США могут обогнать Россию по добыче нефти уже в этом году

13 февраля 2018 БКС Экспресс | Товары | Oil
К концу этого года США могут стать крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав не только Саудовскую Аравию, но и нынешнего лидера – Россию, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Пока крупнейшим нефтедобытчиком в мире является Россия. По данным Росстата, добыча в РФ в ноябре составила 10,1 млн баррелей в сутки (б/с), Саудовской Аравии - 9,9 млн б/с. Добыча нефти в США в ноябре 2017 года составила 10,04 млн б/с, однако в среднем по году - 9,3 млн б/с.

Как отмечается в докладе МЭА, ОПЕК+ почти ликвидировала избыток нефти на рынке, однако сохраняются сланцевые риски.

Так, по оценке агентства, всего за три месяца - с ноября по январь - добыча нефти в США выросла на «колоссальные 846 тыс. баррелей и вскоре перегонит Саудовскую Аравию. А к концу этого года США могут обогнать Россию и таким образом стать глобальным лидером в производстве нефти».

В пользу этих расчетов говорят «идеальные условия», отмечает МЭА: рост цен на нефть, который спустя несколько месяцев приведет к увеличению объемов добычи, а также к росту числа скважин.

Стоит отметить, что агентство уже не первый раз предупреждает о перспективах США стать мировых лидером по производству нефти в мире. Так, в прошлом докладе аналитики агентства отметили, что ждут увеличения добычи нефти в США в 2018 году на 260 тыс. б/с - до 10,4 млн б/с.

«Общий рост добычи будет обусловлен увеличением добычи сланцевой нефти, что, в свою очередь, связано с недавним ралли нефтяных цен», - объяснили они.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383852 обязательна
Условия использования материалов