Чуткое реагирование на изменение цен потеряло свою актуальность

В преддверии обвала мировых фондовых рынков интерес частных инвесторов к покупке золота упал на фоне январского роста цен, которые уже преодолели прошлогодний максимум.

Тем временем, в январе число покупателей золота крупнейшей онлайн-платформы для торговли драгоценными металлами, BullionVault, по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 9,6% . Количество продавцов, наоборот, увеличилось на 58,9%.

В результате, Индекс интереса инвесторов к золоту опустился с декабрьских 55,3 до 52,7 в январе. Цены на залото в долларах, напротив, повышались с максимальной скоростью за последние два года, в среднем прибавляя по 5,6% в течение месяца.

Чуткое реагирование на изменение цен потеряло свою актуальность


Комментарий Адриана Эша, главы аналитического отдела BullionVault:

"После окончания глобального кризиса в 2009 году и до прихода к власти в США Дональда Трампа, интерес к инвестированию в золото и цены на золото двигались разнонаправленно в менее чем половине случаев. Правда, с тем пор инвесторы в золото стали более чувствительны к изменениям цен.

"Неожиданный спад цен на фондовых рынках в настоящее время может изменить данную тенденцию. Продолжительный подъем фондового рынка не отбил у инвесторов желание покупать желтый металл, а наоборот, способствовал активной торговле, позволившей игрокам эффективно использовать колебания котировок для уверенного и экономичного наращивания своего портфеля."

"Стратегия чуткого реагирования на изменения цен более не является приоритетной для инвесторов, видящих в золоте лишь ‘безопасную гавань’ в периоды нестабильности фондовых рынков."

Индекс интереса инвесторов к золоту отображает соотношение продавцов и покупателей на BullionVault в течение месяца.

Несмотря на высокие показатели (55,3) в мае и декабре 2017 года, рекорд датируется сентябрем 2011 года, когда была покорена отметка в 71,7 (цены на золото в то время составляли $1920 за унцию). Своего минимума Индекс достиг в январе 2015 года, опустившись до 50,5. Напомним, что идеальным балансом на рынке считается равное количество продавцов и покупателей - 50,0.

С тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США, интерес частных инвесторов и средние цены на золото в долларах двигались разнонаправленно в 13 из 15 месяцев (в 86,7% времени).

До президентских выборов в США, интерес к золоту и котировки двигались в одном направлении в 45 из 84 месяцев (в 53,6% времени).



В новом году вместе с ростом цен, восстановил свои позиции и интерес инвесторов к серебру.

На фоне слабеющего доллара средние цены на серебро в долларах США в январе поднялись на 6,2%, что стало самым быстрым ростом начиная с февраля прошлого года.

Число продавцов серебра на платформе BullionVault выросло на 61,3%. Количество покупателей, наоборот, сократилось на 13,6%.

В результате, Индекс инвесторов в серебро опустился с декабрьских 53,9 до отметки в 50,8, что близко к идеальному балансу на рынке.

Общие запасы серебра по сравнению с предыдущим месяцем остались без изменений на отметке в 700,5 тонн.

В весовом соотношении, в январе золотые резервы клиентов сократились на 123 килограмма. Таким образом, общее количество металла, находящегося в хранилищах Лондона, Нью-Йорка, Сингапура, Торонто и Цюриха, составило 38,5 тонн – что, по-прежнему, больше чем у большинства мировых центробанков.
Источник https://www.bullionvault.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382761 обязательна
Условия использования материалов