Нефть – Корректировка сценария

21 февраля 2018 Открытие | Товары | Главное | Oil
С начала 2016 года мы начали публиковать наши сценарные прогнозы ожидаемой динамики цены нефти Brent сначала в обзорах по курсу рубля (25.03.16 «Рубль – Сценарии-2016»), а позже в специализированных обзорах (01.11.16 «Нефть – Сценарии-2017») и («26.02.17 «Нефть – Сценарии-2018»). Сегодня мы вновь возвращаемся к нашим прогнозам с целью оценить их реализацию и наметить новые сценарии цены на ближайшие годы.

Разбор полетов

Можно отметить, что в 2016-2017 годах цены на нефть марки Brent в целом следовали в соответствии с нашими наиболее вероят-ными сценарными прогнозами. Между тем, в декабре-январе котировки «черного золота» даже превзошли наши ожидания и до-стигли уровня 70 долларов за баррель под влиянием высокой дисциплины исполнения соглашения о сокращении добычи (далее «Соглашение») странами ОПЕК+. Мировые запасы на полгода ранее ожидаемого снизились до среднего за пять лет уровня, а по-ставки нефти стали очень напряженными. В связи с этими резкими изменениями на рынке нефти мы обновляем наше видение по ценам на нефть в 2018 году.

Нефть – Корректировка сценария


Основные влияющие факторы

Мировой рынок нефти в последние пару лет претерпел значительные изменения, что оказывает непосредственное влияние на те-кущую конъюнктуру.

Во-первых, Китай не только стал первым импортером нефти в мире, но и главным экспортером нефтепродуктов в страны Азии, особенно в такие крупные хабы, как Сингапур и Малайзия. В связи с этим был разрешен квотируемый импорт и переработка нефти негосударственным компаниям, что дало рекордный импульс развитию данного сегмента. Страна также продолжает строить нефте-хранилища и создавать государственный резерв, который должен достичь покрытия 3-х месячного потребления нефти в стране. На текущий момент создано примерно половина целевого запаса, процесс строительства и накопления продолжается.

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай, преимущественно наращивая поставки по трубопроводам. С 2018 года стал особенно заметен поворот объемов в сторону Азии, что уже привело к возмущению качеством нефти Urals европейскими потреби-телями. Европейские НПЗ в прошедший год наслаждались высокой маржой нефтепереработки, в том числе за счет роста потребле-ния нефтепродуктов.

Индия также начинает постепенно наращивать импорт нефти, мощности по внутренней переработке и экспорт нефтепродуктов. Одновременно с этим страна стремится стать крупным производителем нефтепродуктов в Азии. Основной импорт нефти пока про-изводится из стран Ближнего Востока.

Во-вторых, США резко увеличили внутреннее производство нефти до рекордных объемов, что позволяет им наращивать экспорт-ные поставки, несмотря на сохраняющийся импорт. Экспорт в основном производится в Китай, чему способствовал широкий спрэд WTI-Brent. Внутреннее потребление нефти в стране также выросло. Рост добычи нефти внутри страны привел к ожесточенным деба-там по поводу уменьшения стратегического резерва с целью финансирования работы правительства.

После майского заседания стран ОПЕК, в ходе которого было продлено Соглашение ОПЕК+ до марта 2018 года, рынок нефти уси-лил движение в растущем тренде. Дефицит поставок с конца 2 квартала прошлого года резко увеличился под влиянием значитель-но выросшего спроса, особенно в странах ОЭСР и Азии. С этого времени можно отметить усиленные закупки остававшейся на рынке дешевой нефти из накопленных запасов, что привело к началу их стремительного исчезновения. Рынку стало понятно, что по- ставки нефти с этого момента будут становиться все более ограниченными, что приведет к неизбежному росту цен в будущем.

В конце ноября 2017 года перед заседанием ОПЕК, на котором было заявлено о продлении Соглашения до конца 2018 года, цены на нефть выросли до значимого уровня сопротивления 60-65 долларов. По факту заседания состоялась коррекция цен вниз, обу- словленная как техническими продажами, так и активным хеджированием сланцевых производителей нефти, для которых цены около 60 долларов и выше являются хорошим уровнем фиксации рентабельности производства.



Последние два месяца прошлого года отмечались постоянными перебоями в поставках нефти по трубопроводам. Наибольшим шо- ком для рынка стал сбой поставок по трубопроводу Forties в Северном море, поставлявшим смесь сорта Brent. Это привело к рез- кому росту цен на данный сорт выше 70 долларов за баррель, что стало максимумом ушедшего года.

В конце прошлого года дефицит поставок на мировом рынке нефти стал понятен большинству участников, а мировые запасы нефти неожиданно упали ниже среднего за пять лет уровня. Данный фактор активизировал разговоры на тему досрочного завершения Соглашения ОПЕК+, однако, заседание мониторингового совета в конце января 2018 года предписало наблюдение за рыночной ситуацией и озадачило заявлением о возможном продолжении сотрудничества стран ОПЕК и России в 2019 году.

Текущая динамика мировых цен на нефть

Сложившаяся в январе 2018 года ситуация высоких цен на нефть, падения запасов и отсутствия решения по досрочному заверше- нию Соглашения ОПЕК+ привели к усилению давления на рынок со стороны сланцевых добытчиков, позволивших Минэнерго США заявить о повышении добычи выше 10 млн баррелей в сутки и недооценке ОПЕК+ данного фактора влияния на рынок. Более того, ожидаемый массовый выход НПЗ Северного полушария на профилактический ремонт, сократил потребление нефти в 1 квартале текущего года примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Эти два фактора, а также укрепление курса доллара США, позволили рынку начать долгожданную коррекцию цен вниз, отводя це- ны от максимальных значений и сильного уровня сопротивления. Сезонное снижение потребления сырой нефти немного увеличи- ло запасы в странах ОЭСР.



В настоящее время ситуация на рынке нефти будет развиваться в соответствии с действиями стран ОПЕК+ в отношении дальнейше- го сотрудничества. Самым ранним моментом для принятия решения может стать апрель 2018 года, когда в ходе мониторингового заседания может быть сформировано решение о судьбе Соглашения по итогам истекшего 1 квартала и состояния баланса рынка нефти. В июне 2018 года состоится заседание ОПЕК в Вене, на котором может быть принято какое-либо решение.

По январским данным МЭА, баланс мирового рынка нефти в 4 квартале 2017 года закрылся с дефицитом в -0,3 млн баррелей в сутки, хотя к концу 2 квартала текущего года МЭА предварительно ожидает небольшой избыток. Тем не менее, поставки нефти в течение года останутся напряженными. Мировое потребление нефти в 2018 году вырастет на +1,3% к 2017 году до 99,10 млн бар- релей в сутки. При этом потребление в 4 квартале 2018 года впервые может превысить уровень в 100 млн баррелей в сутки. Миро- вое предложение нефти в 2018 году по прогнозу МЭА также вырастет на +1,3% к 2017 году и составит 99,1 млн баррелей в сутки, создавая сбалансированный рынок. Производство нефти вне ОПЕК в 2018 году вырастет на +2,9% против роста на +1,2% в 2017 году. Основной рост добычи, по оценке МЭА, будет наблюдаться в США.

По итогам развития военных и политических событий на Ближнем Востоке, можно сказать, что задача возвращения продаж нефти в легальное русло решается, но сопротивление остается ожесточенным, что создает возможности для снижения цен посредством поступления на рынок сверхдешевого сырья и манипуляций рынком при увеличении объемов нелегальных поступлений. По мере роста цен и создания дефицита на рынке нефти политическая напряженность в регионе Ближнего Востока будет нарастать, приво- дя к периодической эскалации военных действий.

Основные сценарии развития и ожидаемая цена нефти в 2018-2019 годах

В настоящее время наиболее реальным развитием ценовой динамики видится постепенный переход рынка нефти из диапазона 40- 55 долларов в диапазон 55-65 долларов. Нижняя граница будет ограничена решимостью производителей добиться снижения про- изводства нефти и возможностями хеджирования производителей сланцевой нефти, верхняя – решимостью не допустить увеличе- ния темпов роста производства «дорогой» нефти на трудных месторождениях.



Сценарии динамики цены нефти Brent до конца марта 2019 года (значения на конец месяца)





Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385424 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей