Нефть: неуверенные попытки восстановления. Надолго?

13 февраля 2018 Вести Экономика | Товары | Oil
Цены на нефть предпринимают попытку восстановиться на фоне заявлений ОПЕК и стабилизации на финансовых рынках. Насколько долгосрочным будет этот рост?

Цены на нефть сегодня пытаются восстановиться, прибавляя около 2%. Баррель североморской смеси Brent стоит чуть менее $64. Основным драйвером роста выступают в целом позитивные настроения на финансовых рынках. Перелом, напомним, произошел в пятницу в конце торговой сессии в США.

Впрочем, на рынок нефти также влияют заявления ОПЕК. По прогнозам организации, спрос в текущем году будет несколько выше, чем предполагалось ранее.

Вместе с тем нефтяной картель предупредил и об увеличивающихся объемах предложения нефти на рынке, в первую очередь за счет добычи в США.

Нефть: неуверенные попытки восстановления. Надолго?


ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 30 тыс. баррелей в сутки (б/с), в 2018 г. - на 60 тыс. б/с, говорится в ежемесячном отчете организации. Теперь ожидается, что по итогам 2018 г. спрос на нефть увеличится на 1,59 млн б/с до 98,6 млн б/с. Добыча нефти в странах, не входящих в картель, повышена до 59,26 млн б/с, при этом ожидается, что в США производство нефти и других жидких углеводородов может за год подскочить на 9% до 15,63 млн б/с, отмечает "Интерфакс".

Вместе с тем президент ОПЕК, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи считает, что добыча нефти в Саудовской Аравии не станет "огромным искажающим фактором" для рынка. В интервью Bloomberg он вновь подтвердил, что рынок нефти восстановит равновесие в текущем году благодаря уверенному росту спроса и соблюдению договоренностей ОПЕК+ о сокращении добычи.

Цель сделки об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК уже выполнена на две трети, и не исключено, что полностью ее достигнуть удастся раньше конца 2018 г., заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Добыча в США

Добыча нефти сланцевыми компаниями США продолжает увеличиваться. Вышедшие в пятницу данные по количеству буровых зафиксировали трехлетний рекорд. За неделю их число выросло на 26 единиц - это второй по значимости недельный прирост с 2014 г.

Добыча, напомним, также находится на рекордных уровнях.


Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383624 обязательна
Условия использования материалов