У рубля вся надежда сегодня на Пауэлла

1 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
В четверг рубль может вырасти

Рубль встретил весну небольшим падением, отыгрывая снижение цен на нефть, рынка акций и рост курса доллара, что вкупе именуется теперь как «уход от риска». Далее возможна небольшая коррекция, так как внешние рынки может ждать период некоторой консолидации перед дальнейшим поиском долгосрочного направления. Причем вполне возможно, что Wall Street уже сформировал свои исторические максимумы в этом цикле и не обновит их в ближайшие несколько лет, то есть мы переживаем зарождение медвежьего рынка, фундаментом для чего станет рост инфляции и процентных ставок в США, поскольку увеличение совокупного спроса в экономике не сопровождается соответствующим ростом производительности труда. Это не оставляет инфляции иного выбора как расти. Инфляция посредством ставок «убьет» бычий рынок в США, что вместе с «количественным ужесточением» включит пылесос по сбору денег со всего мира, прежде всего с развивающихся рынков. Но это довольно отдаленные перспективы.

А пока рубль переживает окончание налогового периода и падение цен на нефть. Помогает ему в этом громадный спрос на российские облигации. Вероятно, все уверены, что цены бондов, особенно после повышения рейтинга и ожидаемого его повышения третьим агентством, будут только расти. Тем более, что инфляция остается крайне низкой, то есть ЦБ продолжит снижение ставок.

Цены на нефть пытаются скорректироваться вверх утром в четверг после сильного падения накануне. Укрепление доллара и данные по запасам спровоцировали продажи в среду. Нефтяные котировки подешевели почти на 5%. Данные Управления энергетической информации (EIA) указали, что запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3.02 миллиона баррелей до 423.49 миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали прирост на 2.08 миллиона баррелей. Запасы бензина за указанный период также выросли. Запасы на терминале в Кушинге, где хранятся физические объемы нефти, торгуемой на NYMEX, уменьшились на 1.22 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США в ноябре достигла 10.057 миллиона баррелей в сутки – свежего максимума, но в декабре немного снизилась до 9.949 миллиона баррелей в сутки, следует из данных EIA. В своём февральском обзоре ведомство повысило среднегодовой прогноз увеличения добычи нефти в США в 2018 году на 1.26 миллиона баррелей в сутки к 2017 году до 10.59 миллиона баррелей в сутки. Данные Baker Hughes, которые выйдут в пятницу вечером, также должны показать рост числа буровых установок. По итогам февраля Brent подешевела примерно на 4.7%, что стало первым месячным снижением с июня прошлого года. WTI опустилась почти на 4.8%, при этом падения по итогам месяца не происходило с августа прошлого года. По итогам предыдущих торгов WTI и Brent снизились на 2.2% и 2.7% соответственно.

Внимание рынков сегодня направлено на второе выступление нового председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, теперь уже в банковском комитете сената конгресса. Во вторник он выступал в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса. Его комментарии были восприняты инвесторами как жесткие, как сигнал того, что центробанк намерен действовать более агрессивно в плане повышения процентных ставок, то есть что Фед может поднять ставки не три, а четыре раза. Это спровоцировало падение фондовых рынков и нефти, а также укрепление доллара.

Обычно, если председателям ФРС не нравилась реакция рынков на первый день тестемони, они меняли риторику и получали желаемое на второй день выступления. Пока мы не знаем, как поступит Пауэлл, но не исключаем, что после его выступления доллар снова упадет. Это станет своего рода палочкой-выручалочкой для активов ЕМ и рубля.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386752 обязательна
Условия использования материалов