Валютные спекулянты пока не слышат аналитиков, обещающих нам «год иены»

28 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
BNP Paribas назвал текущий год «годом иены», и Morgan Stanley с ним солидарен. А Citi стал медведем по доллару, призывая к продажам американской валюты в своем свежем отчете.

Большинство спекулянтов еще не прислушались к призывам аналитиков, которые в унисон пророчат рост иены, ссылаясь на ее традиционный статус валюты-убежища, привлекательный для инвесторов, разволновавшихся по поводу раздувшихся дефицитов в США и повышенной волатильности на финансовом рынке. Укрепление иены, которое способствует удешевлению импорта, помешает Банку Японии достичь своей цели — стимулировать рост цен и вывести экономику из затяжной фазы дефляции.

Но эксперты признают, что в арсенале Центробанка, возможно, иссякло орудие противостояния повышательному давлению на национальную валюту, которое проявляется в условиях улучшения самочувствия экономики страны и огромного профицита счета текущих операций.

«Японская иена может с легкостью стать лидером среди валют Б10. Банк Японии сохраняет „голубиный“ настрой, но это означает, что изменение курса будет происходить только в „ястребином“ направлении. Во-вторых, иена является одной из самых дешевых в мире валют. В-третьих, возвращение неопределенности на финансовый рынок играет в пользу японской валюты», — пояснил Момтчил Поярлиев из BNP Paribas Asset Management.

Но валютные спекулянты, похоже, не слышат все эти прогнозы, накопив огромные короткие позиции по фьючерсам на иену, несмотря на то, что в феврале валюта в паре с долларом выросла до 105.5 от 114.5 в конце 2017 года. Число позиций на продажу иену по-прежнему на 40% превышает среднее значение за последний год, вблизи уровней середины прошлого года.

Если учитывать короткие позиции, открытые японскими розничными инвесторами, то цифры будут еще выше. Как показали последние ежемесячные данные Ассоциации финансовых фьючерсов Японии, длинные позиции по доллар/иене, открытые розничными валютными трейдерами, составили 3.009 трлн иен ($28.09 млрд). Этот показатель самый высокий с января 2015 года и более чем втрое превышает объем позиций на продажу в размере 922 млрд иен. Если аналитики правы, такое позиционирование создает условия для массовой встряски, которая может отправить иену к отметке 100 за доллар или даже выше.

Покупаем доллар, продаем иену

Одностороннее позиционирование стало главным риском для доллара, поскольку устойчивый рост курса иены может вынудить инвесторов выходить из убыточных позиций и покупать иену. Подобная ситуация была в начале 2016 года, когда позиции по иене резко перешли из коротких в длинные, а доллар в ответ соскользнул с отметки 120.00 к минимуму 99.00. Текущее короткое позиционирование по иене гораздо масштабнее, чем в 2016-м, несмотря на то, что все больше и больше аналитиков улучшают свои прогнозы по японской валюте.

«В конечном счете этот диссонанс сойдет на нет. Аналогична ситуация происходила в середине 1960-х гг., когда Америка занималась фискальной экспансией, несмотря на жесткие условия на рынке труда, здоровые инвестиции в частном секторе и расширение внешних дисбалансов», — отметил аналитик Morgan Stanley Ганс Редекар, который ожидает, что доллар все же не выстоит перед проблемой двойного дефицита.

Голубиный настрой Банка Японии

Многие аналитики, включая экспертов National Australia Bank, прогнозируют, что в ближайшие месяцы USD/JPY будет торговаться в диапазоне 100-105. Это может затормозить восстановление экономики Японии, которая подпитывается экспортом, а также стать понижательным риском для инфляции. Такая ситуация создаст серьезную проблему для Банка Японии, который борется с вялой инфляцией, по-прежнему сильно не дотягивающей до 2%-ного целевого уровня.

Глава Центробанка Харухико Курода всеми силами пытается заверить инвесторов в том, что политика будет оставаться мягкой. Однако, как показывает история, с каждой новой стадией эффект от политики Банка Японии на валютный рынок становится все менее значимым. К примеру, иена падала восемь месяцев подряд на ожиданиях радикального смягчения монетарной политики, когда в конце 2012 года Синдзо Абэ был назначен премьер-министром страны.

Валюта возобновила снижение в 2014 году после второго раунда количественного смягчения и в середине 2015-го достигла 12,5-летних минимумов. Но когда регулятор объявил о последних мерах контроля кривой доходности в сентябре 2016 года, иена показала лишь небольшое снижение, а с тех пор полностью компенсировала эти потери. В этом месяце инвесторы практически проигнорировали новости о повторном назначении Куроды и двух новых заместителей на фоне сомнений в дальнейшем смягчении политики.

«Рынки хотят ясности в вопросе реальной возможности изменения курса монетарной политики с появлением новых членов в Центробанке. При текущем составе мы не ожидаем радикальных перемен в политике банка. Даже если рынок начнет задумываться над перспективами коррекции режима или дополнительному смягчению, эти прогнозы будут кратковременными», — подчеркнул Дайджу Аоки, экономист UBS.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386557 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей