Чем Уоррен Баффетт поделился с нами в своем ежегодном “послании”?

В субботу Уоррен Баффетт опубликовал традиционное письмо к инвесторам. Чем оно может быть интересно для нас и какими мыслями поделился с общественностью миллиардер?

Последнее письмо оказалось одним из самых небольших по объему с 1998 г. – всего 17 страниц. В данных посланиях Баффетт описывает деятельность своего холдинга, какие результаты были достигнуты крупнейшими компаниями, входящими в группу, какие приобретения были сделаны за прошедший год и свое видение о будущем.

Уоррен Баффетт, в отличие от его учителя Бенджамина Грэма, не учит инвестированию и крайне скупо делится своими знаниями и опытом. Однако все же дает советы через свои письма или во время интервью. Что, на наш взгляд, было интересно в послании за 2017 г.?

Интересные факты

Глава Berkshire Hathaway обратил внимание на изменение законодательства – теперь всем компаниям необходимо в своих отчетах учитывать бумажную прибыль от курсовых изменений ценных бумаг на их балансе. То есть, для тех организаций, что предпочитают покупать акции в “бычьи периоды” прибыль будет больше, а в моменты правления “медведей” напротив отчеты будут еще хуже.

В том числе и из-за этого практически все финансовые показатели Berkshire Hathaway публикуются и будут публиковаться в пятницу, когда рынки уже закрыты, или в субботу. Таким образом, Баффетт дает и даст рынкам время на переосмысление увиденного.

Напомним, что в 2017 г. Баффетт сделал лишь одно крупное вложение – акции Apple. Больше серьезных покупок не осуществлялось. К началу 2018 г. конгломерат имел в “кэше” и коротких облигациях США 116 млрд долларов и пока не знает, куда их более выгодно вложить.

Как сказал миллиардер в письме: “чем меньше здравого смысла в действиях окружающих, тем c большей осторожностью (благоразумием) должны действовать мы”.

Что касается экономической ситуации в США, то Баффетт сказал так: “почва американской экономики остается плодородной”.

Что мы еще отметили в его письме?

1. Хороший инвестор, по мнению Баффета характеризуется следующими строками Киплинга:

“Если вы можете держать голову, когда все ее теряет…
Если вы можете ждать и не уставать от этого…
Если вы можете думать – и не делать мысли своей целью…
Если вы можете доверять себе, когда все люди сомневаются в вас”.

2. Инвестор должен быть способным игнорировать мнение толпы и ее страхи, также он не должен давать своей фантазии разгуляться и иногда выглядеть глупо в глазах других.

3. Пассивные инвестиции приносят больший доход, нежели активные. “Придерживайся простых и понятных действий и избегай активности”, сказал Баффетт. В качестве примера он привел свой спор с управляющими хедж-фондов (названия их не указаны). Пари было следующего содержания: доходность S&P 500 в ближайшие 10 лет будет выше , чем их доходность (стоит помнить, что управляющие берут за свои услуги проценты в не зависимости от результатов, а пари было заключено в 2008 г.). Баффетт выиграл спор – все 5 фондов не смогли опередить американский индекс. Кроме того, один из них и вовсе обанкротился.

4. Инвестору никогда не стоит бояться падения стоимости акций. В тяжелые моменты для рынков Berkshire теряла в своей стоимости до 59% в 1975 г. В 2008 г. падение достигало 50,7%. Держать свои деньги стоит в акциях, считает миллиардер. “Я мгновенно соглашусь, что на горизонте в неделю или даже год, акции будут более рискованным вложением, нежели облигации, но поскольку горизонт инвестора гораздо шире, то диверсифицированный портфель американских акций будет гораздо менее рискованным, чем облигации, но это будет так если ценные бумаги куплены по разумной цене, когда мультипликатор прибыли незавышенный с тогдашними процентными ставками.”

Резюме от Investbrothers

Баффетт стал столь успешным не только потому, что смог долго “сидеть” в акциях, а еще и благодаря разумному инвестированию, которое не позволяет переплачивать. Поэтому покупать бумаги стоит лишь по хорошей и справедливой цене или ниже ее.

По нашим собственным наблюдениям советы Баффетта хорошо работают на американском рынке акций, а вот на наших площадках они менее эффективны. Это связано с тем, что, во-первых, американская экономика более диверсифицирована и не так зависит от внешних факторов, как российская. Во-вторых, в США гораздо лучше выбор и он не ограничивается 30 бумагами. В-третьих, финансовые рынки Америки уже более зрелые, чем наши.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386598 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей