Обвал на рынках: потери составили $5 трлн.

Обвал на рынках стал одним из сильнейших в истории. Индексы по всему миру уже которую сессию падают по 3-7%, и инвесторы в панике забирают свои деньги.

По данным Bank of America, отток из фондов акций за неделю стал рекордным.

Обвал на рынках: потери составили $5 трлн.


Любопытно, что буквально пару недель назад инвесторы зашли в рынок, был зафиксирован рекордный приток средств. Очевидно, многие из них потеряли огромные деньги

Объяснить этот рекордный отток средств довольно просто. На рынке работало множество различных ETF-фондов, которые в том числе были направлены на продажу волатильности. Как известно, большинство из них прекратило свое существование на этой неделе. Некоторые остались, но совершенно очевидно, что инвесторы выводят оттуда оставшиеся деньги.

Инвесторов пугают масштабы падения, да и СМИ постоянно нагнетают обстановку. В четверг, открыв любой сайт известных американских изданий, можно было увидеть массу сообщений об обвале рынка, а Bloomberg даже вело онлайн-трансляцию. Заголовки в основной говорили о том, почему не стоит пытаться выкупить провал рынка.

В такой ситуации любой побежит забирать свои средства.

Но речь идет не только об американском рынке, это касается всех фондовых площадок. Вот как, например, выглядели основные азиатские индексы сегодня.



В начале недели в одном из интервью известный инвестор и миллиардер Карл Айкан как раз говорил о фондах пассивного инвестирования и о том, какой риск они несут для рынка.

"Рынок стал гораздо более опасным местом из-за индексных фондов и ETF. Это похоже на 2008 г., когда все покупали ипотечные бумаги и CDS", - сказал он.

Миллиардер обратил внимание и еще на один важный момент - объем левериджа, то есть заемных средств, используемых при инвестировании в финансовые инструменты.

По сути, так оно и есть. В тот момент, когда инвесторы хотят забрать деньги, фонд должен продавать активы, которые на эти деньги куплены. В итоге получается как снежный ком: рынок падает, клиенты забирают деньги, рынок падает еще сильнее, другие клиенты забирают деньги и так далее.

Не стоит недооценивать этот момент, поскольку объем средств под управлением ETF просто огромен, это триллионы долларов.

Кстати, начало этого года была для рынка лучшим с 1987 г., однако оно переросло в тотальную распродажу, в результате которой капитализация потеряла порядка $5 трлн.


Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383325 обязательна
Условия использования материалов