Вчера индекс МосБиржи, несмотря на давление внутри дня, смог умеренно вырасти

15 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в среду предприняли новую попытку начать фазу восстановления (EuroTOP100: +1,0%; DAX: +1,2%; CAC40: +1,1%), чему способствовали ралли на товарных рынках и фондовом рынке США после блока американской статистики, а также корпоративная отчетность (Credit Suisse: +3,7%).

Основные индексы США, несмотря на повышенную нервозность в начале торгов, показали по итогам торговой сессии среды уверенный рост (S&P500: +1,3%; Dow Jones IA: +1,1%; NASDAQ Composite: +1,9%). Статистика, вышедшая вчера, оказалась неоднозначной: не замедлилась, вопреки рыночным ожиданиям, потребительская инфляция (ИПЦ: +2,1% г/г, базовый ИПЦ: +1,8% г/г, как и в декабре), заставляя ожидать повышения инфляционного давления весной (что позитивно для сырья), но несколько разочаровали данные по розничным продажам (-0,3% м/м) и реальным недельным зарплатам (-0,8% м/м, столь сильное падение – впервые с августа 2011 г.). Впрочем, последнее было связано с разовыми факторами, позволив участникам рынка их проигнорировать в ходе торгов и продолжить «выкуп» просадки. Опережающую динамику показали IT, Financials и Metals&Mining.

Российский фондовый рынок

Вчера индекс МосБиржи (+0,3%), несмотря на давление внутри дня, смог умеренно вырасти на фоне заметного улучшения настроений на мировых товарных и фондовых рынках, способствовавшего спросу на отдельные «голубые фишки».

Так, лидерами роста среди ключевых секторов стали акции металлургических и горнодобывающих компаний, где раллировали, вслед за ценами на металлы, акции производителей драгметаллов (Полиметалл: +3,1%; Полюс: +1,9%) и НорНикель (+2,3%). Вновь неплохо чувствовали себя и некоторые представители сталелитейного и угольного сектора, где Распадская (+1,4%) тестировала максимумы с 2012 г., а ММК (+1,6%) – с ноября. Северсталь (-1,9%) и НЛМК (-0,9%) подешевели.

Сильную динамику показали акции Сбербанка (оа: +1,4%; па: +1,3%), двигающиеся на фоне крепких рубля и рынка госдолга к историческим максимумам. А вот другие «фишки» сегмента отстали от рынка, во главе со сдержанно корректирующимися акциями АФК Системы (-0,6%).Неплохо смотрелись также акции электроэнергетики, где большинство «фишек» подрастало (Русгидро: +1,3%; Мосэнерго: +1,2%; Интер РАО: +0,9%), - в отрицательной зоне завершили день ТГК-1 (-0,9%) и «дочки» иностранных компаний (Энел Россия: -1,6%; Юнипро: -1,0%).

В нефтегазовом секторе сумели развить отскок Татнефть (+0,8%). Отметим рост НОВАТЭКа (+1,5%) и Транснефти (+1,4%). А вот ключевые «фишки» не успели отыграть внешний позитив, отстав от рынка (Газпром: -0,7%; ЛУКОЙЛ: -0,6%; Роснефть: +0,1%). В потребсекторе была зафиксирована разнонаправленная динамика (Лента: -1,7%; Магнит: - 0,8%; Дикси: +1,1%;; М.Видео: +0,5%). Здесь неплохо выросли малоликвидные акции Аптека 36.6 (+3,2%).

Из прочих бумаг отметим ралли в Internet-компаниях (Яндекс: +3,0%; Qiwi: +2,0%), откат в МТС (-1,1%) и Аэрофлоте (-1,9%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Волна возвращения аппетита к риску на глобальных площадках докатилась и до нефти, которая второй день подряд уверенно растет и вышла за верхнюю границу нашего диапазона (62-64 долл./барр.). На этом фоне технически мы ждем продолжения отскока в зону 50- дневной средней – 66-67 долл./барр. Тем не менее, нисходящие риски все равно остаются в силе (длительные выходные в Китае, растущая добыча в Штатах), и оптимизм может быть ограниченным по времени. Статистика от Минэнерго вышла неоднозначной: с одной стороны, запасы сырой нефти выросли на 1,8 млн барр., но меньше ожиданий, а запасы бензинов – напротив – выросли на 3,6 млн барр., заметно сильнее консенсуса. Запасы дистиллятов снизились на 0,5 млн барр., ожидался их рост.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки продолжают находиться в фазе повышенной волатильности, их чувствительность к содержанию макроэкономической статистики усилилась на фоне возрастающих рисков ускорения инфляции, что может побудить ФРС к более активному повышению процентных ставок. Вчера кратковременное давление на динамику фондовых рынков оказали слабые данные по розничным продажам (-0.3% м/м в январе) в сочетании с неожиданным ускорением темпов роста ИПЦ до 0.5% м/м. После публикации этих данных доходность 10-летних Treasuries превысила 2.9%, что и стало причиной для усиления коррекции американского рынка, потянувшего за собой другие фондовые индексы. Вместе с тем, к концу дня этот негативный сентимент удалось полностью компенсировать и вернуться на траекторию восстановления, но дальнейшая динамика рынков акций в условиях возрастающей волатильности остается не очевидной. Реакция на американскую статистику на развивающихся рынках акций была менее выразительной, во многом, благодаря силе местных валют и привлекательной реальной доходности активов emerging markets, а также подъему цен на товарные активы при поддержке растущих инфляционных ожиданий. Сегодня на ход торгов могут повлиять данные по промпроизводству в США, кроме того, начинается лунный Новый Год, который станет началом «длинных» выходных в Азии и, как следствие, приведет к снижению торговой активности на рынках.

Российский фондовый рынок продолжает движение по восстановительной траектории с оглядкой на состояние мировых рынков. Рынок продолжает демонстрировать неплохую устойчивость к внешнему негативу, волатильность снижается, а оценки к нефти (по соотношению RTS/Brent) начинают подрастать и тяготеть в зону 20х+, отражая отсутствие специфических страновых рисков и неготовность участников рынка переоценивать российский рынок. На этом фоне индекс МосБиржи может продолжить развитие повышательного импульса с целью 2280-2310 пунктов. Однако данные уровни по рублевому индикатору выглядят предельно допустимыми в сценарии сохранения повышенной волатильности на рынке акций США и утраты импульса к росту цен на нефть. В этой связи мы опасаемся, что после завершения текущей фазы восстановительного роста индекс МосБиржи может начать новую волну волатильного снижения, с уходом ниже 2200 пунктов.

Сегодня внешние индикаторы указывают на возможность открытия торгов ростом более чем на 1% по индексу МосБиржи. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс МосБиржи

Сегодня внешние индикаторы указывают на возможность открытия торгов ростом более чем на 1% по индексу МосБиржи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

En+ (-) Дерипаски хочет провести SPO на $1 млрд весной - агентство - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Текущая капитализация En+ на LSE составляет 7,5 млрд долл. Таким образом, компания может разместить дополнительно около 76,2 млн акций или 13,3 от текущего УК. Пока неизвестно будет ли размещать бумаги основной акционер или компания проведет дополнительною эмиссию. Отметим, что текущие котировки En+ ниже цены размещения на 5,7%. Мы считаем, что En+фундаментально привлекательный актив, однако размещению может помешать негативный новостной поток, которой сейчас есть вокруг основного акционера.

Saudi Aramco может войти в Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа (ДЕРЖАТЬ) - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: НОВАТЭКу необходимы инвесторы в проект, т.к. компания ограничена в привлечении средств. Если доля Saudi Aramco будет как у CNPC в Ямал СПГ (20%), то с учетом оценки всего проекта в 20 млрд долл., саудиты могут вложить в него 4 млрд долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384255 обязательна
Условия использования материалов