Саймон Блэк finview.ru | Периодика | Главное

Это может стать началом Великой Финансовой Расплаты

13 февраля 2018  Источник http://finview.ru/ https://www.sovereignman.com/

Менее двух недель назад Департамент Казначейства Соединенных Штатов, не привлекая внимания публики, выпустил собственный прогноз бюджетного дефицита федерального правительства, который охватывает несколько следующих лет.

И цифры довольно жуткие.

Чтобы заткнуть дыру, которая образуется в результате растущего дефицита, Департамент Казначейства рассчитывает занять около $1 трлн. в этом финансовом году.

В следующем году потребуется привлечь $1,1 трлн.

А через год цифра возрастет до $1,3 трлн.

Это означает, что к 30 сентября 2020 года государственный долг превысит отметку $25 трлн.

Имейте в виду, что это не какая-то безумная теория заговора. Это официальные правительственные прогнозы, опубликованные Департаментом Казначейства Соединенных Штатов.

Эта история монументальна сама по себе: как известно, долг правительства США превышает долг любой страны, когда-либо накопленный в истории человечества, однако долг в размере $25 трлн. — это больше, чем долги всех прочих стран мира вместе взятые.

Но здесь есть и другие моменты, которые еще более важны.

Например, как можно вообще представить себе, что федеральное правительство может получить дефицит в $1 трлн.?

Как предполагается, Соединенные Штаты находятся в потрясающей форме. Экономика сильна, уровень безработицы низкий, налоговые поступления находятся на рекордном уровне.

Вроде как, нет никакой войны, нет никакой нужды спасать финансовую систему от ужасного кризиса и не нужно сражаться с жесткой экономической депрессией.

Все идет как обычно. Ничего особенного не происходит.

И тем не менее правительство теряет триллионы долларов.

И если вдуматься, то происходят очень страшные вещи. Что произойдет с дефицитом федерального бюджета США, когда на самом деле наступит финансовый кризис или серьезная рецессия?

Но вероятность такого развития событий не учитывается в их прогнозах.

Однако самая большая проблема заключается в том, что федеральное правительство столкнется с очень большими трудностями в процессе заимствования денег.

В течение последних нескольких лет правительство всегда полагалось на привычных подозреваемых, которые скупали весь новый долг, а именно — Федеральный резерв, китайский и японский центральные банки.

Лишь эти трое ссудили триллионы долларов правительству США с момента окончания финансового кризиса.

Федеральный Резерв, в частности, посредством своих программ “Количественного смягчения”, когда те находились в самом разгаре, скупал каждую длинную облигацию Казначейства, которую он только мог найти, словно какой-то облигационный наркоман.

И у китайцев, и у японцев числится в собственности государственный долг США в размере более $1 и у тех, и у других, что более чем в два раза больше, чем до кризиса 2008 года.

Но теперь каждый из этих трех кредиторов выходит из игры.

Федрезерв официально завершил свою программу количественного смягчения. Другими словами, американский центробанк заявил, что больше не будет создавать деньги из воздуха для покупки государственного долга США.

В прошлом месяце китайское правительство заявило, что они находятся в процессе “пересмотра” своей позиции по государственному долгу США.

И у японцев есть свои проблемы дома, с которыми нужно справляться; им нужна каждая копейка, чтобы поддерживать свою экономику.

Официальные данные Департамента Казначейства США иллюстрируют этот момент — с прошлого лета и Китай, и Япония немного снизили свои вложения в американские правительственные облигации.

Итог: все три крупнейших кредитора правительства США больше не являются покупателями американского долга.

И здесь следует довольно очевидный вывод: процентные ставки должны вырасти.

Это простое правило закона спроса и предложения. Увеличивается предложение долга. Спрос падает.

Это означает, что “цена” долга будет уменьшаться, а процентные ставки будут расти.

(Подумайте об этом так: с таким большим предложением долга и снижением спроса на него правительству США придется платить более высокие процентные ставки, чтобы привлечь новых кредиторов.)

Не сомневайтесь, более высокие процентные ставки будут иметь огромное влияние буквально на ВСЕ.

Цены большинства активов как правило падают, когда процентные ставки растут.

Рост ставок приводит к увеличению затрат компаний по привлечению долгов, в результате чего у них снижается леверидж и общая рентабельность. А значит цены акций обычно падают.

Важно также отметить, что в последние несколько лет, когда процентные ставки были почти равны нулю, компании практически без каких-либо затрат заимствовали огромные суммы денег, чтобы выкупать собственные акции.

По сути, они использовали рекордно низкие процентные ставки, чтобы искусственно раздувать цены акций.

Эти дни быстро подходят к концу.

Цены на недвижимость также имеют тенденцию падать при повышении процентных ставок.

Вот упрощенный пример: если вы можете позволить себе ежемесячный платеж по ипотечному кредиту, чтобы купить дом за $500 000, когда процентные ставки составляют 3%, этот же ежемесячный платеж купит дом ценою только $250 000 при росте ставки до 6%.

Рост ставок приведет к тому, что люди не смогут заимствовать столько денег, чтобы покупать дома как раньше, а значит цены на недвижимость будут снижаться.

Конечно, более высокие процентные ставки также означают, что правительство США получит огромный удар.

Не забывайте, что федеральное правительство уже сейчас занимает деньги только для того, чтобы выплачивать проценты за деньги, которые оно заняло ранее.

Таким образом, в условиях роста процентных ставок, расходы правительства на процентные платежи будут увеличиваться … и это означает, что им придется заимствовать еще больше денег для совершения этих платежей, а это означает, что они будут платить еще больше в виде процентных платежей, что означает, что им придется брать еще больше в долг и т. д. и т. д.

Это довольно неприятный цикл.

Наконец, более широкая американская экономика, скорее всего, пострадает от повышения процентных ставок.

Как мы уже неоднократно обсуждали, экономика США основана на потреблении, а не на производстве, и в значительной степени зависит от дешевых денег (т. е. более низких процентных ставок) и дешевой нефти, чтобы она могла продолжать расти.

Мы уже видим, что и то, и другое подходит к концу, по крайней мере, на данный момент.

И цены на нефть, и процентные ставки более чем удвоились со своих минимумов, и нет сомнений в том, что, как минимум, процентные ставки продолжат расти.

А значит это вполне может стать началом Великой Финансовой Расплаты.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383744