Может ли блокчейн превратиться в новый русский Спутник

Несмотря на противоречивость сигналов, поступающих от властных структур РФ в отношении блокчейна, видно, что отношение к нему меняется. Если в 2016 Министерство финансов собиралось запретить биткойн и другие криптовалюты, то уже через год президент Путин встречался с Бутериным, а премьер Медведев призвал правительство исследовать потенциальные возможности использования блокчейна для совершенствования финансовых и административных институтов.

Существуют явные признаки того, что Россия усиленно развивает технологию блокчейна на разных уровнях — государственном и частном. Государство вкладывает большие средства в блокчейн-разработки в области безопасности, а российские политики рассматривают блокчейн и как средство противостояния политическому и экономическому давлению Запада. Конечно, рынок цифровых валют пока недостаточно развит для того, чтобы принять и адаптировать все потоки капитала, в движении которых заинтересованы чиновники и бизнесмены. Поэтому блокчейн-стартапы, нацеленные на создание новых бизнес-моделей, способных обеспечить движение финансовых потоков из России в обход западных банков, поддерживаются госфинансированием.

Основные направления исследований о возможностях внедрения блокчейна — это:

банковские и финансовые операции (финтек);
безопасность;
электронная верификация и регистрация;
майнинг.

Финтек

Безусловно, с согласия правительства в 2017 году четыре находящихся под санкциями крупных российских банка — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ — начали испытание своих пилотных проектов по созданию расчетной межбанковской системы на основе блокчейна. В июне прошлого года заместитель председателя ЦБ заявил о начале использования системы банковского взаимодействия Masterchain, работающей на платформе Ether, планах создания собственной государственной криптовалюты РФ и использовании смарт-контрактов в осуществлении кредитных и учетных банковских операций.

Masterchain — принадлежащая частным лицам программная система прямого банковского взаимодействия, работающая на прототипе платформы Ether и предназначенная для проверки и обмена информации. Masterchain — результат совместной работы платежного оператора QIWI, компании Accenture, четырех банков и ЦБ. В отличие от Ether, функционирование Masterchain в РФ совершенно легально. Система состоит из связанных между собой блоков информации, которая рассматривает ЦБ на том же иерархическом уровне, что и других участников. Было разработано две версии системы, работающие с использованием PoW- и PoS-алгоритмов. Тестирование прошли обе версии.

Национальный расчетный депозитарий запустил пилот основанной на блокчейн-технологии платформы для осуществления сделок с облигациями. Участники торгов получили возможность обмениваться и верифицировать документы в режиме онлайн. Первым пользователем системы стал Райффайзенбанк, который купил и начал размещение облигаций «МегаФона» на 500 млн рублей.

Альфа-банк, крупнейший частный банк России, начал тестирование системы для осуществления операций с аккредитивами. В пресс-релизе говорится: «Основные этапы сделки оформляются в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксируются в распределенном реестре. Запись в блокчейне содержит хэш следующих данных: ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Обладая этой информацией, любой участник бизнес-процесса может самостоятельно проверить статус аккредитива. Использование двух смарт-контрактов (для открытия и закрытия аккредитива) снижает вероятность возникновения ошибок, повышает прозрачность сделки и защищает интересы участников».

В 2016 году ВТБ начал разработку основанного на технологии блокчейн унифицированного реестра акционеров, который позволит регистраторам получать доступ к реестрам акционеров друг друга. Система даст возможность хранить защищенные базы данных всех реестродержателей, а при потере информации — быстро восстанавливать данные о собственниках.

Также была создана крупнейшая после биткойна сеть (5200 мастер-нодов) криптовалюты SIB — Сибирский червонец. Алгоритм работает на хэш-функции Streetbog. Валюта торгуется на Bitrex, обменять ее на фиатные деньги можно на Coinex.im и Shekeli.io.

Безопасность

Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26), который считают подразделением спецслужб РФ, занимающимся проблемами криптографии, уделяет большое внимание вопросам адаптации блокчейна за пределами финансовой сферы и банковского сектора.

В то же время в негосударственном Научно-исследовательском центре квантовой оптики и квантовых технологий (РКЦ) прошли успешные испытания технологии блокчейн, реализованной с использованием квантовой криптографии, способной противостоять хакерским атакам с любого типа компьютера, в том числе квантового. Система была протестирована с использованием коммуникационных сетей Газпромбанка. В теории квантовые компьютеры, многократно увеличив скорость вычислений, смогут легко взломать систему шифрования биткойна. Если РКЦ действительно удалось разработать систему шифрования, резистентную к атакам с квантовых компьютеров, — это станет пропуском блокчейна в будущее и позволит России стать его глобальным лидером.

Электронная верификация и регистрация

Федеральная налоговая служба, Агентство по охране авторских прав, Федеральное агентство по печати и массовой коммуникации активно участвуют в разработке систем, основанных на использовании смарт-контрактов для электронного обмена документами, онлайн-подачи налоговых деклараций и отчетности, получения патентов и лицензий, а также онлайн-заверения юридических документов.

Федеральная служба государственной регистрации (Росреестр) разрабатывает систему электронной регистрации прав собственности. Запуск пилота назначен на второй квартал 2018.

В январе 2018 правительство Москвы запустило пилот перевода на технологию распределенного реестра информации о собственниках московской недвижимости. Данные о всех объектах, включая список совершенных сделок, имена зарегистрированных лиц и обременения, будут доступны заинтересованным органам, что позволит обходиться без услуг посредников. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, следующим шагом может стать перенос договоров купли-продажи в форму смарт-контрактов, которые невозможно изменить «задним числом».

Майнинг

В сентябре 2017 «Известия» сообщили о намерении российского правительства через Институт развития интернета и Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ) субсидировать затраты на электричество компаниям, занимающимся майнингом. Как пишет газета, стоимость одного киловатта электроэнергии в России колеблется от 2 до 5,3 рубля, а крупные фермы потребляют более 3,2 млн киловатт в месяц, поэтому такая поддержка будет существенным вкладом в российский майнинговый бизнес. По существующим оценкам, в 2017 в России добывалось от 3% до 5% биткойнов. Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен и предприниматель, считает, что принимаемые в этом направлении меры позволят стране в ближайшие несколько лет добывать около 30% криптовалют. При этом речь идет не только о биткойне. Мариничев сам основал в Москве первую легальную ферму — Российский майнинговый центр, который наряду с добычей криптовалюты занимается размещением ICO и производством оборудования для майнинга.

Российское правительство пытается также привлечь в страну иностранные майнинговые компании, предлагая им низкие цены на электричество. Так, РАКИБ заявила о получении более 40 заявлений от иностранных майнинговых компаний, желающих работать в России. По словам ее президента Юрия Припачкина, в России уже существует более сотни майнинговых ферм, которые готовы предоставить работающим с ними компаниям очень привлекательные цены на электричество. По непроверенной информации, известны случаи заключения прямых договоров на поставку энергии между фермами и атомными электростанциями.

Активны в России и полулегальные фермы, владельцами которых являются частные лица, которые считают майнинг гораздо более выгодным и безопасным, чем торговля наркотиками или оружием. Одна из таких ферм, расположенная в Московской области, добывает около 600 биткойнов в месяц.

Все больше и больше экономистов-аналитиков полагают, что в условиях западных санкций и относительно низких цен на нефть российское правительство выбирает блокчейн-технологии в качестве новой парадигмы экономического развития. Дешевая электроэнергия, благоприятный климат, отсутствие необходимости в производстве сложного оборудования и наличие квалифицированных специалистов создают для этого гораздо более благоприятные условия, чем это необходимо для развития нанотехнологий, на которые делалась ставка в начале 2000-х годов. С учетом того, что вероятность глобального распространения блокчейна в финансовой сфере весьма велика, лидирующие позиции в разработке блокчейн-технологий и добыче криптовалют помогут России вернуть себе место в пуле экономически значимых стран.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/mozhet-li-blokchejn-prevratitsya-v-novyij-russkij-sputnik
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386418 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей