Новый рынок: дополненную реальность интегрируют с 3D-печатью

Дополненную реальность (AR) называют новой вехой развития технологий после смартфонов. Применение AR-технологий расширяется, и они уже становятся частью производственных процессов.

Один из вариантов использования AR предложили исследователи Корнеллского университета в США. Они разработали систему Robotic Modeling Assistant (RoMA), которая интегрирует дополненную реальность в трехмерную печать, и теперь дизайнеры могут проектировать модели в физическом пространстве, в то время как роботизированная рука печатает объект. То есть, вместо того чтобы проектировать 3D-модель на экране компьютера, дизайнер сможет создавать изделие в режиме реального времени, как скульптуру, но с применением высокоточных современных технологий.

На практике это позволяет изготавливать более функциональные объекты, а также вносить коррективы в процессе производства прототипов и штучных изделий.

Технология, интегрирующая 3D-печать и AR, может найти применение в разных сферах – от дизайна предметов интерьера до разработки сложных деталей для технических приборов разного назначения. Важным является демонстрация потенциала AR.

Технология RoMA может стать одним из направлений развития AR и расширения продаж соответствующего оборудования.

Пока технологии AR находятся на начальном этапе развития, однако к 2024 г. рынок AR-сервисов может достичь $165 млрд. Можно предположить, что среди лидеров рынка будут Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) и компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). У Microsoft есть AR-гарнитура Hololens, используемая на производстве. Например, Ford Co. (F, NYSE) применяет Hololens для оценки дизайна автомобилей и внесения изменений в модели в режиме реального времени.

На потребительском рынке лидером может стать Apple, которая несколько месяцев назад запустила инструмент ARKit для разработчиков сервисов на основе AR. По заявлениям Apple, компания скоро станет одной из крупнейших платформ AR на планете из-за количества людей, использующих мобильную операционную систему iOS
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386275 обязательна
Условия использования материалов