Флюгер Голубых Фишек

Вчера я немного отвлёкся от трейдинга и занимался делами семейными, поскольку на рынке и вчера, и сегодня, с точки зрения моей торговой стратегии делать нечего. Сейчас поясню почему. Но сначала посмотрим в целом на наш

Флюгер Голубых Фишек

Флюгер Голубых Фишек


По-прежнему, половина бумаг сохраняется в красной зоне продаж, вторая половина находится в промежуточной зоне «Без позиции», и всего лишь две бумаги в лонгах, Аэрофлот и АЛРОСА.

Кто регулярно читает мои обзоры, наверняка помнит, что в пятницу утром я говорил о том, что жду начало отскока во второй половине дня, ближе к закрытию, который продлится и в понедельник следующей недели. Тогда я рекомендовал прикрыть короткие позиции перед выходными. В принципе, всё именно так и произошло, согласно ожиданиям, с той лишь поправочкой, что этот отскок до сих пор не закончился. Такое впечатление, что цены просто перешли в спящий режим. С одной стороны, отскок вроде бы и закончился, и вот-вот сейчас должно начаться новое нисходящее движение. Но с другой стороны, кажется, что какой-то крупный игрок пытается удержать цены на этих уровнях специально, чтобы после сонного флэта продолжить восходящее движение.

Когда возникают такие сомнения, то лучше находиться вне рынка, вне позиций, до прояснения ситуации, и именно поэтому половина бумаг из списка Флюгера находятся в зоне кэша. Каково моё мнение о рынке на текущий момент времени?

Индекс МБ



Напомню, что коррекцию к уровням 2180 и даже к 2160 я ждал и жду сейчас, но я это рассматриваю именно как коррекцию в рамках восходящего тренда, а не как «армагедон» и «фсёпрапала». Именно исходя из этого плана ожиданий, я надеюсь увидеть формирование новой локальной вершины примерно на этих уровнях, может быть чуть-чуть повыше, чисто чтобы вспугнуть мишек и обнадёжить бычков-торопыжек, спешащих открыть лонги, не дожидаясь подтверждающих сигналов.

Если в ближайшее время пойдёт нисходящее движение и сформируется новая локальная вершина, то именно это будет в точности укладываться в планы моих ожиданий. В этом случае я буду ждать продолжение коррекции в район 2160.

Теперь рассмотрим альтернативный вариант, на случай начала роста. Коррекция на ММВБ началась с пробоя вниз уровня 2264-2267, и этот уровень уже был протестирован снизу в качестве сопротивления. Поэтому, вторая попытка подойти к этому уровню, будет рассматриваться как попытка возобновления роста, и в этом случае, надо будет прекращать все попытки торговать индекс от шорта. До тех пор, пока значение индекса сохраняется ниже 2250, надежды у шортистов будут оправданы. Но выше 2270 аргументов будет гораздо больше у покупателей.

Теперь рассмотрим, почему вариант возобновления роста сейчас вполне возможен?

Драйвером этого роста опять может стать Сбербанк, порвавший в хлам уже не одну сотню шкурок медведей. Смотрим:

Сбербанк



Цена в данный момент времени стучится в верхнюю границу нисходящего клина. Понятное дело, что это уже один из тревожных звоночков для медведей, призывающий закрыть короткие позиции.

Напомню, что на прошлой неделе был открыт шорт и по моей системе Флюгера, поскольку было явное обновление предыдущих минимумов. Но опять приходится констатировать тот факт, что Сбер по-прежнему остаётся сильной бумагой, склонной к продолжению роста. И нам приходится закрывать этот шорт с убытком, поскольку по расчёту Флюгера, цена снова перешла в зону «Без позиции».

Ещё один убыток от шорта получен в СевСтали:

СевСталь



Напомню, что на пробое уровня 921,6 вниз был открыт шорт. До сегодняшнего дня в бумаге сохранялась нисходящая тенденция, позиция долгое время имела небольшой профит, но ожидания были намного ниже по ценовым уровням. К сожалению, в ходе отскока сегодня произошло обновление предыдущего хая на 932,2, что заставляет по системе Флюгера закрыть короткую позицию.

Но, как вы, надеюсь, понимаете, на рынке невозможно всегда торговать только в плюс. Но и потеря в -1,14% значительно меньше тех профитов, которые обычно получаются при закрытии сделок в плюс. Особенно, когда цена достигает отклонения более 10-12%.

Одним словом, рынок, на примере сильных бумаг, даёт нам понять, что игра на повышение ещё не закончена. Более того, она может возобновиться с новой силой. Так что мишкам сейчас я не рекомендую расслаблять булки, чтобы не получить удар рогами бычков под зад.

P.S. Небольшое дополнение с отступлением от основной темы. Заметил, что опять оживилась тема обсуждения того, что рынок настолько хаотичен, что никакие ТА в нём не работают. Поэтому, я в стопятьсоттысячный раз повторяю, если вы действительно так считаете, то значит, вы просто не умеете этим пользоваться и работать с инструментами теханализа. Ведь подобное завление сродни тому, что в мире не работает математика. Ну это же полная чушь!!!

Просто для себя нужно понять одну простую вещь – Ни один индикатор, ни один инструмент теханализа, не предсказывает будущего, что так сильно хотят увидеть многие. Но практически все они реально показывают расклад сил на рынке в настоящий момент, а так же, текущую тенденцию. И именно исходя из этих данных вполне возможно строить успешные торговые системы. Для этого достаточно лишь выполнения простых правил:
На бычьем рынке не стоит медведить.
На медвежьем рынке не стоит быковать.
Индикаторы нам просто показывают, кто на рынке преобладает в данный момент, быки или медведи. Ни в одном индикаторе нет предсказания будущего, кто будет побеждать на рынке в следующий отрезок времени.

Так что будьте гибкими вместе с рынком. Не бойтесь переворачиваться вслед за ним. Не стоит упёрто настаивать на своей позиции, поскольку в следующий момент времени она может стать ошибочной.

Источник / https://smart-lab.ru/blog/452107.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383841 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!