Goldman Sachs: доходность в 4.5% по десятилетним облигациям обрушит рынок акций США

27 февраля 2018 Pro Finance Service | Акции
Goldman Sachs решил воспользоваться моделью ФРС, чтобы понять, чего ждать в случае роста доходности по десятилетним облигациям до 4.50%

В то время как базовый прогноз Goldman Sachs предполагает рост доходности американских десятилетних облигаций до 3.25% к концу этого года, в банке задались вопросом, что будет, если движение окажется более агрессивным и доходность достигнет 4.5%. Ряд показателей инфляции дает повод опасаться того, что ФРС потребуется активнее повышать ставки, так что, принимая во внимание сокращение баланса ФРС и перспективы роста предложения облигаций подобное развитие событий нельзя отнести к категории фантастических сценариев.

Свой стресс-тест Goldman Sachs провели, используя эконометрическую модель FRB/US, применяемую ФРС, при этом предполагалось, что драйвером роста доходности стал рост временной премии. В Goldman Sachs обращают внимание на то, что до сих пор рост доходности по американским государственным облигациям в большей степени отражал позитивные новости относительно ситуации в экономике: с сентября более оптимистичные оценки такового обеспечили увеличение доходности по десятилетним гособлигациям США на 0.60% — 0.75%, и лишь в феврале давление на госдолг стимулировали ожидания более активного ужесточения денежно-кредитной политики и беспокойство относительно инфляции.
«Мы думаем, что цены на волатильные рисковые активы могут первоначально отреагировать на шок со стороны ставок сильнее, чем предполагает основаная на фундаментальных факторах модель FRB/US», — отмечают в Goldman Sahcs. В банке предупреждают, что этот фактор сам по себе предполагает, что негативный пиковый эффект на темпы роста ВВП может превысить 1%.

Результаты моделирования получились следующие: при росте доходности к 4.5% к концу 2018 года экономика резко замедлит рост, но, что радует, не войдет в рецессию, между тем как рынок акций накроет масштабная коррекция. Исходя из модели, темпы роста ВВП США в 2018 окажутся на 0.5% ниже и составят 2.25%, тогда как в 2019 они потеряют 1 процентный пункт и составят лишь 1%. В то же время индекс S&P500 упадет на 20% — 25%, хотя в GS признают, что реакция финансовых рынков на шок со стороны ставок может оказаться преувеличенной, так что не стоит исключать и более масштабного обвала рынка акций.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386053 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей