Кабмин Японии предложил переизбрать Куроду главой ЦБ

Правительство Японии предложило парламенту страны назначить Харухико Куроду на пост главы центробанка еще на один пятилетний срок, сообщает Bloomberg.

Исполнительный директор Банка Японии Масаёси Амамия и профессор университета Масадзуми Вакатабе предложены кабинетом министров на должности заместителей главы ЦБ.

Назначения обеспечивают стабильность для третьей по величине экономики мира и указывают на то, что масштабное стимулирование экономики продолжится.

Между тем, этот год станет переходным периодом для других центробанков. Федеральную резервную систему США недавно возглавил Джером Пауэлл, сменивший на этом посту Джанет Йеллен. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, по-видимому, также может уйти в отставку.

Курода и Амамия тесно сотрудничали при разработке нынешней политики. Вакатабе - убежденный рефляционист, написавший книги о монетарной политике с другими сторонниками стимулов, такими как Коити Хамада.

Срок полномочий Куроды продлится до апреля. Ранний выбор его кандидатуры может означать, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сигнализирует о решимости противостоять недавнему скачку иены, полагает Юки Масудзима из Bloomberg Economics. "Этот шаг может сработать как скрытая интервенция на суперволатильном валютном рынке", - отмечает эксперт.

Как сообщали "Вести.Экономика", в четверг министр финансов Японии Таро Асо заявил, что недавнее изменение курса иены не является достаточно резким, чтобы оправдать интервенции. Заявления министра спровоцировали укрепление японской валюты.

С начала года иена укрепилась по отношению к доллару примерно на 6%. К 9:05 мск доллар снизился к японской валюте на 0,3% до ?105,78.

Следующее заседание Банка Японии по монетарной политике состоится 8-9 марта. Новый срок Куроды на посту главы ЦБ начинается 9 апреля. Два его заместителя приступят к исполнению своих обязанностей 20 марта, после того как Хироши Накасо и Кикуо Ивата уйдут в отставку.

Из 43 экономистов, опрошенных Bloomberg в прошлом месяце, никто не ожидает изменения политики в марте. Двое респондентов ожидают ужесточения политики в апреле. 18 экономистов прогнозируют ужесточение позднее в этом году, а 21 респондент - в 2019 г. или позже.

Укрепление иены усугубляет проблемы, с которыми сталкивается Банк Японии, пытаясь оживить рост и инфляцию, поскольку это оказывает давление на прибыли экспортеров и цены на импорт.

Экономика Японии в октябре-декабре выросла восьмой квартал подряд. Это наиболее длительный период роста с 1989 г. Однако темпы роста резко снизились.

Если более скромный рост продолжится, особенно на фоне сильной иены, спекуляции о нормализации политики Банка Японии, вероятно, ослабнут.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384524 обязательна
Условия использования материалов