Резкий взлет волатильности после публикации статистики из США

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2257п. (+0,33%)

Индекс РТС: 1245п. (+1,46%)

О главном:

Незадолго до закрытия основной торговой сессии на МосБирже, рисковые активы на мировых площадках резко пошли вверх. Всему виной стал противоречивый блок статистики из штатов. В результате инвесторы сконцентрировались на провальных данных по продажам и доходам населения. проигнорировав статистику по инфляции, которая превзошла ожидания и должна была стать толчком для второй волны распродаж.

Буквально за последний час отечественные фондовые индексы ликвидировали просадку и вышли в плюс. Долларовый РТС по итогам торгов показал одну из лучших динамик среди мировых площадок. Этому способствовало резкое укрепление рубля на фоне роста аппетита к риску.

Позитивные факторы:

- Снижение ставки на последнем заседании Банка России и мягкая риторика регулятора

- Снижение доллара и рост аппетита к риску в мире

- Вероятность скорого повышения рейтинга России до инвестиционного уровня

- Отскок нефтяных котировок

Негативные факторы:

- Рост инфляции в штатах

- Рост доходности американских Treasures

В деталях:

Мировые инвесторы сегодня сосредоточили внимание на публикации данных по динамике инфляции в США. Это было, пожалуй, самым ожидаемым событием недели. Свежая статистика должна была ответить на вопрос, насколько оправданы ожидания относительно более жесткой политики ФРС и, соответственно, будет ли продолжаться взлет доходностей американских Treasuries. Если подытожить, большинство ждало триггера для второй волны распродаж. В результате, как это часто случается, релиз добавил лишь неопределенности.

Первая половина торгов в преддверии публикации статистики в целом повторяла картину начала недели: рынки вяло росли, сокращая потери, вызванные недавней паникой, доллар корректировался, отражая опасения на счет более слабых данных, чем ожидали аналитики.
Однако появление данных вернуло нас в «царство волатильности».

В первые полчаса доходность долговых бумаг США начала резко расти, отыгрывая более высокую инфляцию, чем прогнозировали эксперты. Доллар соответственно пошел вверх, а риск начали продавать. В общем все в соответствии со сценарием, на случай такого развития событий. Однако затем инвесторов смутила, вышедшая одновременно, статистика по продажам и доходам населения, оказавшаяся, напротив, значительно хуже ожиданий. Это может означать нестабильность инфляционного тренда, и даже признаки его разворота в ближайшем будущем. Тенденция на мировых площадках моментально развернулась: доллар начали продавать а рисковые активы – покупать.

Российский фондовый и валютный рынки воспользовались этим в полной мере. Поддержку оказал и отскок цен на нефть, однако стоит отметить, что раскорреляция между индексом ММВБ и рублевой стоимостью нефти продолжает усиливаться.

Резкий взлет волатильности после публикации статистики из США


Сильная динамика отечественного рынка может объясняться ожиданиями по повышению рейтинга России до инвестиционной ступени агентством S&P 23-го февраля. Эксперты BofA опубликовали вчера результаты опроса среди широкого круга экспертов, которые показали, что ререйтинг ждет нашу страну уже на ближайшем заседании. При таком сценарии в российский рынок могут прийти ощутимые денежные потоки от фондов, которые имеют запрет на инвестиции в страны не имеющие инвестиционного рейтинга.

Дружный оптимизм на смену страхам по поводу второй волны распродаж

Абсолютное большинство мировых торговых площадок пребывает в зеленой зоне. Кроме фондовых рынков, растут также валюты развивающихся экономик, цветные и черные металлы, и даже нефть, находившаяся последнее время под серьезным давлением.

Европейские площадки торговались в соответствии с глобальной динамикой, восходящий импульс стартовал после 16:30 МСК, когда была опубликована американская статистика. В итоге немецкий DAX прибавил 1,17%, рост французского CAC 40 составил 1,10%, британского FTSE 100, 0,64%.

На американских фондовых биржах восходящая динамика продолжается. Большую часть дня фьючерс на S&P 500 пребывал в красной зоне, на отрицательной территории произошло также открытие основных торгов. Однако просадка была достаточно быстро выкуплена после того, как доходности Treasuries резко развернулись, обновив в моменте максимальные уровни. К текущей минуте S&P 500, Nasdaq прибавляют процент и 1,34% соответственно, Dow в плюсе на полпроцента. Индекс страха резко обвалился, когда стало понятно, что сценарий со второй волной паники не реализовался, по крайней мере сегодня.

Нефть набирает обороты благодаря обвалу доллара

«Черное золото» большую часть дня пребывало под серьезным давлением. Котировки торговались вблизи минимумов 2018 года, а попытки сформировать отскок оказывались неудачными. Успехом не увенчались словестные интервенции представителей ОПЕК и России, прозвучавшие ранее сегодня. Представители заявляли об отсутствии опасений по поводу роста добычи в штатах и напоминали о сильной динамике спроса, которая продолжит приводить к сокращению мировых запасов.

Но восходящая коррекция сформировалась только после выхода отчета Минэнерго США по запасам и добыче на минувшей неделе. Запасы нефти и бензина в штатах выросли, добыча увеличилась еще на 20 тыс. баррелей. Данные негативные, но в целом лучше ожиданий. Вместе с резким падением доллара и приверженностью сокращению излишков нефти в мире, которую выразили главы России и Саудовской Аравии, этого оказалось достаточно для роста.

Корпоративный сектор

Лучшую динамику, из более-менее ликвидных бумаг, сегодня продемонстрировали акции Polymetal, прибавив 3,11%. Весь рост уложился в последние полтора часа торгов, когда активно вверх пошло золото из-за обвала американской валюты. Второй результат показали акции Яндекс (+3,04), бумаги выросли в ожидании сильного отчета, который будет опубликован завтра.

В лидерах роста оказались акции: МРСК ЦП (+2,7%), Норникеля (+2,27%), МРСК Волги (+2,18%), QIWI (+1,99%) и Полюса (+1,85%). Среди компаний с более низкой ликвидностью хороший рост показали Аптеки 36и6, Роллман, Мотовил, ОргСинтез.

Стоит отметить, что на положительную территорию рынок выбрался только на вечерней сессии, вместе с ростом аппетита к риску в мире. Среди секторов лучшую динамику показал – металлургический, во многом благодаря сильному росту Норникеля. В секторе черной металлургии лучшую динамику демонстрируют акции ММК. Бумаги НЛМК и Северстали просели, несмотря на продолжающийся рост цен на металл, завтра данная несправедливость, вероятно, будет устранена.

Пальму первенства по темпам снижения у нефтегазового сектора перехватил транспортный, отправившись в пике в след за Аэрофлотом (-1,85%). На динамику акций негативно мог повлиять пересмотр оценки Ренессансом с «держать» до «продавать». В лидерах снижения оказались «префы» ТГК-2 (-2,58%) и Селигдара (-2,47%).

Среди более ликвидных акций худшую динамику показали: EN+(-1,93%), Аэрофлот (-1,85%), Лента-гдр(-1,67%), Энел Россия (-1,6%).

Акции EN+ могут оставаться под ударом завтра на старте торгов. Вечером Reuters, со ссылкой на свои источники, опубликовал информацию о SPO компании на $1 млрд, что означает перспективу сильного давления на цену из-за навеса предложения.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384171 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей