Обзор финансового сектора (февраль 2018)

Сразу оговорюсь, что мне не нравится инвестировать в российский банковский сектор по следующим причинам:

Даже у очень крупных банков (как показывает практика последних лет) Центробанк может найти нестыковки в отчетности и отозвать лицензии;
Придраться при желании можно к любому банку;
Более надежные — банки принадлежащие государству — зачастую перегружены государственными программами, мешающими показывать высокую рентабельность;

В данном секторе, на мой взгляд, внимания заслуживает только Сбербанк, принадлежащий регулятору ЦБ, поскольку в остальные вкладывать деньги неоправданно рискованно.

Зачем покупать акции банков, когда можно найти более безопасные идеи в других секторах?

Поэтому не вижу смысла анализировать отчетности и стоимость большого числа банков, а уделю внимание только самым крупным (Сбербанку и ВТБ) и Банку Санкт-Петербурга (недооцененный по мультипликатором частный банк). На диаграмме будет еще Московская биржа как компания финансового сектора.

Стоимостной взгляд

Текущая капитализация Сбербанка и прибыль за последние 4 квартала показывает следующие мультипликаторы P/E — 8, P/B -1,7.

ВТБ стоит даже дешевле Сбера (но с учетом последних доп.эмиссий картина будет другой).

БСП совсем дешев.

P/e банки февраль 2018

Обзор финансового сектора (февраль 2018)


Самый важный показатель любого банка — насколько высока рентабельность капитала: здесь ожидаемо Сбербанк опережает всех с 22%.

У ВТБ рентабельность — 6,4 %.

БСП — 10%.

Московская биржа традиционно показывает высокие результаты в 18%.

рентабельность банки февраль 2018



Дивидендный взгляд

Сбербанк

Возможно летом заплатит 50 % прибыли МСФО (в планах поднять ставку до 50% к 2020 года), это около 16 рублей на обычку (6% див.доходность) и преф (7,4% див.доходность). Это в наилучшем сценарии.

На префы платят сколько же как на обычку. До этого самые высокие дивиденды были за 2016 год (в год максимальной прибыли) — 6 рублей (4% див.доходность). Ранее платили 2-3 рубля (3% див.доходность).

В 2017 году прибыль будет на 40-50% выше чем годом ранее, к тому же планку выплат поднимают.

Те кто покупали в 2015 году, сейчас получают доходность выше 20%.

ВТБ

Обычная годовая див.доходность — 1,5-2% за последние 6 лет. Никогда бумага не была дивидендной фишкой. Платят обычно 25% прибыли МСФО. Так как прибыль в 2017 году выросла на 120% див.доходность может быть в районе 4%.

БСП

Дивидендная политика — 20% прибыли РСБУ. По итогам 2017 года выходит около 2,3 рубля на акцию или 4% годовых. Это с учетом того, что прибыль РСБУ выросла на 80% в 2017 году.

Московская биржа

Пожалуй, одна из наилучших долгосрочных дивидендных бумаг на российском фондовом рынке. Компании особо не нужно вкладываться в развитие и пока будет существовать фондовый рынок биржа будет зарабатывать. Доход биржи складывается из двух примерно равных частей — комиссии за торговлю и вложения денег в долговой рынок.

Дивидендная политика: не менее 55% от прибыли по МСФО. По итогам 2016 года коэффициент выплат подняли до 70%. Платят 2 раза в год.

По итогам 2015 и 2016 годов направляли на выплаты 7,7 рублей. Пока что это максимальные выплаты и они были связаны с ростом дохода от долгового рынка, который сейчас снижается.

В 2017 году прибыль пошла на спад (-22% прибыль МСФО) при снижении ключевой ставки ЦБ, так что дивиденды за 1 полугодие составили всего 2,5 рубля.

Думаю в целом биржа будет платить не менее 5 рублей по последующие годы и нужно ждать, когда какие-нибудь обстоятельства продавят бумагу ниже 100 рублей. Такие возможности еще не раз предоставятся. По этой цене вложения вполне оправданы, на мой взгляд, для тех кто хочет пристроить деньги надолго 5-10 лет не дергаясь и не перекладываясь на многие годы. Для спекулятивных сделок этот актив не очень подходит.

Итог

В секторе интересы только 2 бумаги — это Сбербанк, который крайне дорог сейчас и вероятно еще продолжит свой рост, но важно помнить, что Сбербанк, как компания роста, переполнен спекулянтами-плечевеками, которые при любом более менее серьезном снижении вызовут череду маржин-колов как в Магните. Когда-нибудь это все-равно произойдет. Сейчас добирать Сбер в портфель не самая лучшая идея.

Вторая бумага — Московская биржа. Сейчас цена акции ходит около 110 рублей, и думаю ниже 100 можно смело брать в долгосрок.

Все остальное сопряжено с довольно высокими рисками и не оправдано на мой субъективный взгляд.
Источник https://stock-obzor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384852 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей