расти, но, возможно, более медленными темпами.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382305 обязательна
Условия использования материалов