Ложный пробой: «Не покупать девятки»

Одна из самых больших сложностей, с которой сталкиваются активные трейдеры, связана с ложными пробоями, когда после входа в сделку графическая формация не находит продолжения. Чтобы избежать подобных ошибок, которые подчас обходятся довольно дорого, следует знать, какие технические модели часто приводят к ложным пробоям. Предвестники ложных пробоев широко известны, например снижение объема при приближении к уровню поддержки или сопротивления. Но вы, возможно, не знаете некоторые более сложные упреждающие сигналы, например правило "не покупать девятки". О нем и пойдет речь в данной статье. Пословица гласит: "Предупрежден, значит вооружен". Поэтому полезно заранее вооружиться необходимыми знаниями о том, как можно избежать ложного пробоя.

Стратегия торговли "Не покупать девятки"

Эта малоизвестная, но очень ценная стратегия, которую применяют профессиональные трейдеры, будет полезна и вам. Ее правила просты: не входить в сделки по ценам, которые содержат девятки (например, 19, 29, 39, 49 и т. п.). Это связано с тем, что большинство фондов и крупных частных трейдеров обращают внимание на круглые цены (то есть с шагом $10) в качестве уровней сопротивления. Поэтому на девятке движение вверх может прекратиться - произойдет откат или сформируется зона сжатия. В такие ситуации лучше не попадать.

Импульсные ценовые движения на уровнях, в значении которых есть цифра 9, часто приводят к возникновению ложных пробоев. Лучше дождаться, пока цена пройдет круглый уровень хотя бы на 50 центов и войти по $30.50, $40.50 и т. п. Не стоит входить по $29.40 или $39.60, так как велика вероятность того, что движение остановится, и цена откатит от уровня, кратного $10. Поэтому, если акция торгуется в диапазоне $29–$30, лучше покупать ее после того, как произойдет пробой уровня, - в районе $30.50.

Пошаговый план действий трейдера

Вот как данную стратегию можно применять в свинговых сделках:

Шаг 1: Для акций стоимостью $20–$70 используйте дневной свечной график за период 90 дней. В качестве примера на рисунке показана акция Activision Blizzard Inc. (ATVI). Визуально отметьте область между круглым уровнем и уровнем с девяткой.

Ложный пробой зоны $49–$50 в акции ATVI

Ложный пробой: «Не покупать девятки»

Не следует входить раньше, чем $50.50

Шаг 2: Не входите в сделку, пока цена не пробьет уровень, кратный $10, хотя бы на $0.50. В нашем примере это уровень $50.50, который был достигнут 24 апреля. Ложные пробои 30 и 31 марта показывают, что следует избегать торговли в зоне между $49 и $50. Зазор в 50 центов выше круглой цифры служит "буфером безопасности", позволяющим избегать ложных пробоев. Следующий вход в приведенном примере может быть на уровне $60.50, но не между $59 и $60.

Шаг 3: Для управления сделкой используется начальный и следящий стоп величиной $2. Такие свинговые сделки могут длиться от пяти до 15 дней.

Почему этот метод работает

Данный подход можно отнести к стратегиям, основанным на человеческой психологии, которая отличается удивительным постоянством. Дело в том, что цены, содержащие девятки, мы воспринимаем, как слишком дорогие. Поэтому на таких уровня трейдеры больше склонны продавать, чем покупать. Чтобы убедиться в этом самому, просмотрите несколько десятков графиков за период 90 дней, где в акциях стоимостью $20–$70 присутствует повышающийся тренд. Вы увидите, что во многих случаях на уровнях, оканчивающихся на "9", происходит консолидация или разворот цены.

Если тренд действительно сильный, круглый уровень может быть в конечном итоге пробит. Но часто это происходит только после ложного пробоя.

Советы по управлению сделкой

Хорошей идеей также является использование зоны сопротивления между "девяткой" и круглым уровнем в качестве целевого уровня для фиксации прибыли. Так, если бы в приведенном на рисунке случае вы находились в позиции по ATVI в лонг, то после прохождения акцией уровня $49 можно было бы зафиксировать прибыль или хотя бы подтянуть стоповый ордер. Если движение дальше успешно продолжится, вы всегда сможете перезайти по $50.50. В нашем примере, чтобы пройти от $49 до $50.50, цене потребовался месяц. Точно так же, как при торговле внутри дня важны уровни сопротивления, расположенные на круглых цифрах, кратных $1, так и при свинговой торговле следует учитывать уровни, кратные $10. Например, сразу после пробития $40 можно искать торговый сигнал для вход в сделку с целью чуть ниже $50. Поскольку цены с девятками подсознательно воспринимаются человеком, как дорогие, то на таких уровнях лучше планировать не покупку, а фиксацию прибыли.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21541-lozhnyy-proboy-ne-pokupat-devyatki
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382485 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!