Почему цены на нефть не растут: 6 вредных мифов

Цены на нефть смогли оттолкнуться от минимальных уровней в этом цикле, потому что ОПЕК+ и Россия планируют добиться баланса предложения и спроса. Теперь главный вопрос, какова правильная цена на нефть на сбалансированном рынке?

После достижения максимума $66 за баррель 26 января 2018 г. контракт для WTI на NYMEX в начале месяца упал до уровня чуть выше $59 за баррель 13 февраля. Сейчас WTI вернулась к отметке $63,5. Обнадеживает тот факт, что не был достигнут ключевой уровень $57,65 во время распродажи.

С лета прошлого года WTI и Brent двигаются в сторону роста.

Есть несколько "мифов", которые снижают цены на нефть.

Миф №1: сланцевая нефтедобыча в США может удовлетворить будущий спрос на нефть в мире

Добыча нефти в США растет.

Нет никаких сомнений в том, что значительные улучшения в технологии горизонтального бурения и методах добычи сделали возможным добычу нефти из сланцев и других труднодоступных зон. Объем добычи нефти в США в настоящее время превышает 10 млн баррелей в день - уровень, о котором никто не мог и подумать на рубеже веков.

Тем не менее сланцевая нефтедобыча в США по-прежнему составляет лишь 5% от мировых объемов поставок нефти. Маловероятно, что американская нефтедобыча сможет когда-либо удовлетворить спрос США (в настоящее время более 17 млн баррелей в день), а тем более если речь будет идти о поставках в остальном мире.

Миф №2: все земли, арендованные под сланцевые месторождения, одинаковы

Пермское месторождение занимает 19 млн акров, однако только небольшой процент арендованных земель считается "землями первого уровня", пригодными для сланцевой нефтедобычи.

Компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, быстро разрабатывают свои лучшие площади. Однако после этого довольно трудно поддерживать темпы роста производства, которые наблюдались в последнее время.

К этой проблеме относится и тот факт, что в горизонтальных скважинах проводятся крупные работы по гидравлическому разрыву пластов, что обеспечивает очень хороший начальный уровень добычи в скважинах. Но начальные показатели производства неустойчивы.

После первоначального всплеска добыча быстро снижается во всех горизонтальных скважинах.

В большинстве регионов добыча сокращается более чем на 50% по сравнению с первоначальными объемами производства в течение года. Через три года в большинстве горизонтальных скважин добывается менее 10% от первоначальных объемов.

Почему цены на нефть не растут: 6 вредных мифов


С экономической точки зрения это замечательно. Тем не менее теперь у нас есть сотни тысяч горизонтальных скважин, в которых отмечен высокий уровень падения производства, а еще 20 тыс. новых скважин будут выработаны в этом году. После того как будут разработаны области первого уровня, математически невозможно будет просверлить достаточное количество скважин второго уровня для поддержания роста производства. Многие считают, что Баккеновское месторождение и Eagle Ford Shale уже миновали пик производства.

Миф № 3: вся нефть одинакова

Это, скорее, недоразумение, чем миф. Нефть, добываемая из сланца и других плотных образований, имеет очень высокую плотность API (более 40 градусов).

И если раньше это была хорошая новость, то сейчас мы добываем так много "легкой нефти", что наши нефтеперерабатывающие заводы не могут справиться со всем этим.



Это одна из причин того, почему США в настоящее время экспортируют больше нефти. Согласно последнему еженедельному отчету EIА за последние шесть недель, закончившихся 9 февраля 2018 г., США:

добывали 9 926 800 баррелей сырой нефти в день,
импортировано 7 976 500 баррелей нефти в день (в основном тяжелые сорта нефти),
экспортировано 1 341 500 баррелей нефти в день (в основном легкие сорта нефти),
экспортировано 4,885,000 баррелей нефтепродуктов в день.

Проблема слишком большого объема производства легкой нефти привлечет больше внимания прессы этим летом, потому что: 1) требуется больше нефти для производства летних смесей бензина и дизельного топлива, и 2) есть предел тому, сколько светлой нефти можно экспортировать.

Миф № 4: нам больше не нужна обычная разведка

Вы можете утверждать, что это то же самое, что миф №1. Инвесторы считают, что нет необходимости в пустой трате средств на разведки в отдаленных районах или на буровые работы с высоким риском, как, например, бурение в глубоких водах, когда сланцы могут предоставлять всю необходимую нефть.

Правда в том, что на долю нефти, добываемой не в ОПЕК и не в США, приходится более 45% мирового предложения нефти, и теперь она подвержена устойчивому снижению, поскольку в этих "других районах" был задействован небольшой объем капитала.



Поскольку спрос на нефть сейчас растет на 1,5-2 млн баррелей в день в год, понадобится большой объем нового предложения, помимо сланцевой нефтедобычи.

Миф №5: ОПЕК и Россия могут наводнять рынок нефтью всякий раз, когда им это необходимо

Прежде всего было бы невероятно глупо, если бы члены картеля снова чрезмерно нарастили объем производства, так как именно они пострадали больше всего в ходе недавнего краха цен на нефть.

Во-вторых, ОПЕК может иметь очень мало производственных мощностей сверх того, что она производит сегодня.

В последнем отчете МЭА, который был опубликован 13 февраля 2018 г., сообщалось, что члены ОПЕК на 137% выполнили свое производственное соглашение, а Россия, не входящая в ОПЕК, выполнила условия соглашения на 85%. Настоящая причина того, что ОПЕК снижает производство, заключается в том, что они не могут производить больше нефти, чем производят сегодня.



Независимо от причины, это страх, который не должен мучить инвесторов по ночам.

Если вы планируете инвестировать в IPO Saudi Aramco в этом году, вы можете подумать о параграфе выше.

Миф № 6: электрические транспортные средства и возобновляемые источники энергии скоро снизят объемы потребления нефти

Нет никаких доказательств того, что это произойдет в ближайшее время.

Все, кто достиг совершеннолетия в начале XXI века, верят, что нам будет лучше без топлива на основе углеводородов. Нет ничего более абсурдного. Миллениалы считают, что все образованные люди будут управлять электромобилями через несколько лет. Но они не задумываются о том, откуда возьмутся, например, аккумуляторы для зарядки батарей.

Если вам больше 30 лет, вы можете вспомнить, что биотопливо могло привести к снижению спроса на нефть. Но этого не произошло.

В будущем увеличится количество электромобилей, но это не повлияет на спрос на бензин и дизельное топливо в течение по крайней мере еще одного десятилетия. Ветер и солнечная энергия генерируют электроэнергию и, следовательно, представляют большую угрозу для угольной промышленности, но они по-прежнему не могут конкурировать с газовыми электростанциями.



Нравится вам это или нет, этот мир работает на нефти. Ничто не сравнится с бензином и дизельным топливом, они по-прежнему относительно дешевы по сравнению с другими видами топлива.

Факт: в апреле спрос на сырую нефть увеличится более чем на 2 млн баррелей в день.

В 2017 г. спрос на нефть увеличился на 2,3 млн баррелей в сутки с I по II кварталы. В прошлом году запасы нефти в США достигли вершины пятилетнего диапазона. Сегодня запасы нефти в США находятся в середине пятилетнего диапазона. Факты в конечном итоге побеждают мифы.

Некоторые статистические данные в отчете о нефтяном рынке МЭА, которые могут удивить:

Глобальные поставки нефти в январе снизилась до 97,7 млн баррелей в день. Сравните это с объемом глобального спроса, который согласно прогнозам МЭА превысит 100 млн баррелей в день к IV кварталу.
Прогноз роста спроса на нефть МЭА на 2018 г. был увеличен до 1,4 млн баррелей в день. Учитывая фактические данные за 2018 г., спрос будет расти более чем на 2 млн баррелей в день. Оценки роста мирового ВВП только продолжают расти, и рост ВВП является основным фактором спроса на нефть.
Коммерческие запасы ОЭСР упали в декабре на 55,6 млн баррелей, что является самым резким падением за последние семь лет. В настоящее время запасы ОЭСР составляют 2 851 млн баррелей.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385963 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей