Потери населения

«Быки на рынках умирают не от старости, а от выстрела в голову».

Начатые колебания на финансовой арене сулят прибыль только профессионалам. Сейчас, господа инвесторы, фокусируйтесь на идее, что «не потерять – значит уже получить прибыль». Оставаться вне рынка не постыдно, если Вы осознаете, что сейчас Вами правит чувство жадности, подогреваемое идеей, что «высокая волатильность – это сигнал к активным действиям». Большие распродажи на биржах – результат массового интереса снизить цену. Угадывать период, когда крупный игрок выйдет из позиций дело неблагодарное и, зачастую, затратное для рядового трейдера/инвестора.

В предыдущих статьях мы с вами обсуждали российский валютный рынок и, логично, сфокусировались на предстоящем снижении стоимости рубля против доллара и евро. А в мире за это время трейдеры и спекулянты подготовили рекордные обвалы для фондового рынка, и, заодно, продолжилось падение криптовалют.

Так, с начала февраля американские индексы уже проваливались на 10%, азиатские на 8%, европейские на 7-8%. Флагманы крипторынка, в свою очередь, отработали низкие спекулятивные заявки на покупку: BTC откупили по $6 тысяч, ETH по $570 и т.д. А российский рубль за это же время успел потерять 2,3% снизившись к уровню 57,15 за доллар, и -1,7% против евро.

В начале года мы отмечали, что февраль будет особенным, так как это начало периода правления нового главы ФРС США Джерома Пауэлла. Так вот его теперь будут связывать с сильнейшими всплесками активности продавцов и спекулятивными колебаниями. Хотя, как причину не стоит исключать и приближение Китайского Нового года. Так называемая «фиксация прибыли» перед праздниками вполне логична. Запомните этот нюанс себе на будущее, и в последующие годы учитывайте его, составляя стратегические планы по инвестициям на валютной арене, или фондовых площадках.

К сожалению, просадки на биржевых площадках в мире могут аукнуться и населению России. Не всем, а только той части, кто не справится с собственными амбициями, возжелав заработать легкие деньги на падении акций/индексов/криптовалют. В условиях низких процентных ставок доходности по банковским депозитным вкладам, а также накануне дальнейшего их понижения, население активно рассматривает новые инвестиционные предложения (по последним данным лишь 31% населения страны имеет депозитные вклады). Частично сбережения хранят в иностранной валюте рассчитывая на ее рост против национальной, но при условии, что рынок микрокредитования в стране растет, мы понимаем, что о наращивании сбережений в ближайшем будущем речи не идет. Как пример отметим, что в 2017 года почти на 45% больше займов брали на покупку авиа и ж\д билетов. Возможно, берут кредиты и под активную торговлю на бирже в том числе. Потому и хочется предупредить, что шальные прибыли возможны только при наличии навыка работы в критических условиях высокой волатильности, чтобы целесообразность подобного шага сразу исключалась из вариантов получения прибыли.

Если Вы уже получили негативный результат с начала февраля, то не торопитесь «отыгрываться». Постулаты психоанализа трейдеров гласят, что после просадки по торговому депозиту необходимо приостановить активную деятельность. Восстановить стратегию, пересмотреть методику управления капиталом. И, возвращаться к торговле с трезвым умом. Всем профитов!
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384747 обязательна
Условия использования материалов